Кавалерийские атаки. Дело под Биркет эль Фулех

Mar 16, 2022 12:17





В мою копилку кав.атак.

Дело под Биркет эль Фулех (на равнине Армагеддон), 20.09.1918 г. Капитан Д.Э. Уитворт, командовавший эскадроном «B» 2-го уланского полка, прикрывая правый фланг атакующих порядков полка, так описывает личный опыт боя, вероятнее всего с P1912:

«В это время мы уже скакали галопом со скоростью 15 миль/час [коло 25 км/ч]. Только тогда я заметил турок. Они были построены в две линии колонной на дистанции в 2 сотни ярдов [около 180 м] между ними. Личный состав увидел их в тот же самый момент и я только-только успел направить ведущие взводы на вторую линию неприятеля перед тем, как все потеряли голову и бросили коней в безудержный галоп. … Перед тем, как я осознал, что мы уже находимся прямо над неприятелем, и только тогда, когда увидел целящегося в меня юного турка, я понял, что до сих пор держу свою карту в правой руке, забыв извлечь мой меч. Маленький гаденыш не попал в меня и подскочил под шею моего коня, попытавшись ткнуть в живот винтовкой. Мне хватило времени на то, чтобы выхватить меч и уколоть над моим левым коленом. Острие попало ему куда-то в область шеи и он упал, как карточный домик. Моим следующим противником стал усатый воин, возможно унтер-офицер, который подпрыгивал на месте с примкнутым штыком и кровожадным выражением на лице. Предположу, что он никогда не встречался с оппонентом, двигающимся на него со скоростью 15 миль/чаc; в любом случае он еще не начал колоть, когда я ткнул его в ребра.



Все турки на правом фланге получили сполна, однако некоторые выбежали из шеренг справа и открыли огонь по нам. Разделаться с ними не заняло много времени. Я взялся за одного, имевшего враждебные намерения, однако передумавшего в последний момент. Мой укол попал ему прямо между плечами, а отдача едва не вывихнула плечо; вероятно, он носил пару стальных пряжек. Все это время я, естественно, был занят спасением собственной шкуры и мало что замечал из творившегося вокруг … я отчетливо увидел джемадара Гобинд Синга (награжден Крестом Виктории), наносившего великолепный удар противнику, но поскольку его меч не был предназначен для подобного рода вещей, турок остался невредим.»

Британская кавалерия, Первая мировая война, Кавалерийские атаки

Previous post Next post
Up