Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на
Бусти за две недели до выхода новой работы.
Продолжаем исследовать этническое поле РСФСР с запада на восток, чередуя крупный регион с АССР. В этот раз закономерно очередь подступила к Башкирской АССР. Регион очень сложный, начиная с этнического разнообразия и заканчивая языковыми несостыковками.
Если та же Уральская область без существенных изменений просуществовала от момента образования до упразднения, Башкирская АССР с самого начала постоянно менялась в своих границах. При этом, в своём первом формате, башкирская автономия наряду с туркестанской считаются одними из самых первых автономий в РСФСР в принципе.
Но вернёмся к территории. Самая первая версия Башкирии - т. н. Малая Башкирия, включала в себя практически только юго-восточные территории компактного проживания башкир с рядом городов, где башкир почти не было, тот же первый (ну или второй после непродолжительного Темясово) центр автономии, город Стерлитамак. При этом, территория напоминала
Бурят-Монгольскую АССР своими сложными границами с анклавами, которых было как минимум три.
Пик был достигнут в 1922 году, когда в Малую Башкирию была включена большая часть Уфимской губернии, превратив её уже в Большую Башкирию. Регион оставался географически сложным, этнически ещё более разнообразным, но более логичным. Но пик был летом 1922 года, когда были включены территории Златоустовского округа, соединив Башкирию с одним из её анклавов, а также небольшая территория на юге, где сегодня находится довольно крупный город Магнитогорск. Республика стала промышленно очень крупной но в итоге от последних преобразований отказались и регион оставался без значительных изменений до момента переписи 1926 года.
Интересным является также судьба Ток-Чуранского кантона. Данный анклавный кантон был упразднён и включён в находящийся чуть выше Белебеевский кантон в 1923 году. Однако в 1924 году эта территория и анклавные территории Зилаирского кантона и часть та, что под Орском, были включены в состав Киргизской (будущей Казакской) АССР. Однако из-за ряда несостыковок в документации, управление этими территориями было запутанным, а на картах они включались то в один, то в другой регион до 1927 года, когда территория была включена в состав. По итогу, данные по этим территориям включены в Оренбургскую губернию, а обозначены как единая единица Части Зилаирского и Белебеевского кантонов (сельские местности), отошедшие из Башкирской АССР (далее - южные территории).
Ну ладно, что же представляла из себя Башкирия в то время? Регион делился на кантоны, которых было 8, 1 из которых анклавный и плюс вышеобозначенная территория, состоящая грубо говоря из двух крупных анлклавов. Сами кантоны в свою очередь делились на волости
В интернете фигурирует карта с чёткими обозначениями каждой волости, но т.к. их много, читаемость описания и видимость границ проблематичны. Я приложу её сюда, а кому важно будет, сможет найти её и скачать
здесь в невероятно хорошем качестве и разрешении.
Если не брать во внимание тип деления, который отличается от остальных (в среднем, кантон намного больше по территории и населению района, но немного меньше округа, волость меньше района, но больше сельсовета), то деление в рамках самого региона было очень сбалансированным, не считая конечно отдельные южные территории и анклавный Аргаяшский кантон. Среднее население получается по 300-350 тысяч, без Аргаяшского кантона 350-400 тысяч человек.
Ну и начнём собственно. Общая этнокарта Башкирской АССР представлена 7 этносами. При этом, мишари позднее будут включены в татар, тептяри - по обе стороны. Интересным выглядит общая этнокарта по кантонам. Из 8 кантонов башкиры имеют большинство только в двух, причём не там, где живёт их основное ядро, которое в свою очередь везде имеет русское большинство, которое достигается не только городами, но и сельской местностью, что уже видно по волостной карте. При этом, в т. н. южных территориях, население которых посчитано вместе, русские также доминируют, а доля башкир так мала, что не совсем понятны причины нахождения этих территорий в Башкирии и объясняет их дальнейшее отчуждение.
