Этническая карты России, часть 4: татары

Dec 05, 2022 15:00


Итак, идя по нисходящей, следующими за русскими идут татары. Хоть их сегодня и в десятки раз меньше русских, татары оказали огромное влияние на государства-предшественники РФ. Структурно, это очень разнообразные люди с точки зрения языка, религии и даже антропологии. Под этнонимом татар, населённые пункты с их большинством или ими основанные, вплоть до Сахалина, есть в половине субъектов РФ.

Если отслеживать динамику численности татар, как я это делал с русскими, то можно также выделить определённые этапы:

  • ускоренный рост. Татары в довоенное время росли в численности быстрее как общей динамики в РСФСР, так и многих народов. Соответственно, росла и их доля, с 2,9 до почти 3,6 процентов. В последствии, не смотря на проблемы с подсчётом численности татар и башкир в Башкортостане, сильно изменяться доля татар не будет. Также, не стоит забывать (ну или кому то - знать), что в довоенных переписях крымские и казанские татары идут вместе. Они и в 1959 году идут вместе, но там уже было произведено вторичное разделение.
  • догоняющее отставание. После войны и до распада СССР, рост татар вписывался в общероссийскую динамику, однако всё же был несколько выше. А вот доля уже менялась незначительно, иногда на десятую, иногда на сотые процента.
  • попытки удержания численности в послесоветское время. Татарам удалось увеличить численность между советской и первой российской переписью, не смотря на общее падение численности населения России, тем самым достигнув своего пика в численности и доле в населении России - 3,83 процента и более 5,5 миллионов человек. Уже в 2010 году отметится снижение общей численности татар и их доли - 3,72 процента и 5,2 миллионов соответственно.

Проблем с сохранением татар в разных аспектах довольно не мало. Например, ассимиляция. Это происходит в больших населённых пунктах с абсолютным преобладанием другого этноса (прежде всего - русского), что в целом история понятная. А вот в маленьких, судьба татар будет зависеть только от того, где находится этот населённый пункт и на сколько один из этносов преобладает над вторым.

По месту проживания, очевидно что в смешанных русско-татарских деревнях за пределами Татарстана, паритет будет склоняться в пользу первых, если их соотношение примерно равное, хочется этого или нет, но на сегодня это данность.  Например, судьба единственного татарского населённого пункта Ростовской области выглядит уже обречённо - хутор Кзыл-Аул, в котором в 2010 году татары ещё составляли относительное большинство, экономически (да и географически) прирос к райцентру, станице Обливской.

Иногда такие редкие примеры убивает не ассимиляция, а экономика. Так, единственное (по моим данным, может их было и больше) татарское село Сахалина Ручьи уже практически опустело. Я упоминал, что важно понимать, где именно находится конкретный населённый пункт, ведь проблема с исчезновением татарских деревень в том же Татарстане так остро не стоит.

Размах расселения татар поражает, но и является для них же большой проблемой. И одно дело, когда это маленькие сёла, которые медленно умирают или ассимилируются. Но если брать, например, астраханских татар, которые вместе с сибирскими татарами с натяжкой являются одним этносом с казанскими, но не суть - подавляющее большинство астраханских татар живут в больших уверенных посёлках. Вроде и неплохо можно подумать, но это вокруг Астрахани, которая территориально впоследствии может их поглотить, что уже было с большим селом, центром Наримановского района Зацарёво (в довоенное время русских и татар в районе вообще было примерно поровну), и что в перспективе является для астраханских татар экзистенциальной угрозой. С сибирскими татарами такой проблемы нет, но ближайший крупный город Тобольск не способен из-за ряда причин стать и наоборот удерживающим фактором. В этом плане татары не отличаются от других народов, поскольку демография деревень не падает только рядом с крупными городами, за которыми они экономически закреплены.

Конечно, стоит также выделить и административную сетку, но этот фактор также является важным для любого этноса. Объединение двух или более этнически разнородных населённых пунктов, которые способны образовать независимые сельские поселения в один, ведут, в зависимости от этнической и социальной напряжённости, к экономическим последствиям. Ведь зачастую смешанные сельские поселения являются таковыми не потому, что их население смешано относительно на всей их территории, а потому, что в одном селе живут одни, в другом вторые, что особо заметно было для меня в Бурятии. Очевидно,что такие случаи в Татарстане и в Башкирии в первую очередь - не будут единичными.

Можно было бы затронуть тему и языковой ассимиляции, но это уже не будет иметь отношения к карте, которую всё таки пора бы уже и показать.



Вообще, окончательное разделение татар и башкир как по мне, послужило возникновению половины сегодняшних татарских проблем. Речь даже не о спорах, кто в Башкирии кто. Я не большой фантазёр, но видится мне, что будь это один народ, границы его республики, а также её статус, были бы более простыми. Скажем от сегодняшней татаро-чувашской границы извилистым прутиком до татаро-башкирских сёл Курганской области с одной стороны, и от Бардымского района до большей части территории Оренбургской области вплоть до границы с Казахстаном и не только в Кувандыкском коридоре, с другой, смотря как бы советы порешали. Но история пошла по иному пути.

Говорить что-то непосредственно по карте особого смысла нет, расселение я раскрывал, когда разбирал каждый округ. Общая картина лишь лучше интерпретирует упомянутые проблемы.

Уж за что точно татары могут не переживать, так это за Татарстан. Там, даже если учесть мнения о завышении численности татар, их всё равно явно больше, и едва ли ситуация будет меняться в ближайшие десятилетия, нет предпосылок. Казань скорее всего уже имеет татарское относительное большинство спустя почти пол тысячелетия. О динамике и прогнозам на будущее ничего говорить не буду. Слишком уж оно не определено.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти. Я по прежнему разыгрываю одну подписку на месяц: нужно угадать, какими длительными проектами я занят на протяжении последних месяцев.

Спасибо

ПФО, Этнические карты, СЗФО, УФО, ДФО, Татары, ЮФО-СКФО, ЦФО, Россия, СФО

Previous post Next post
Up