Этнические карты Казахской ССР 1939, часть 3: казахи, узбеки

Oct 21, 2023 16:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Теперь же перейдём к двух самым крупным тюркским этносам Казахстана - казахам и узбекам. На 1939 год оба этноса в совокупности составляли лишь почти 40% населения республики. Доля их продолжила снижаться и после, но уже в 60-ые начнётся рост, в результате которого к моменту распада СССР казахи вновь станут первым этносом республики, а к 2000-ым узбеки обгонят украинцев, став третьим этносом соответственно.



Рассмотрим же сначала казахов. Как видно, количественное превосходство мало меняет реальную картину. Казахи хорошо представлены почти везде, лучше всего на юге и западе и доминируют в сельской местности на большей части территории Казахстана. При этом мест с моноказахским проживанием здесь по сути нет, 90% пересёк только один район на юго-западе Семипалатинской области - Чубартауский район. Вернее не район, а его территория без райцентра, с которым этот порог уже бы не был преодолён, что отсылает нас к вопросу о некоторых сомнениях в переписи, которые я связывал раннее с тем, что мест с отсутствием русских на тот момент в Казахстане просто нет.

Казахи на 1939 год были абсолютно сельским народом (более 90% населения) Но города с их доминированием всё же были. Самый казахский город на тот момент - Форт-Шевченко, где их доминирование прослеживается сразу с начала переписного учёта. Это же и единственный город с их абсолютным большинством, в Казалинске, Челкаре и других городах у казахов большинство тогда было только относительное. Сегодня самым казахским городом вроде как является Арал. При этом из облцентров самым казахским был Гурьев (ныне Атырау), но ближе всего к большинству казахи были в Кызылорде, русских там было больше на чуть более 5 процентов. Сегодня как раз Кызылорда - самый казахский облцентр.

Собственно, в сравнении с 1926 годом доля казахов снизилась более чем на 20%, что было обусловлено голодом и связанной с ним миграцией. Из 14 регионов Казахстана казахи были большинством лишь в половине, поскольку в городской среде при начавшейся урбанизации их тогда было очень мало. При этом мы видим однородность большей части территории Казахстана, но возвращаемся к упомянутому в прошлой части примеру Караганды, когда при практически полном доминировании казахов в самой области, населения Караганды и пригорода было достаточно, чтобы казахи в этой области были в меньшинстве.

По сравнению же с 1926 годом по итогу получилось так, что казахи неплохо прибавили в городской среде, но снизили свои доли в сельской, особенно на севере.



Что касается узбеков, данные по ним ограничиваются в основном двумя областями, но это не сильно упрощает картину, т.к. на остальной территории Казахстана узбеки сильно представлены не были, лишь 9% узбеков жило в других областях и их расселение едва ли было бы заметно на карте.

Узбеки Казахстана с самого начала переписного учёта были куда более городским этносом, нежели казахи, пятая часть узбеков жила в городах. Если бы Бостандыкский район, который перейдёт в состав Узбекистана только в 1956 году, был бы там сразу, доля сельских узбеков была бы и того меньше. Собственно по городам, самым узбекским городом и единственным с их большинством (и на тот момент абсолютным) является Туркестан. Следующим идёт Чимкент, который и вовсе раннее был узбекским, но к 1939 году за счёт притока русских, доля узбеков упала до 17%. По районам же самым узбекским был Сайрамский, который вместе с Туркестаном также имеет абсолютное узбекское большинство, без - относительное, следующим идёт раннее упомянутый Бостандыкский. Сайрамский район в урезанной версии и сегодня существует имеет узбекское абсолютное большинство, являясь единственным таковым в Казахстане.

По сравнению с 1926 годом же, общая доля и численность узбеков несколько сократилась. И тут в контексте доли нет дифференциации на местах, в контексте численности есть, но в основном в городах, доля в которых у узбеков из-за более быстрого роста других народов не выросла. Но, как я подметил раннее, к 60-ым ситуация начнёт меняться.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова, mAKSImа, kakomizli и Артёма за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Узбеки, Этнические карты, КазССР, Казахстан, 1939, Казахи

Previous post Next post
Up