Как уже понятно, первыми по численности и доле идут русские, которые составляли более 40% региона. В 5 из 8 кантонов у русских большинство, также и на южных территориях, при этом в значительной доле русские присутствуют в каждом из кантонов. Там, где у них большинство, доля по кантонам колеблется от 45 до 60 процентов. Самая большая в Тамьян-Катайском кантоне - 59%, самая маленькая в Белебеевском кантоне - без малого 26%. По численности же, больше всего русских проживало в Уфимском кантоне - 309 тыс. человек или 30% от всего всего населения этноса. Всего русских в Башкирской АССР в т.ч. на южных территориях было 1074 тыс. человек.
Расселение же по волостям разносит русских по всему региону с самыми разными долями, мест где их нет единицы, с их подавляющим доминированием также. Самая большая доля в Кагинской волости Тамьян-Катайского кантона , где из 18 тысяч человек только 20 были иного этноса. Меньше всего русских было в Чекмагушевской волости Белебеевского кантона, единственное место где русских было меньше процента и меньше сотни человек.
Следующими по численности шли представители т. н. титульного этноса республики - башкиры. При этом на такой регион их доля в регионе составила без малого 22%. Монобашкирских территорий значительно меньше, чем территорий без башкир, и всё же заметно прежде всего ядро на юго-востоке и севере. Но большинство у башкир, как раннее было видно, только в двух кантонах, один это анклав - Аргаяшский кантон, а также Бирский кантон. Большинство там относительное, в Бирском кантоне башкиры составили менее трети населения, а самая большая доля в Аргаяшском кантоне - почти 41%. Самая маленькая же в Стерлитамакском кантоне, где башкир было всего 17%. На южных территориях башкир тоже было немного - 18%. Всего же башкир в Башкирии было почти 579 тыс. человек.
По волостям, видно сразу две единственные волости с доминированием башкир 90%+. Больше всё же в Бурзянской волости Зилаирского кантона - 97%. Нет совсем башкир в ПГТ Аксаково, в нескольких волостях башкир меньше десятка человек.
За башкирами шли татары, доля которых в республике составляла более 18%. У татар большинство только в многонациональном Белебеевском кантоне где они составили менее трети населения. Меньше всего татар было в Аргаяшском кантоне - около процента. Но тут надо отметить то, что отдельно в переписи шли мишари. Без них, татар было насчитано почти 462 тыс. человек.
По волостям, с небольшим отрывом самая большая доля у татар была в Уршакминской волости Стерлитамакского кантона - свыше 58%. Наоборот же, в ряде волостей татар как и башкир практически не было.
Следующими на очереди идут мишари, которых насчитали довольно много, более 5%. Таким образом, при сложении татар и мишарей, это был бы не третий и четвёртый, а второй этнос региона. При наличии отдельных мест компактного проживания, мишари также расселены в небольших количествах, но практически по всей республике. Более четверти населения мишари составляли в Аргаяшском кантоне. Меньше же всего их было в Белебеевском кантоне, хотя визуально кажется что это должен быть Зилаирский кантон. Всего мишарей было насчитано почти 137 тыс. человек.
Самая большая доля у мишарей была в Кунашакской волости Аргаяшского кантона, где мишарями себя назвали более 60% населения. Мест с отсутствием этноса на местах здесь уже полно.
Последний этнос, который мы сегодня рассмотрим - это тептяри. Тептяри не идут следующими на очереди, их немного, менее процента населения региона. Но они также расселены небольшими частями практически по всему региону, не считая разве что юг. Всего тептярей было чуть более 23 тысяч или менее процента от общего населения.
Волость с большинством здесь одна и сразу видна - Учалинская волость Тамьян-Катайского района, где у тептярей большинство относительное - чуть более 40%.
В качестве бонуса, решил также сделать карту совместного расселения татар и мишарей. Если тептяри считаются частью сформировавшихся как татарского, так и башкирского этносов, мишарей относили полностью к татарам, что в дальнейшем видно на этнических картах в местах расселения мишарей. Совместно они составили без малого 23% или 598 тыс. человек, что больше чем у башкир. Визуально стало прослеживаться ядро расселения на стыке Белебеевского и Уфимского кантонов.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вламимиру Любимцеву и kakomizli за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на
сервисе бусти.
Спасибо