Тема поста кавалерийская атака в войне нового типа, а именно Франко - прусская война открыла эпоху массового применения казённо - зарядных винтовок, которые, как считал тот же Денисон (историк кавалерии) положили конец массовым атакам кавалерии.
Кавалерия Северогерманского союза (создан в 1867 г. под эгидой Пруссии) состояла из 10 кирасирских, 21 уланского, 21 драгунского, 18 гусарских и 6 легких полков, всего 76 полков по 4 действующих эскадрона и 1 запасному.В полку было около 600 конников. При каждой пехотной дивизии состоял конный полк, остальные полки были сведены в дивизии и приданы разным армиям; дивизии, состоявшие из 2 бригад по 2 полка, имели по конной батарее. Кирасиры и драгуны считались тяжелой кавалерией, все остальные - легкой. Общее количество кавалерии немецкой армии, включая и южногерманские войска, составляло 369 эскадронов, или примерно 56 тысяч человек.
Тема публикации непосредственно связна с мнением Денисона о закате эры массовых кавалерийских атак и действительно в тот момент могло показаться, что кавалерия закончила свою эпоху, по крайней меры в качестве средства таранного удара.
«Как я полагаю, в этой кампании был окончательно решен вопрос об атаке кавалерии на пехоту, вооруженную винтовками, заряжающимися с казенной части...
Тем не менее Денисон сам приводит массу примеров успешных атак конницы, но мы рассмотрим одну. Потому, что её прозвали мясорубкой. После сражения у Коломбей-Нуйльи 14 августа 1870 г., французы продолжали прерванное отступление, главной оперативной задачей прусаков стала задача замедления французского отступления и занятие важных дорог, ведущих в том числе и к Парижу. Прусские войска, медленно, но неудержимо наступавшие от Флавиньи и Вионвиля, при самой действительной поддержке своей артиллерии принудили правое крыло 2-го французского корпуса к отступлению на Резонвиль. Французский гвардейский кирасирский полк храбро бросился в атаку. Прусская пехота буквально расстреляла французскую конницу, а разгром довершили два гусарских полка. Пруссаки решили бросить в прорыв 6-ю кавалерийскую дивизию. Дивизия построилась к атаке в один эшелон, без резерва. Пруссаки пошли в атаку но были встречены плотным ружейным огнём, оказались рассеяны и отброшены назад. Ситуация для пруссаков начала складываться критически.
Генерал Бредов повёл в бой два полка - кирасирский и уланский, в каждом было по три эскадрона. Конница смогла пройти по лощине и бросилась на французов. Преодолев артиллерийский огонь, пруссаки прорвали первую линию пехоты и артиллерии, порубив орудийную прислугу. Вторая линия французской пехоты также не смогла устоять, и французские батареи начали отступление. Воодушевленная победой прусская конница увлекалась и продолжила наступление. В результате пруссаков окружила уже французская кавалерия. Второй линии у прусской бригады не было и она вынуждена была прорываться через ряды французской конницы и пехоты без прикрытия.
Денисон так описывает эту атаку.
Бригадой, состоявшей из 3 эскадронов 7-го кирасирского и трех из 16-го уланского полка, командовал генерал Бредов. Он построил их в одну линию, но из-за задержки в развертывании 16-го уланского полка атака началась уступами. Под сильным огнем артиллерии они устремились вперед, вскоре добрались до орудий, изрубили палашами и саблями артиллеристов и на полной скорости устремились дальше на линии пехоты, находившиеся в тылу. Она встретила атакующий эскадрон залпами из ружей.Тем не менее линии пехоты были прорваны, палаши, сабли и пики произвели смертельный эффект, было захвачено несколько митральез. Возбужденные успехом, уносимые горячей яростью атаки, немцы уже не могли ни сплотиться, ни перестроиться. И тут на этих конников, находившихся в беспорядке, внезапно набросились французские кирасиры 7-го кирасирского полка вместе с уланами и спагисами. В своем поспешном отступлении были плохо организованы и понесли огромные потери, однако жертва была должным образом принесена, поскольку смогла задержать атаку французов, которая в противном случае оказалась бы фатальной. Это была храбрейшая атака войны, единственная в своем роде и в определенной степени успешная.
Но Денисон ошибался, кавалерию ждали ещё многочисленные блестящие атаки, некоторые из которых состоялись даже в 21 веке.
Послесловие. В те времена кираса вполне спасала от пуль. Потому не стоит так критично относиться к кирасирам того времени.