Карты ДФО, часть 2: русские

Oct 25, 2021 12:00


На 2010 год русских на весь Дальний Восток приходилось чуть менее 5 миллионов. По сравнению с 2002-ым годом, численность упала на 10%, а общая доля на 3% - с 82 до 79. Как это выглядит:



Как обычно, в контексте русских, которые занимают большую часть любого округа, проще говорить о местах, где их нет или мало. Но кое-что всё же выделяется:

  • Грубое разделение на юг и север. На юге - ситуативное присутствие тунгусских деревень, на севере - ситуативное присутствие русских среди якутов, чукчей и коряков.
  • Куда меньшее географическое превосходство в сравнении с процентным. В таком ключе разве что Амурская область и Приморский край похожи на то, что ожидалось увидеть. Остальные же субъекты из-за низкой плотности населения и нефиксированности границ выглядят иначе.
  • Замыленное русское присутствие на севере Якутии. Там, где русских много в долях (чаще всего это районные центры), площадь сельских поселений намного ниже, чем у их окружения.
  • В целом стабильное положение в долях. Наблюдается небольшое снижение доли на севере в пользу малых народов, что обусловлено скорее оттоком, чем ассимиляцией. И наблюдается рост в южных местах, где продолжается ассимиляция украинцев и других европейских народов.

Покорение Дальнего Востока русскими неразрывно связано с покорением Сибири. Уже в 1632 году русские добираются до центральной Якутии, основывая там Якутск. Северные территории были освоены условно, с южными же всё было сложнее. На юге жили тунгусские племена, платившие дань Цинской Империи, которая по их просьбам первое время отбивало казаков и препятствовало их дальнейшему продвижению.



Москвитин Иван Юрьевич. Первым достиг побережья Охотского моря

Это даже привело к русско-цинской войне или как иначе называют к пограничному конфликту (у нас в целом с Китаем похоже не бывало войн, одни «пограничные неразберихи»), которую тогда Россия проиграла и были зафиксированы границы с Китаем, который на некоторое время полностью владел территорией Амурского бассейна.

Не смотря на то, что большая часть территорий уже к концу 17 века была закреплена за Россией, только в 19 веке начнётся активная фаза колонизации и экономического развития этих территорий. До этого, русское присутствие пополнялось чаще всего из бежавших старообрядцев и казаков, основывавших пограничные остроги, которые за тем переформировывались в деревни.



Поговаривают, что старообрядцы сегодня постепенно возвращаются именно на Дальний восток как место мало освоенное, но пригодное для ведения хозяйства

Немалую пользу в развитии русского присутствия сыграл и Советский союз, который в результате системы ГУЛАГа, строительства БАМа и городов в местах добычи полезных ископаемых, существенно увеличил населённость этих земель, в первую очередь русскими. Так, ареал южных эвенков оказался полностью размыт, ареалы других тунгусов в целом едиными и не были, но и их условную географию разделило русское поле. Сегодня ассимиляционные процессы продолжают работать, особенно в тех местах, где доля русских существенная, а уж тем более - над половинчатая.

К сожалению, наследие Империи и Союза постепенно сошло на нет. И речь даже не об этнической составляющей, сколько о количественной. Развитие территорий, их стратегическое значение, полезные ископаемые и в целом тогдашняя рождаемость привели к тому, что численность поселений, переформирование их в города, было колоссальным. Сегодня же всё вернулось обратно и мы имеем ситуацию, что там, где население в целом было маленькое, может сократиться до нуля. И положение русских в этом вопросе печальнее тем, что многие из них ещё в первом поколении возвращаются «на материк». Коренные народы имеют меньшую мотивацию из-за своеобразного образа жизни и того, что их место проживания - это их край. Но и их численность либо падает, либо очень медленно растёт.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ДФО, Этнические карты, Россия, Русские

Previous post Next post
Up