Ворошилов о колхозной бесхозяйственности.

Feb 06, 2019 10:18


В 1933 году в Воронеже в издательстве Партиздат вышел сборник «Береги коня». Сборник материалов и постановлений Партии и Правительства. В нём на странице 32 была опубликована речь Ворошилова на 1-ом Всесоюзном съезде колхозников-ударников 15-19 февраля 1933 г.





Ворошилов много и правильно говорит о сбережении коня. К 1933 году конское поголовье в СССР сократилось в два раза. Можно было подумать, что трактора и машины полностью заменили лошадь. НО если вчитаться в выступление Ворошилова между строк и правильно расставить акценты, то выходит очень интересная вещь. Вот что, говорит Ворошилов о тракторах, «Машин сейчас в сельском хозяйстве очень много, машин дорогих и сложных, но содержатся эти машины пока во многих колхозах неудовлетворительно. Машина не менее чем лошадь нуждается в уходе, в сбережении, это общеизвестно, но это пока не всеми проводится в жизнь. Что от этого происходит-вы знаете: дорогие машины преждевременно изнашиваются, портятся, выходят из строя. Мне кажется, что вас не следует агитировать по этому поводу. Безобразное отношение к машинам, к инвентарю должно быть немедленно искоренено. Бережное, хозяйское отношение к машине, к плугу, а тем более к трактору, к комбайну должно стать главнейшей обязанностью, делом чести для каждого ударника.» Т.е. дело совсем не в изобилии машин, а дело в том, что в колхозе, где «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», т.е. элементарная бесхозяйственность которую Ворошилов еще пытается объяснить кулацкими происками.



Совершенно очевидно что, факты массового падежа лошадей объясняются отнюдь не происками кулаков «и их агентов», а элементарной бесхозяйственностью. Сам Ворошилов об этом проговаривается. «Необходимо беречь кобыл, как зеницу ока, ибо они воспроизводят конское поголовье, они наверстают нам утерянное, необходимо беречь молодняк, потому что, если вы двухлетку впрягаете даже в борону, вы ее ломаете и через пару лет она выбывает из строя; это все равно, что спозаранку и до поздней ночи гонять на работу 7-8-летнего ребенка. » Далее красный маршалл продолжает - «Я видел конюхов. Спрашиваю: сколько у вас лошадей? 27 штук. 27 лошадей на одного человека, на одного колхозника. Разве же он может усмотреть за ними, напоить их, накормить, почистить, замыть копыта, убрать подстилку, проследить, чтобы лошадь не засекалась, чтобы она не стояла в мокроте, не наживала мокрецов? Нет, не может. Неужели нельзя поставить больше людей? Неужели нет людей?» Какой можно сделать вывод из выступления тов. Ворошилова? Абсолютно не о том о чём он говорил. Не о необходимости сбережения лошади, что само по себе очень важно. Ворошилов говорит по сути о не эффективности колхоза, как способа хозяйствования. История в конце концов правильно расставила акценты. Насаждённый огнём и мечом, колхозный строй со временем полностью дискредитировал себя, надорвал силы села и деревни, колхозы не смогли прокормить страну. Что, в свою очередь стало одной из причин развала СССР.



Previous post Next post
Up