Этническая карты России, часть 3: русские

Nov 17, 2022 12:00


Российская Федерация является многонациональным государством. Исторический облик будущей многонациональной России проявился практически сразу с основания Руси, в состав которой сразу же входили некоторые финно-угорские племена, некоторые из которых минули ассимиляцию и прошли стадию становления народами. Вопрос такового становления ставился, стоит и, судя по всему, ещё будет стоять долгое время. Но сегодня об остальных народах речь будет идти вскользь.

Если отследить динамику численности русских на современной территории России, можно выделить три этапа:

  • рост в первой половине 20 века. Рост этот был и численный и долевой. Первый обусловлен большой рождаемостью, мало отличавшейся от рождаемости других этносов. Второй вытекал из ряда факторов, важным из которых была ассимиляция украинцев южной России, а также начавшийся процесс ассимиляции некоторых народов. По итогу, численность русских с 1926 по 1959 выросла с 72 до 98 миллионов, а доля с 78 до 83 процентов. Тут же стоит учитывать то, что огромные демографические потери пришлись на период ВОВ. Если оценивать даже долевые потери, из всех народов РСФСР русские пострадали сильнее всех.
  • медленный спад. Демографический переход, который в результате войн, репрессий и нескольких периодов голода начался несколько раньше, чем мог бы. Естественно, русские этот переход начали раньше большинства народов РСФСР, что в конечном итоге увеличило долю последних. Рост русских за счёт естественного прироста и ассимиляции других народов ещё шёл, но уже не так хорошо. В итоге к 1989 году численность выросла с 98 до 120 миллионов, а доля снизилась с 83 до 81 процента.
  • быстрый спад. Рождаемость снизилась до критической отметки, и близко не позволяющей восполнять рождаемость. Численность и доля частично поддерживались миграцией русских в Россию из стран СНГ. Не смотря на рост продолжительности жизни, из-за повышения смертности алкоголизма, наркотиков, болезней и прочего, ускорилось снижение численности и доли русских. Данных за 2022 год ещё нет, поэтому анализируя период 1989-2010, цифры получаются такими: снижение с 120 миллионов до 110. Доля при этом изменилась менее чем на процент. Но важно осознать, ещё раз: потеря 10 миллионов при существенной миграции из окружающих образовавшихся государств.

Но это общий взгляд. У меня всё же не демографическая статистика, а этническая, не в масштабах страны, а в АТД третьего уровня. Но эта подводка важна для дальнейших рассуждений. Как же выглядит положение русских на 2010 год? Вот так.



Как видно, не считая исконно русской территории в европейской части России, а также южной Сибири и южного Дальнего Востока, русские в России выглядят как пятнистое животное с разной степенью этой пятнистости. Но что не перекликается с долей русских совсем, так это площадь этого ареала. При доле 4/5 в населении, расселение выглядит как 1/2.

Доля русских за периодами последних переписей снижается абсолютном большинстве мест. Тут конечно сыграла роль и интерпретация переписей, поскольку даже в сравнении 2002 и 2010 годов, в последней прослеживалась большая доля не указавших национальность. Чего уж там говорить, дело дошло в одном сельском поселении Московской области до абсурда, там не указавших оказалась выше самих русских. При этом, не указавших среди этноареалов других народов куда меньше, что немного принижает реалии. Но лучше представляет динамику. Ведь снижение долей на местах прослеживается в большинстве мест.

У русских есть несколько источников приращения. Русские СНГ до 2022 года всё таки так и продолжали ехать в Россию. Но это едва ли покрывало показатели миграции русских из России. К тому же их расселение приходилось не на этнически смешанные места, а на крупные русские города. Потому использовать этот ресурс в целях стабилизации этнического фона без должных мер государство не могло. Да и не хотело.

Вопрос этого хотения уже мною рассматривался. Я уже отмечал, что цель превращения всех в русских не ведёт к обогащению в какой-либо сфере, а сам процесс из-за особенностей разных народов может растянуться на сотни лет. Обратный же процесс мог бы равнодушно восприниматься будь это какой-то условной реабилитацией.

Но проблема в том, что работает всё с точностью наоборот. Доля русских падает не только там, где их пару сотен лет назад не было, но и там, где они веками были первым постоянным сформировавшимся этносом. Не говоря уже о исторически нерусских территориях. Для меня было открытием то, что даже упразднение ряда автономных округов не привело к их обрусению (одно исключение - бывший Коми-Пермяцкий АО, в остальных доля русских падет).

Это и приводит к ряду противоречий и негодований как среди русских, так и среди остальных этносов. Там, где в росте доли русских нет необходимости, они несут рядам народов просто экзистенциальную угрозу. Там же, где доля русских падает наиболее стремительно, уже не экзистенциально, но угрожают русским. Речь конечно же в первую очередь о востоке Ростовской области, Ставропольского края. Фактически закрыт этот вопрос в надтеречных районах Чечни и Дагестана.

Не хотелось повторяться, но всё это помимо указанных пробелов в демографическом и экономическом развитии России, заключается в том, что в России абсолютно отсутствует национальная политика. Я часто читал статьи о том, что в России действует политика дерусификации, когда речь идёт о территориях выше. Или о русификации, когда речь заходит о уменьшении культурных прав других народов. Но как мне видеться, всё это исключительно следствие борьбы верхушки с «внутренними врагами». Будь то закрытие конституционного суда в Татарстане или необязательность изучения национальных языков, это не причина, а следствие стремления к укреплению авторитарного режима. А на конкретных проблемных территориях всё работает по инерции, тренд которой в большинстве был задан либо после распада СССР, либо даже раньше.

Потому я не вижу смысла делать какие либо прогнозы относительно изменчивости тренда - он будет абсолютно таким же , каким и был. Разве что темпы где-то могут ускориться или замедлиться. Что точно не меняется в развитии русской среды, это русский язык. Его влияние растёт практически во всех регионах в целом. Развитие интернета не подстегнуло к развитию других языков, но унифицировало всех россиян. Ни один народ ни в одной сфере не способен обеспечить себя базовым контентом на родном языке.

Но вернёмся снова к этническому вопросу. Я решил посмотреть, а на сколько же в действительности Россия русская/нерусская? Всё максимально просто, с одной стороны русские, с другой все остальные. Получилось так.



Получилось красиво и интересно, этакий географический инь-янь. Важно понимать, что мест «на грани» хоть и много, далеко не везде динамика работает однозначно. Данные последней переписи я считаю едва ли полезными даже с этнографической стороны, если они вообще будут. Но мой взгляд на вещи и моё мнение не меняется: синий цвет скорее растёт, а также, скорее всего и растёт и падает там, где не надо. Прямо олицетворение сегодняшней сегодняшней России. Не хватает эпичного инструментала под это всё.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ПФО, Этнические карты, СЗФО, УФО, ДФО, ЮФО-СКФО, ЦФО, Россия, СФО, Русские

Previous post Next post
Up