Oct 08, 2015 13:25
Я решил посмотреть на «Дорогу перемен» Ричарда Йейтса с позиции юнгианской типологии. Кто там кто.
В книге четыре главных действующих лица - Эйприл и Фрэнк (супруги), миссис Гивингс и Джон Гивингс (ее сын).
С миссис Гивингс все просто - она символизирует функцию ощущения (иррациональное физическое), поскольку всегда все переделывает: покупает дома, чтобы после работы делать в них ремонт, а потом с наценкой продавать.
Джон Гивингс - был математиком, стал сумасшедшим. По мне он - функция интуиции (иррациональное психическое). Причем по сюжету романа он - символизирует функцию подчиненную, поскольку проецирует бессознаельное, в то время как миссис Гивингс - функцию главную.
Фрэнк - разум (рациональное физическое), потому он всегда критикует в своих речах сентиментальность. Эйприл - чувства (рациональное психическое), поскольку она может в себе вместить одновременно любовь к детям и желание абортироваться. Фрэнк этого не может.
По юнгианской типологии разум стоит напротив чувств, а ощущение - интуиции (все четыре выглядят как компас с югом, востоком, севером и западом).
Заковырка в том, что от разума к чувствам сразу не перейти, как и от ощущения к интуиции и, наоборот, для перехода от одой психической функции к другой - необходимо использовать функцию боковую. Иначе противоположная функция не выдержит психической энергии. То есть от разума к чувствам можно перейти только использовав боковые ощущение или интуицию, а от ощущения к интуиции - использовав разум или чувства.
И как мне показалось миссис Гивингс пытается найти путь к сыну через Фрэнка и Эйприл, как и сын к миссис Гивингс. И Фрэнк пытается найти путь к Эйприл через миссис Гивингс и ее сына.