Карты ДФО, часть 9: эвены, немцы

Nov 21, 2021 10:00


Эвены, они же ламуты, являются вторым по численности коренным народом Дальнего Востока после эвенков, с которыми долгое время имели практически единую культуру и ареал проживания. С эвенками их роднит не только это, но и наличие тех же проблем в более плачевном виде. Для начала посмотрим на проблему их расселения.



Как видно, народ имеет существенное присутствие на четырёх субъектах. При этом их ареал разорван ещё сильнее, чем ареал южных эвенков. И если попробовать объединить все места их значительного присутствия в одно целое, они будут проигрывать в численности и русским, и якутам, которых будет больше в несколько раз.



Изначально эвены с эвенками жили куда южнее, но со временем их вытеснили якуты, которые заняли центральную часть современной Якутии. Эвены направились на северо восток, где высокогорье и гигантские хребты, а климат местами ещё суровее, чем на северо западе. Это и тесная связь с проживавшими рядом юкагирами и чукчами обособило эвенов в самостоятельную этническую группу. Эвены надолго закрепились там, ассимилировав значительную часть юкагир. Некоторые продвинулись и дальше, дойдя до Чукотки и Камчатки.



Флаг Эвено-Бытантайского района, единственного района с эвенским большинством

Однако со временем якуты также отправились на северо-восток, местами кочуя самостоятельно, местами кочуя вместе с эвенами. В конкуренции на языковую ассимиляцию эвены оказались куда хуже, а т.к. язык на момент формирования этноса играл важную роль, многие переняли и якутскую идентичность. После окончания борьбы с кочевничеством, мы имеем примерную сегодняшнюю ситуацию с эвенами, отделёнными друг от друга большими расстояниями. В целом, можно выделить несколько направлений проживания эвенов:

  1. Якутские эвены. Преимущественно оленеводы, живущие с якутами и местами с русскими, из-за чего в большей части смешанных поселений первым языком для них является русский или якутский и лишь там, где эвены в долевом отношении составляют абсолютное большинство - их родной язык.
  2. Охотские эвены. Поселившись на побережье Охотского моря и среди рядом протекающих рек, эвены перешли на охоту и рыболовство, хотя и оленеводов оставалось не мало. До прихода русских составляли более-менее единый ареал, который в последствии разделил Магадан.
  3. Эвены Чукотки. В целом является продолжением якутского ареала, однако ввиду отсутствия якутов, здешние эвены лучше сохранили знание родного языка и живут либо сами, либо с вместе с чукчами. 
  4. Эвены Камчатки. Самый поздний ареал, сформировавшийся в первой половине 19 века. Социально близки к охотским эвенам, также основной деятельностью является рыболовство.
  5. Эвены «эвенкские». Не понятно до конца, эвенки толи по ошибке себя записывали эвенами, толи это результат сложной внутренней переселенческой политики, т.к. при советском размежевании эвенами записали всех, кто жил за рекой Лена. Толи и то и то.




В ситуации с языком эвены выглядят куда лучше своих западных братьев. Учитывая тот факт, что только четверть эвенов живёт за пределами Якутии (эвенков - до половины), и число и доля владеющих национальным языком у них выше (хотя и владение якутским языком - тоже). Эвенским владеет каждый пятый эвен, однако тенденция ведёт к снижению числа владеющих при росте численности народа.

Что до немцев, являющихся ещё одним постоянным народом в моих обзорах, то на Дальнем Востоке их совсем мало.



В Магаданской области у них опять переписная ошибка, как и у украинцев ( видно здесь), там живёт 9 человек, из которых 8 русских и 6 немцев. В остальном же, выделяется село Нюя одноимённого сельского поселения Ленского района Якутии, где немцев больше 5% и это почти сто человек.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ДФО, Эвены, Этнические карты, Россия, Немцы

Previous post Next post
Up