Дон в огне русской революции

Feb 05, 2019 16:52





Дон в огне русской революции. Часть Первая.

Невозможно излагать исторические события, не остановившись на фундаментальных причинах того, что произошло на Дону в течении всего двух лет. О гражданской войне на Дону пишется очень много, а ведь она, по сути, продолжалась в острой фазе всего около двух лет, но вместила в себя громадное количество событий, о которых не утихают споры и в наши дни.

Я изложу собственную версию, политических событий на Дону в ходе гражданской войны и сделаю это тезисно. Не обойдусь без предыстории.

1. Для большинства не понятно, что представлял собой Дон, накануне кровавых событий. В течении 100 лет, из Дона, постепенно делали и наконец сделали послушную Донскую область. Казаки области являлись гражданами, остальные иногородними. Постепенно число иногородних превысило число граждан области. Гражданином можно было стать, с гражданством можно было распрощаться. Гражданином мог стать любой, кого станичный сход посчитает нужным для станицы.

2. Несмотря на громадный по сравнению с остальной Россией уровень грамотности и образования, в целом рядовой станичник не начинал дня с чтения газеты. Общее понимание вопросов сводилось к догматическому восприятию информации, усугублённого наследственной военной службой, которая приучала видеть в каждом «начальстве» авторитет. Этот комплекс факторов сыграет с донцами злую шутку.



3. Отречение царя, подорвало вековую преданность донцов престолу. Они стали критично воспринимать весь прошлый период взаимоотношений с Москвой и Россией в целом. Вот почему даже донские партизаны называли свои отряды именем Степана Разина.

4. В среде донской элиты не нашлось людей, которые смогли бы идеологически противостоять, большевистской агитации. Большевики уверенно выигрывали на информационном поле в течении 1917 и начала 1918 года.

Ни в России в целом, ни на Дону не было людей, которые быстро и критически осмыслили бы Октябрьский переворот. Дело в том, что «революцию» 25 октября (7 ноября), осмыслили только потом. А тогда индексы Московской биржи даже не качнулись в отрицательную сторону. Никто не понял, что, вообще произошло. Это означает что, царское правительство вообще не вело никакой разъяснительной работы, а уж в последствии не только обыватель, но и образованный человек не видел разницы в различных «сортах» революционеров. Между тем, Временное правительство «уронило» власть, а большевики оказались единственной организованной силой способной её поднять. Все последующие события на Дону будут подтверждать этот мой тезис. Силой большевиков было то, что они говорили людям то, что они хотели слышать. Войне конец, рабочим заводы, крестьянам землю. Большевики не стеснялись скрывать истинные намерения, они не собирались открывать народу то, что они хотят на самом деле.

Что, касается казаков, то им было обещано несение воинской службы на общих основаниях, а также «спички по копейке и ситец за полтину». Следует отметить, что основная масса казаков, с недоверием и иногда откровенной враждебностью относились к «ахвицерам», поскольку последние, имели весьма существенные земельные наделы и к началу революционных событий, стала складываться зависимость экономического характера, казаков и иногородних от крупных землевладельцев. Стоит также отметить, что сама экономическая ситуация на Дону хотя и была лучше нежели в самой России, но тем не менее не вооружённым взглядом было видно, что есть куда расти и куда двигаться. Закостеневшая феодальная система «служба за землю» сдерживала экономический рост Донской области. Общественные настроения впитали в себя недовольство, но в чём оно состоит конкретно никто не сформулировал. И в этот момент прозвучали популистские лозунги большевиков.

Учитывая события начала партизанского движения на Дону, можно смело утверждать, что донская элита и её часть - образованный класс были оторваны от основной массы станичников. Из этого также стоит сделать вывод, что общество будет крайне неустойчивым если, его слои имеют существенно различный образовательный уровень. Этот факт, в последующем учли большевики и выровняли уровень образования в стране. Следует также констатировать, что царское правительство сознательно сдерживало, как образование широких слоёв донского казачества, так и его политическое просвещение. В связи с этой политикой, донец - станичник к началу большевистского нашествия был довольно наивным «гаврилычем», которого можно было легко ввести в заблуждение и обмануть. Донцы наивно полагали, что большевики не станут покушаться на древний казачий уклад жизни, что изменения коснуться только негативной стороны казачьей жизни - военной службы и что, земельный вопрос решится сам собой. Тем более что, большинство было готово поделиться юртовой землёй с коренным донским крестьянством. Лояльность донцов к советской России, позволило создать органы советской власти на Дону. При этом шло обсуждения возможности широкой автономии для Дона. Но мы то с вами понимаем, что в любом случае этим планам было бы не суждено сбыться. Если помните, то Антонов - Овсеенко рекомендовал держать казаков всегда впереди.

Таким образом описываемая мной в предыдущих публикациях враждебность донцов, донским партизанам, а также последующие нейтралитеты и восстания, против законной атаманской власти имели в основании глубинные причины. Преодолеть этот вековой камень, разлада элит и простого народа на Дону так до конца и не удалось.

Казаки революция, Дон, Дон в огне революции

Previous post Next post
Up