Печать "падишаха" Петра или как долго Россия платила дань Крымскому ханству.

Jun 29, 2021 10:10





Регулярные выплаты (т.н. «поминки», в крымских документах - «тыш») Московского государства Крымскому ханству производились со второй половины XV века и были официально отменены по Константинопольскому мирному договору 1700 г.
Первое документально подтверждённое предоставление «поминок» относится к 1474 г., когда князь Иван III вступил в союз с Менгли - Гиреем против Большой Орды и Великого княжества Литовского. В ответ на выплату хан выдал «шертную грамоту», в которой подтвердил свои обязательства: «А мне Менгли - Гирею царю твоея земли и тех князей, которые на тебя смотрят, не воевати ни моим уланам, ни князьям, ни козаком; а без нашего ведания люди наши твоих людей повоюют, а приидут к нам, и нам их казнити, а взятое отдати, и головы людския без окупу нам тобе отдати».

На изображении Тугра (печать) Петра І с надписью на "османлы" (староосманском языке): "Петр Первый, сын Алексея, падишах русский". (Лашков Ф. Памятники дипломатических сношений Крымского ханства с Московским государством в XVI и XVII вв., хранящиеся в Московском Главном Архиве Министерства иностранных дел. - Симферополь, 1891. - №70. - С.205). Поскольку Улуг Орда ве Дешт-и-Кыпчак (официальное название Крымского ханства) было под протекторатом Османской империи, то официальный язык делопроизводства был "османлы".



Выплаты Крымскому ханству были систематизированы. Историк Л.А. Юзефович в книге «Как в посольских обычаях ведётся…» писал: «Русские поминки в Крым уже не по составу, а по выполняемым ими функциям делились на несколько разновидностей. Были поминки «явные», подносимые непосредственно на аудиенции, открыто, и тайные - их посол должен был вручить лишь в случае определенных уступок со стороны хана или какого-то другого лица, а до этого держал в секрете. «Здоровальные» поминки вручались в связи с каким - нибудь торжественным событием (например, со вступлением на престол нового хана). «Запросные» поминки посылались по особому заказу хана или его родственников и вельмож (когда - то «по запросы» приходили в русские княжества золотоордынские «кильчеи»). Наконец, поминки «девятные», или «девяти», предназначались только самому хану и наиболее влиятельным мурзам из его окружения».

Прекратить выплаты «поминок» попытался Иван IV Грозный, однако, был вынужден возобновить их после похода Девлет - Гирея на Москву летом 1571 г. По окончании Смутного времени дань Крымскому ханству была закреплена мирным договором 1615 г. и с этого времени отсылалась ежегодно.

В 1658 - 1670 гг. «поминки» не уплачивались в связи с обострением военного противостояния Москвы и Бахчисарая. Затем на два года выплата была возобновлена, но прекратилась в связи с русско - турецкой войной 1672 - 1681 гг. По Бахчисарайскому мирному договору в январе 1681 г. Московское государство в обмен на признание Крымом присоединения Левобережной Украины и Киева вновь согласилось на ежегодное предоставление «казны» хану. Выплаты производились четыре раза и прекратились с 1686 г.
Юридически предоставление дани было отменено 14 июля 1700 г. Константинопольским мирным договором с Османской империей, заключённым по итогам Азовских походов Петра I. В статье VIII говорилось: «А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его: но и Крымские Ханы и Крымцы и иные Татарские народы впредь ни дачи прошением ни иною какою причиною, или прикрытием противное что миру да сотворят, но покой да соблюдут».

История, Пётр Первый падишах, Крым, Дань России Крымскому ханству, печать Петра Первого, дань

Previous post Next post
Up