Эволюция этнического состава Дагестана, часть 10: лезгины

Aug 01, 2021 12:00


Лезгины являются четвёртым по численности народом Дагестана и первым по численности народом на его южной половине. В отличии от аварцев и даргинцев, лезгинские народы не объединялись в переписи в один фронт и считались отдельно. Иначе, лезгины сегодня были бы вторым народом, следуя за аварцами. Здесь речь пойдёт именно о лезгинах как об одном из народов лезгинской группы.



На 1926 год лезгинов ещё не было в Дербенте, административное деление поместило их в два округа, в одном из которых они жили с рутульцами и цахурами, в другом - с агулами и табасаран(ц)ами. Это объясняет, почему на тот момент не было округов с высокой долей лезгин, это в порядке вещей.



К 1939 году рядом с Дербентом стали быстро расти промышленные Дагестанские Огни, в которых лезгины стали вторым этносом после русских, в то время как город был основан среди азербайджанских деревень. Но более интересно временное присутствие лезгин в центре Тляратинского района и в Цунтинском районе. Я склоняюсь думать, что это переписная ошибка, поскольку уже в 1959 году лезгин там нет, сводок об этом изменении тоже, да и в конце концов, нечего им там было делать.



К 1970-ому, как и у всех горских народов, у лезгин начался сход на равнину. Но в отличии от остальных народов, для лезгин Бабаюрт был далековат, а Дербент близок. К тому времени лезгины стали основным населением Дагестанских Огней и стали постепенно занимать южную часть района и его столицу. Некоторые отправились и в крупные города, а также в растущий нефтяной Южно-Сухокумск. Но самым интересным здесь является село Новый Куруш, в которое переселили большую часть лезгин из собственно Куруша, а также ряда территорий, в последствии переданных Азербайджану. Также заметен внезапный рост в Каякентском районе, куда попала часть лезгин, переселённых с гор после землетрясения. Со временем они этот район покинут.



К моменту распада СССР, не изменяя традициям, лезгины стали селиться в Надтеречье. Стала быстро расти доля в Дербенте, постепенно догоняя азербайджанскую. А вот в Дагестанских Огнях доля упала на столько, что уже было больше азербайджанцев. За 20 лет лезгин стало больше всего на 200 человек. Вероятнее всего многие лезгины из Дагогней ехали в Каспийск и Махачкалу, а пополнение Дагогней из горных районов прервалось.



Таким образом, как и было в остальных случаях, изменений в горной местности не было. Изменение доли в том же Рутульском районе обусловлено падением численности приграничных лезгинских сёл. Рост в Надтеречье имел локальный характер, который будет виден далее.



Здесь и видно также, где живут лезгины, а где табасаранцы в Хивском районе. На сегодня доля лезгин незначительно перегоняет долю азербайджанцев в Дербенте, но т.к. у азербайджанцев зафиксированы огромные приписки населения, не исключено, что доля лезгин может быть несколько выше. Так или иначе, можно наблюдать условную линию этнической границы с юга, соединяющую Дербент с Лезгистаном. Ни к чему хорошему подобное этноизменение не приведёт. Ареал лезгин за пределами Дагестана можете посмотреть здесь.

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее.

Спасибо

Лезгины, Этнические карты, Россия, Этноизменения, Дагестан

Previous post Next post
Up