Региональные этноизменения, часть 8: Омская область

Apr 01, 2023 14:00


Давно не было формата сравнения регионов в межпереписной период. Сегодня разберём Омскую область. Не смотря на выражено русский характер региона, он является довольно разнообразным. Находясь в зоне столыпинских расселений с не размежёванными русскими и украинскими поселениями, казахскими аулами и немецкими деревнями, национальный состав переходит в монорусский, а к ближе к северу разбавляется деревнями сибирских татар, ареал которых продолжается из Тюменской области.

Итак, основной этносостав был сформирован к началу 20 века по ходу реализации тамошней земли переселенцами из украинских и русских губерний. В округе было не мало кочевых казахов, что не дало данной земле выглядеть как Кубань, где на тот момент русских и украинцев было пополам. Тогда же туда начинают заселяться и немцы, в основном из своих же деревень Поволжья, но их было сравнительно меньше. Однако, более 42 тысяч немцев спустя несколько десятилетий было депортировано из того же Поволжья в рамках общенемецкой депортации из европейской территории СССР. После этого этносостав относительно стабилизировался и лишь украинцы из этой общей группы этносов постепенно сокращались.

Распад СССР, как и везде, запустил ряд процессов, которые в этническом контексте сказались и на Омской области. Ассимиляция украинцев ускорилась, начали ассимилироваться немцы, также уезжавшие в Германию. Казахи и татары жили и живут в своих населённых пунктах, но ввиду экономических потрясений, население деревень сокращается, что влияет на общедолевую представленность этих народов в данном регионе.



Какова была ситуация в сельских поселениях до 2002 года нам не известно. Сравнивая же 2002 и 2010 год, видно сразу самое основное - сельских поселений с немецким большинством больше нет. Хоть их было целых 3, а раннее возможно и больше. В любом случае, немцы в абсолютно всех поселениях живут вместе с русскими, как и украинцы, которые также утратили большинство в двух сельских поселениях, ареал выглядел более органичным на общей этнокарте. Чего нельзя сказать про казахов и татар, которые имеют множество мононациональных поселений. Но и казахи, в отличии от последних, расселены на всём юге вдоль российско-казахстанской границы. От неё 100 км на север - абсолютное большинство населённых пунктов имеют смешанный национальный состав, что будет хорошо видно в дальнейшем.



Не сразу заметно, но русские довольно масштабно в половине мест поднялись на один слой, в основном там, где они живут с украинцами и немцами. В случае с татарами, увеличение или снижение больше обусловлено более быстрым сокращением татарского или русского села, в зависимости от их размеров и доле в сельском поселении, смешанных поселений мало. Лучше всего рост виден у самой границы с Казахстаном и в центральной части области, где доля иных национальностей уже намного ниже и проще поддаётся ассимиляции.



Расселение казахов могло показаться достаточно южным из-за наличия сельских поселений с их большинством преимущественно на юге. Здесь же сразу видно, что небольшие доли есть вплоть до середины области. Но тут важно скорей не это, а то, что доли казахов в области сильно не меняются. Да, разница есть, но она идёт в разных местах в обе стороны. Доли подросли даже там, где казахов было совсем мало, но и снизились там, где их было не мало. Иногда это происходит из-за градиентности шкалы - было 39%, стало 40%. Или наоборот. В целом, этническое положение казахов в Омской области можно назвать максимально стабильным. По переписям, их общая доля и вовсе поднялась на несколько сотых.



Чего не скажешь о живущих в похожем ареале немцах. Азовский немецкий национальный район уже не выглядит таким выраженным, почти сливаясь с общим ареалом. Самое северное село Литковка уникально - его основали немцы-баптисты из Волынской губернии. Можно подумать, что ни у одного немецкого поселения в сегодняшних условиях нет шанса на выживание. Но мне удалось обнаружить два исключения. Одно - село Аполлоновка, где русских было немного больше немцев в 2002 году, а в 2010 уже наоборот, что совсем не типично в российских реалиях. Второе - село Миролюбовка, где немцев и так было 70%, а сегодня и вовсе 75%. Повторюсь, что для немцев нынешней РФ это практически исключительная ситуация. Это не обусловлено более быстрым исходом русских из деревень, население их в межпереписной период не сильно изменилось. Обратная ассимиляция? Религиозные особенности местного населения? Не знаю.



У украинцев таких исключений нет. Их доля падает и в каждом сельском поселении и в каждом конкретном селе. Но, в ряде мест мне удалось наблюдать довольно радикальное сокращение, что напомнило мне Воронежскую область, где сравнение переписей показало обоюдное изменение этносостава по украинцам и русским. Потеря 15-20% за межпереписной период - это очень много и граничит с чем то малореальным. Сама ассимиляция есть, вопросы лишь в реальных темпах. Но пока ещё украинцы достаточно весомы в Полтавском, Одесском и Павлоградском районах. Скорость сокращения численности сопоставима с немецкой, если не брать в оборот, что немцы и сегодня продолжают репатриироваться в Германию.



(Сибирские) Татары также как и казахи, довольно стабильны. Но демографическая ситуация на севере области намного хуже, как и экономические условия, из-за чего каждый населённый пункт в той или иной степени находится под угрозой исчезновения. Доля сибирских татар в области упала на 10% от предыдущей. Ниже основного ареала заметно определённое снижение долей татар, что в целом понятно.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, itsmygam3, Александра Жулябина за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, 2002, Немцы, Украинцы, Казахи, Татары, Этноизменения, Омская область, Русские

Previous post Next post
Up