Этнические карты Дальневосточного края, часть 2: русские, украинцы, корейцы, белорусы и др.

Feb 10, 2024 12:30


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Административная карта Дальневосточного края, для ориентирования.



Посмотрим теперь индивидуально на каждый этнос Дальневосточного края. В этот раз решил сделать подборку по самым крупным и самым малочисленным, дабы удерживалось внимание и на последних. Этнокультурный облик на начало советского периода у края был тогда куда разнообразнее, но общая картина в некотором смысле была сформирована уже на годы вперёд.



Начнём вот с русских. На тот момент они составляли 62% населения края или почти 1,2 млн человек. Это не прям намного меньше, нежели сейчас, но как это выглядит? Мы видим, что современная территория Забайкальского края практически не отличается от сегодняшнего дня, оставаясь почти монорусской. А дальше, особенно привычные нам Хабаровский и Владивостокский округа, выглядят совсем не так, как ожидалось. Да, в них действительно русские на общей этнокарте по округам составляют большинство. Но в Хабаровском округе это 50%, а во Владивостокском - всего 37%.

Меньше всего русских по округам оказалось в Камчатском округе - менее 20%. Тогда Петропавловск без приписки Камчатский, был всего лишь мелким городком менее чем в 2 тысячи человек. Абсолютное большинство на Камчатке при этом не в городе и прилегающем Петропавловском районе, а в Большерецком районе на другой стороне полуострова. Меньше всего по доле и численности у русских приходится на Чукотский район - самую северную часть края, где русских всего было пару десятков и они не составляли там и процента населения.

Помимо Владивостокского и Камчатского округов, нету абсолютного большинства и у Николаевского округа, составляющего сегодня северную часть Хабаровского края и юг Магаданской области.



Многое изменится с последующей ассимиляцией украинцев. Но на тот момент, украинцы - крупный этнос региона, составлявшие 17% населения или более 300 тысяч человек. Украинцы имели большие диаспоры по всей южной части края, не считая оговоренной территории нынешнего Забайкальского края.

Во Владивостокском округе украинцем был каждый четвёртый, а по количеству районов с украинским большинством, округ был поделён между ними и русскими вовсе поровну. Каждый четвёртый был украинцем и в Амурском округе, хоть визуально так и не скажешь. Тем более того же самого не скажешь о Хабаровском округе, который по доле украинцев так-то лидер в крае.

Лидер же среди районов по доле - Спасский район Владивостокского округа - 71%. Украинцы также единственные, кто имеет большинство в городской среде, город Спасск имел относительное украинское большинство в 42%.



Следующие по высоте шли корейцы. Их перепись насчитала на 84 тысячи или всего 4,5%. Но это перепись насчитала, на самом деле корейцев было вдвое больше. Почему я так уверен я расскажу в отдельной статье, когда будет больше оснований об этом говорить.

Пока же рассмотрим, что имеем. Видно, что основной регион проживания корейцев - Владивостокский округ. Так и есть, по переписи 12% населения округа были корейцы. Но хорошо присутствовали они и в одном из районов Амурского округа - Екатерино-Никольском районе.

Самая большая доля же по районам расположена в Посьетском районе Владивостокского округа, который граничил с разрозненным Китаем и японской колонией - Кореей. Только там у корейцев по переписи было большинство, причём абсолютное - 57%.



Следующими на очереди идут белорусы. Их было чуть менее 41 тысячи или 2%. Белорусов очень редко вспоминают в контексте участников заселения Сибири и Дальнего Востока, хотя по факту они внесли также довольно большой вклад. Но из-за малой численности и большей подверженности ассимиляции, они исчезли с карты достаточно быстро.

Больших долей по округам у белорусов особо не было. Самая большая доля была в Хабаровском округе - 6%, здесь жил каждый четвёртый белорус края. Но каждый третий белорус жил в Амурском округе, где тогда численность населения была выше, в том числе и у белорусов - 15 тысяч, а доля лишь 4%.

Самая большая доля белорусов была в Некрасовском районе Хабаровского округа - 18%. Одно из немногих мест, где белорусов было больше, чем украинцев.



Крупные этносы мы посмотрели, что же с малочисленными? Из четвёрки малочисленных, самыми крупными были якуты. Но при всего одной тысяче проживавших в крае якутов, они существенно разнообразили этнический облик.

Так, в Чекундинском районе была зафиксирована самая большая доля якутов - 24%, почти каждый четвёртый. Другое дело, что это всего две сотни человек на восемь сотен во всём районе, но всё же. Район достаточно оторван от Якутии и я не ожидал увидеть их здесь.

Далее якуты расселены небольшими группами вдоль границы с Якутской АССР, не считая разве что юг, который в самой Якутии якутским то особо и не был.



Следующими идут ольчи, они же ульчи. Их на момент переписи было лишь 7 сотен, к 50-ым они возрастут в несколько раз. Но на тот момент, они были совсем маленьким этносом Большемихайловского района Николаевского округа где жило 90% ольчей и они составили 11% населения.



За ольчами идут самогиры, они же самагиры, они же горинские нанайцы. На тот момент в переписи нанайцы вот так считались раздельно. Они ни в коем случае не горные, прилагательное пошло от реки Горин, на которой они и живут.

Не знаю как на тот момент, но сегодня данные нанайцы представлены населением единственного посёлка Кондон. Что тогда, что сейчас, это около 5 сотен человек. По карте же, это 5% населения Нижнетамбовского района Николаевского округа.



Замыкают статью у нас алеуты. Они также являются этносом одного района. Сегодня у них даже существует самостоятельный Алеутский район, единственный район с одним населённым пунктом, если я не ошибаюсь.

Алеуты составили по итогу 13% Петропавловского района при трёх сотнях населения. Интересно, что Алеутские острова входили в подчинение Петропавловского, а не Усть-Камчатского района, к которому они ближе и интуитивно воспринимаются как его часть. А вот и нет.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова, Вдамимира Любимцева, kakomizli, De Osm и J J J за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Дальневосточный край, Этнические карты, 1926, Корейцы, Украинцы, Алеуты, РСФСР, Ульчи, Якуты, Белорусы, Русские, Нанайцы

Previous post Next post
Up