Карты ЮФО-СКФО, часть 3: ингуши, лезг. народы (лезгины, агулы, рутульцы, табасараны, удины, цахуры)

May 09, 2021 09:30


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ингуши, как и осетины, являются одни из самых закоренелых народов Кавказа - 86% ингушей живут в своей республике, а если приставить к ней и восточную часть Пригородного района, являющегося их исторической этнической территорией - целых 93%. Чего не скажешь о лезгинах (81%), но лезгин я возьму несколько обширнее. По порядку:



Собственно, почти мононаселённая Ингушетия. Там, где их мало или вообще нет, живут чеченцы, в том числе и в северо-западной части. А вот ингушей в Чечне совсем нет. В южной части ГО Владикавказ имеется одно ингушское село и два грузино-ингушских с грузинским большинством. В самом же Владикавказе ингуши живут исключительно в Промышленном районе - 3000 человек создают 5%-ое присутствие. То же процентное присутствие видно в Хулхутинском сельском поселении Калмыкии(1)(план со всеми отметками в самом конце). Но там это не 3000 человек, а 30, потому особо говорить не о чем, там же живут и чеченцы и казахи, условное большинство составляют калмыки.

Собственно, это одна из самых быстрых моих работ. Лезгины же в плане расселения примерно следуют общедагестанской картине:



Ситуативное присутствие на равнине не удивляет, это плод советских переселений. Интересно присутствие в Хасавюртовском районе. Там есть крупное село Куруш(2), образованное в 50-ых на месте разорённого русского хутора и названое в честь одноимённого села Куруш, из которого собственно и переселились лезгины. Теперь равнинное село в 10 раз больше горного. Также много лезгин в Кизлярском районе, который они, как и остальные дагестанцы, начали осваивать после распада СССР. Сейчас русских там почти не осталось, а лезгины с 30%-ым присутствием в сельском поселении занимают относительное большинство(3).

Лезгинские народы в переписи поделены, в отличии от тех же объединённых аварцев, потому составить их карту проблем не составило:



Интересно при этом, что у каждого конкретного народа почти отсутствует размазанное расселение. Как видно здесь, агулы за пределами исторической территории живут только около Дербента(4) и в Георгиевском районе(5) Ставропольского края, где есть два сельских поселения, в которых они составляют чуть больше 10%. Но именно в том поселении, которое находится рядом в шкале 5%, находится самый агульский посёлок Крутоярский - 146 агулов на 477 и это большинство - русских на 3 меньше, остальные - даргинцы, чеченцы лезгины. Также и в Будённовском сельском поселении Пролетарского района Ростовской области - в поселковом центре их почти нет, а вот в в трёх хуторах-сотниках, входящих в состав поселения, агулы составляют также половину населения, в одном условное большинство, но остальное население в них в основном русское.



С рутульцами тоже самое. Исторический Рутульский район, который по логике должен называться Рутульско-цахурским, либо должен быть разделён, т.к. на его территории живут оба народа. За пределами района - кутанная территория в Бабаюртовском районе(6). Ростовская область - Егорлыкский район, сельское поселение Войновское, хутор Украинский - 4 украинца, 146 русских и 175 рутульцев(7). Тоже самое там же в хуторе Прощальном, только там русских ещё меньше. В Калмыкии не так - там яркий оттенок, это Уланхольское сельское поселение(8), состоящее из одного более крупного села с уверенным калмыкским большинством, но и с весомым кавказским присутствием, которое рутульцы и возглавляют. Из невидимого - рутульцев много в Кизлярском районе в двух сёлах Рыбалко и Жданово.



У табасаранцев более размазанное присутствие, выделить особо нечего, кроме такого же, как у агулов ситуативного весомого присутствия около Дербента.



Тут всё совсем скудно, хотя удины - народ христианский и крайне малочисленный, нуждающийся в защите. Некоторыми учёными считаются наследниками великой Кавказской Албании. Как видно, больше всего их в Ростовской и Волгоградской областях(9). В Ростовской это прежде всего Мясниковский район.



Ну и цахуры. Как видно, тут уж совсем исключительно северо-запад Рутульского района, плюс рутульско-цахурский пласт кутанов в Бабаюртовском районе(6). Из невидимого - цахуры преобладают в селе Мирное Кизлярского сельсовета, но оно тоже маленькое, потому и не видно.

Я писал о том, что лезгинские народы в отличии от аваро-андо-цезских разделены в переписи. А что, если бы было также? Ну, это можно:



В таком виде, условные объединённые лезгины уже куда больше походят на переписных аварцев и с их значительным присутствием на всём юге и мощным по площади и окрасу в Дагестане. К сожалению, самих аварцев я в обратную сторону разделить не смогу, так что по тем этносам останется довольствоваться картой общего плана.



Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Табасаранцы, Агулы, Удины, Лезгины, ЮФО-СКФО, Россия, Цахуры, Ингуши, Рутульцы, Лезгинские народы

Previous post Next post
Up