У меня сложилось собственное и окончательное мнение относительно катастрофы 22 июня 1941 года.
Объективные причины.
1. Отсутствие в среде командного состава генералов с опытом управления соединениями от корпуса и выше в Первую мировую войну.
2. Низкий образовательный уровень личного состава частей и соединений.
3. Идеология не способствующая объединению общества. Ложная система ценностей выстроенная советской властью (интернационализм, отрицание прошлой истории, ложная ставка на пролетарское единство, пролетариев разных стран).
Субъективные причины.
1. Грубые ошибки Генерального штаба РККА по размещению войск вдоль западной и юго - западной границ, причём безразлично для наступления или обороны были развёрнуты войска. Пример Белостокский выступ.
2. Полное отсутствие даже намёка на оперативную завесу, которая должна была бы связать наступающие войска противника или же связать силы обороны для определения направления главного удара.
3. Отсутствие эшелонированного размещения войск и линий снабжения.
4. Отсутствие понятия о взаимодействии родов войск, частей, соединений.
5. Как и в Первую мировую отсутствие качественной радиосвязи.
6. Отсутствие разведки и спецподразделений способных противостоять диверсантам противника (полк "Бранденбург").
7. Низкая боевая устойчивость кадровых частей РККА, отсутствие устойчивого ядра в виде элитных подразделений (позднее это будет "гвардия").
8. Низкий уровень обучения войск в действиях в обороне и в окружении (в последствии сходные ситуации с окружением решались легко и просто, но это был 1944 год.)
9. Наличие двоевластия в армии, в виде командиров и комиссаров и точно также негативное влияние политработников на оперативную деятельность РККА (Мехлис).
10. Недоверие высшего политического руководства страны к профессиональным военным. Принятие оперативных решений исходя из политической и дипломатической подоплёки (Киевская катастрофа).