Многократно нагретое растительное масло и развитие рака груди

Mar 22, 2019 18:06







Индустрия быстрого питания - при всей её востребованности рынком - не отличается высокой социальной ответственностью. Желание производителей сэкономить может в итоге крайне пагубно отразиться на нашем с вами здоровье.

Очередное исследование, проведённое сотрудниками Иллинойского Университета (University of Illinois), которое они опубликовали в журнале Исследования по Профилактике рака (Cancer Prevention Research), обнаружило ещё один опасный аспект употребления фастфуда.

Итак, новое исследование, проводившееся на мышах, показало, что употребление химических компонентов, содержащихся в многократно нагретом растительном масле, может вызвать генетические изменения, которые в свою очередь способствуют прогрессу поздней стадии рака груди.

Многократно нагретое растительное масло может выполнять роль токсического триггера, который увеличивает жизнестойкость клеток опухоли, способствовать метастазам и изменению в липидном обмене.

После недельной обеднённой жирами диеты одну группу мышей кормили никогда не нагревавшимся, а другую многократно нагревавшимся соевым маслом в течение последующих 16 недель. Соевое масло было выбрано потому, что именно оно чаще всего используется в пищевой индустрии для глубокой прожарки ингредиентов.

Затем учёные сделали в берцовые кости мышей инъекции с раковыми клетками 4Т1, которые представляют собой очень агрессивную форму заболевания, пускающую спонтанные метастазы в различные органы организма, в том числе в лёгкие, печень и лимфоузлы.

Двадцать дней спустя после заражения раковыми клетками количество метастаз у питавшихся многократно нагретым соевым маслом мышей превышало таковое у второй группы в четыре раза. Причём в лёгких было найдено наибольшее количество метастаз.

Количество метастаз в лёгких не только оказалось в два раза больше, но они были более агрессивными и склонными к распространению.



Учёные видят причину канцерогенных свойств многократно нагретого соевого масла в акролеине. Когда масло используют по нескольку раз, триглицериды разрушаются, окисляя свободные жирные кислоты и высвобождая акролеин (H2C=CH-CHO, альдегид акриловой кислоты, простейший ненасыщенный альдегид), токсическое вещество, имеющее канцерогенные свойства.

Мы привыкли, что опасность исходит из животных жиров. Растительное же масло всегда считалось более безопасным продуктом. Но при определённых (не так уж редко встречающихся, надо сказать) обстоятельствах и оно может представлять собой риск для нашего здоровья.

питание, продукты, исследование, здоровье, образ жизни

Previous post Next post
Up