Карты Беларуси: общий план, белорусы, русские, поляки, украинцы, татары, цыгане, литовцы

Apr 04, 2022 00:00


Как-то раз наткнулся на шаблон карты Белоруссии по сельским поселениям. Не успев проверить, есть ли данные по нацсоставу этих сельских поселений, я наткнулся уже на готовые карты по переписи 2009 года. Как оказалось, данных по переписи 2019 года как раз и нету. Однако, было несколько но, связанных больше с созданием карт, если не интересно - пролистываем:

  • Карты были по общему нацсоставу, белорусам, русским и полякам - единственным народам, имеющим большинство хотя бы в одном из сельсоветов. Это замечательно, но этого мало.
  • Межселёнки без населения и этакие отголоски «проклятия Коми» - опустевших сельских поселений. Из-за этого карты общего плана тем, что окрас опустевших поселений идёт в белорусскую пользу, а межселёнки окрашены белым. В итоге я сделал в своём стиле. Не оформленные в переписных данных территории межселёнок я распределил между окружными сельсоветами. Выдумывать пришлось мало, некоторые из территорий на некоторых картах и так разделены. Опустевшие, но существующие сельские поселения я оформил в своей стилистике: на общей карте их нет, на картах народов - есть. В итоге на карте белорусов хоть и не видно, но есть пару мест, где у них нулевой процентный порог.
  • Деление городов. В переписных данных Минск делиться на целых 9 районов, делятся на районы и ряд других городов. Это мало играет на презентабельность, но играет. Я всегда стараюсь отразить переписные данные и соответствующее территориальное деление по максимуму, в соответствии со своими правилами.
  • Оформление. Шкалы по цвету и делениям адаптированы под мои карты, дабы было привычно глазу. Ввиду этого пришлось, например, найти сельские поселения, где порог белорусов между 15 и 20 процентами, как на моей шкале. Т. к. карту поляков я не делал, то для них я выбрал ту же шкалу, что и в первой версии, благо у меня есть подходящая, используемая индивидуально под якутов. Однако там есть разрез 1-5%, которого нет у автора, из-за чего с поляками тоже пришлось поработать.
  • Отдельные косметические дефекты. Границы областей и Минска чёрным, остальное серым, подправление некоторых территорий и т. д.
  • Ну и собственно, другие народы. Для того чтобы сделать тех же украинцев, порог которых в моих картах идёт от 1%, мне пришлось отметить большую часть сельских поселений, а соответственно не считая прорисовки границ, можно считать, что шаблон я перебрал с нуля. Это дало мне возможность также проверить, верно ли окрашены те же русские и поляки. Ошибок не обнаружил, но вот ряд самих территорий оказались немного ошибочны и я их подправил.

Собственно так, можно перейти к рассмотрению. Общий план выглядит так:



Собственно, всё примерно ожидаемо. Польская диаспора известна многим, она в отличии от польской диаспоры в Украине не подверглась депортации и потому до сих пор хорошо представлена. Удивило наличие ряда мест компактного проживания в Минской области и одно даже в Витебской области, но и тут удивляться нечему, эта территория также входила в состав межвоенной Польши. Что касается русских, на всю Беларусь у них одно сельское поселение, но об этом позже.



Титульный народ - белорусы, как видно, является почти прямой интерпретацией общей карты, хотя и не полностью. Мест с их менее чем 90% долей полно, что особенно хорошо видно вокруг Минска, Бреста, на северной половине Витебской области. По сути тут мало что можно рассказать. Рост белорусов в Гродненской области проходит на удивление медленно, что как бы намекает на стабильный этносоциальный фон. И то, он процентный: с момента первой межвоенной переписи 1959 года, доля белорусов выросла на 7%, общая же численность падает, просто падает медленнее, чем у поляков.



Расселение русских немного удивило. На манер расселения белорусов в СЗФО, я ожидал хотя бы немного большую концентрацию русских в приграничных землях, чего не наблюдается и близко. Видно лишь куда большее присутствие в Витебской области, причём вокруг всей её внешней границы, а не только там, где Россия.

Далее выделяется то самое место с русским абсолютным большинством - Скриплицкое сельское поселение Кировского района Могилёвской области. Здесь живут русские старообрядцы, причём они расселены на территории всего сельсовета, центр которого это лишь пятая часть от общего населения. Сама Скриплица как старообрядческая деревня упоминается с 18 века и это именно бежавшие русские от Петра I.  При этом, в Скриплице нет вообще никаких религиозных сооружений, были церкви, отобранные и переустроенные советской властью, но сегодня ничего.

Меня внезапно посетил вопрос, не посещавший раннее из-за отсутствия таких катализаторов - а старообрядцы-белорусы существуют? Или же старообрядцы это именно русские, называющие и считающие себя русскими людьми? Естественным способом это невозможно, но при сохранении религиозного старообрядческого типа и смешанных браков, это могло бы вполне произойти. Как оказалось, этот вопрос раскрыт довольно слабо, много информации о том, где они расселены в Беларуси, но кем они себя называют в переписи - не упоминается.

Что касается остальных мест внушительного присутствия русских, там мне не удалось выведать информации о каком-либо особом их появлении и вероятнее всего это лишь стечение обстоятельств.



