Региональные этноизменения, часть 10: Тюменская область

Nov 02, 2024 12:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ещё один регион, заинтересовавший меня - Тюменская область (на протяжении всей статьи имеется в виду область без автономных округов ЯНАО и ХМАО). Интерес был вызван не сколько этническим разнообразием, а тем, что в рамках разбора исторического прошлого сибирских татар здесь в Телеграме, были затронуты в основном Тюменская и Омская области. Омская область была разобрана раннее, этнодинамика там нам известна. Теперь взглянем сюда.

Тюменская область в нынешних границах существует с 50-ых годов. Примерно и тогда стабилизируется этносостав территории, но не раннее. Ведь в военное время сюда было депортировано почти 29 тысяч немцев из европейской части СССР. Раннее, сюда был большой приток переселенцев в конце 19 - начале 20 века. Это были русские, в меньшей степени украинцы, а также поволжские народы и коми. Из-за привязанности автономных округов, регион динамично развивался, а Тюмень с первой советской переписи 1926 года к 2010 году выросла более чем в 11,5 раз (тот же Омск, который на тот момент был в три раз больше, к 2010 году вырос более чем в 8,5 раз).



Распад СССР, как и везде, запустил ряд процессов, которые в этническом контексте сказались и на Тюменской области. Здесь не было такого обилия этносов, как на юге Омской области, но отличительной чертой является Тюмень, которая в отличии от Омска не остановилась в росте, а только ускорилась, приближаясь всё ближе к городу-миллионнику. Это не может не влиять на живущие в городе и рядом с ним этносы, в первую очередь - на русских и татар.



Общая этнокарта представлена только тремя этносами. И то, ханты доминируют только там, где проживает меньше сотни человек. Что же касается татар и русских, изменения тут два. В Загваздинском сельском поселении Тобольского района татар было больше русских всего на пару человек и они имели относительное большинство, к 2010 году это сменилось на русское абсолютное большинство. Также, в Чугунаевском сельском поселении Нижнетавдинского района татар было больше на полсотни и относительное большинство, к 2010 году же ситуация полностью отзеркалилась.



Идя по отдельным этносам, у русских разница как будто совсем небольшая. Первое, что сразу видно - рост долей в Тюмени и пригороде. На юге и востоке всё практически без изменений, между Тобольском и Тюменью в центре - ситуативно, где-то доля растёт, где-то снижается, но в целом ближе к Тобольску скорее растёт, хоть это и не заметно. Численность русских в области сократилась на 2,5%, что не так много, но в целом из-за динамичного роста Тюмени, в сельской местности отток приличный.



Лучше всего заметны изменения через татар. Татары на местах меняются интересно, под Тюменью на юге их доли не слабеют, местами даже усиливаются. В центре и на севере изменений по минимуму и практически не видно, но фактически идёт снижение вокруг Тобольска и Тюмени, а между ними - также ситуативно, где-то рост, где-то падение, но они небольшие, у русских рост заметен лучше и скоро будет понятно почему. Численность в регионе сократилась на 4%, при этом в Тюмени численность осталась на том же уровне.



Стабильность на юге и востоке видна также через расселение казахов. Как видно, изменения тоже минимальные, но в обе стороны. Тут даже и нечего особо рассказывать. Интересно при этом, что численность казахов в области немного выросла, но в сельской местности идёт отток, пропорциональный остальным.



У немцев история на удивление такая же. На удивление, потому что если взглянуть на их положение в соседней Омской области, там доли с разными темпами сокращаются повсеместно. В Тюменской области нет даже населённых пунктов с немецким большинством, что не в случае с немцами, но с другими этносами обычно предрасполагает к их сохранению. Численность немцев сократилась на четверть, но т. к. сокращение численности в сельской местности идёт у них в унисон с остальными, изменение долей мы не видим.



Чуваши уже выделяются сильнее и у них куда характернее видно снижение долей на местах. Потому и растёт доля русских на территориях между Тюменью и Тобольском. Тем не менее, на мой взгляд сокращение на местах здесь ничем не отличается от Башкортостана, где чуваши также сокращаются. Но там сокращение на 10%, а здесь - на четверть. На 2010 год у чувашей оставались населённые пункты с их абсолютным или относительным большинством. Практически всегда в них наблюдается сокращение доли чувашей, но не всегда. Например, в Новоалександровском сельском поселении Ярковского района есть деревня Новотроицкая, сократившееся почти в два раза. Там, видимо, отток русских шёл быстрее, к 2010 году это почти моночувашское село менее чем в 100 человек.



Далее рассмотрим совсем малочисленные этносы, значительно присутствующие на местах. Так, объединённой мордвы, представленной в регионе в основном эрзя, было меньше двух тысяч, за межпереписной период численность уменьшилась на четверть. Как видно, незначительное присутствие практически исчезло и единственное выделяющееся место одно - Покровское сельское поселение Сорокинского района. Там есть село Калиновка, которое раннее имело свою единицу и соответсвенно мордва была бы представлена на общей этнокарте. Но село быстро опустевает (более трети населения) при этом также падает и доля мордвы. Но на 2010 год мордовское большинство там оставалось.



Коми в регионе ещё меньше. Их стало меньше также на четверть и представлены они на границе Ялуторовского и Ярковского районов, в первом это сёла Ивановка и Большое Тихвино Ивановского сельского поселения, во втором - село Староалександровка Староалександровского сельского поселения. Но там везде уже к 2002 году сёл с коми большинством не было и доли там продолжаются сокращаться.



Последние тут ханты, но чисто для галочки, т. к. в отличии от большинства они составили большинство в одной из единиц. Сократились ханты меньше остальных, лишь на 10%. Половина из них живёт в Тюмени, в отображаемой Межселённой территории Уватского района их меньше сотни и представлены они в деревнях Калемьяга и Нефедова.

Может показаться, что в целом смысла в отображении большого нет, нет значительной динамики, каковая была в других обозреваемых регионах. Но теперь мы знаем, что Тюменская область этнически является относительно стабильной. Уж в сравнении с Омской областью так точно.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Выражаю особую благодарность Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, kakomizli, Вламимиру Любимцеву, Lunar1n0_ и N за поддержку на Бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Чуваши, Коми, 2002, Немцы, Казахи, Татары, Этноизменения, Ханты, Мордва, Тюменская область, Русские

Previous post Next post
Up