Расселение поляков повторяет очертание межвоенной Польши за исключением того, что в Брестской области и на северо-западе Минской области их практически нет. На территории Брестской области их и в те времена не было, а вот почему в итоге такое положение расселение осталось в Минской области - не понятно.



Интересно, что поляки Литвы не имеют такого же географического распределения в пограничье. Если поляки Беларуси составляют большинство от границы с Польшей до литовского аппендикса, то в Литве поляки начинаются как раз чуть до аппендикса и чуть после, уменьшаясь к соразмерной доле на западе Витебской области.



Как я уже упомянул, поляки в Беларуси держаться очень неплохо и их сокращение численности немногим обгоняет белорусское. При том, со своими братьями в Польше они имеют всё меньше общего: язык они называют родным белорусский, дома общаются как и белорусы преимущественно на русском, польский язык по той же переписи заявили как знающие 5% поляков, а дома использует и вовсе чуть более процента.

Примечательно, что при наличии множества мест с польским большинством, как и у русских, у поляков нет ни одного города в Белоруссии. Самый большой населённый пункт с преобладанием поляков - центр Вороновского района, городской посёлок Вороново, 6 тысяч человек. И там поляки преобладают с уверенным перевесом в 70%.



Украинцы расположены на диаметрально противоположной от поляков стороне. Их существенное присутствие расположено вокруг Бреста и над Киевом, где располагается Комаринское сельское поселение Брагинского района Гомельской области с их максимальной долей в 22%.

Интересно, что как раз половина современной Брестской области с самим Брестом были в 1897 году переписаны как украинские и отдалённо напоминают очертания расселения украинцев ещё в то время. Когда была образована УНР, она даже помимо этой части претендовала на добрую половину Гомельской области.

По сути, переход «из украинцев в белорусов» произошёл ещё во время польской переписи 1921 года, когда на территории Полесского воеводства, центром которого был Брест, 42% населения были переписаны как «тутэйшие», что сегодня принято относить к этнографической части белорусского народа. Уже в 1931 году таковыми же себя назвали 62%.



Это было в рамках проводимой польской политики и было в их интересах, поскольку как раз там поляков было мало и цель отождествить проживающее там население от украинцев и белорусов было полезно. Полностью задумка не удалась, но своеобразную переоценку самоидентификации совершить получилось.



После данных этносов идут евреи, которых в десяток раз меньше и которые расселены в городах, из-за чего их отобразить нормально невозможно. А вот за ними идут особые, польско-литовские татары, являющиеся давним, автохтонным населением. Их чуть более 7 тысяч и заметить их очень тяжело, поскольку расселены они также разбросана в основном в западной половине и присутствуют существенно лишь в своей неофицальной столице, городе Ивье Гродненской области, где их чуть более 6% населения города и где проживает менее 10% всего татарского этноса Беларуси.

Т.к. они присутствуют на территории Белоруссии уже давно, уже к 16 веку они перешли на тогдашнюю версию белорусского языка, сегодня же ситуация напоминает поляков, только татарским языком не владеет вообще никто. Но в контексте религии, большая часть татар осталась мусульманами, из-за чего мечети в Белоруссии появились уже давно, но устоявшиеся несут свою историю с 19 века.



Старейшая действующая мечеть, Ивье

Сегодня уже в том же Минске, основным населением, посещающим мечеть являются скорее не татары, а азербайджанцы. Численность населения татар дрейфует, если к 2009 году их численность упала почти на 30%, то к 2019 обратно увеличилась на 15%.

Интересно, как такой маленький народ смог произвести четвыре генерал-лейтенанта Императорской армии, командира белорусских частей польской армии, помощников создания азербайджанского и крымскотатарского государственных образований и многих других людей с татарским происхождением, самый известный из которых наверное Генрик Сенкевич, писатель с Нобелевской премией.



Следующими по списку идут старые добрые цыгане, расселение которых не отличается от расселения в России, просто масштабы меньше. Они также живут в меньшем количестве мест, но с большими долями. Самая большая была в Житковичском сельском поселении одноимённого района Гомельской области 15%. Однако это всего лишь 70 человек, проблема с замещением цыганами титульного населения в Беларуси не наблюдается. Более того, их численность падает быстрее, чем она растёт в России.



Ну и последние, литовцы, которых чуть более 5 тысяч, имеют при этом довольно существенные доли в двух сельских поселениях Гродненской области, которые парадоксально не расположены на пограничье с Литвой. Больше их в Больтишском сельском поселении Вороновского района по долям (почти 27%), но при этом в Гервятском сельском поселении Островецкого района их больше в два раза (до 0,5 тыс. человек).

Как и татары, литовцы то падают, то растут в числе, однако в средней динамике наблюдается их снижение. Населённые пункты с их присутствием по разному оценивают как литовские, которые со временем переименовали, а из-за в целом смешанного населения не существовавшей на тот момент границы сменившие этнос-большинство, так и традиционно белорусские, просто с литовским наследием.



Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.

Спасибо

Этнические карты, Цыгане, Липские татары, Украинцы, Татары, Поляки, Белоруссия, Белорусы, Русские

Previous post Next post
Up