Карты СЗФО, часть 4: коми

Jun 13, 2021 22:57


Следуя численной последовательности - коми являются третьим народом СЗФО, после русских и украинцев.



На самом деле, не смотря на то, что ареал коми выходит довольно интересно за пределы их республики, большую его часть я разобрал:

  1. Собственно коми республики Коми - здесь
  2. Коми Ненецкого автономного округа - здесь
  3. Кольские коми

В республике Коми живёт почти 90% коми. Это не удивительно и никакого диссонанса не вызывает, т.к. другие территории находятся ещё севернее и мало заселены. В СЗФО же живёт около 95% коми. Этнически в той или иной степени выделяют несколько групп, однако основательно можно выделить только ижемцев - жителей северной половины Коми.



Языковая карта. В зависимости от факторов, деление по этническим группам может соответствовать языко-диалектным принципам, но оснований для такого слишком мало, здесь мне было важнее скорее показать, где живут ижемцы

Вероятнее всего, ижемцы живут и в НАО, данных об этом наверняка найти не удалось, но т.к. судя по всему это автохтонное, а не приезжее население, никакого разрыва быть не должно.

Не менее интересными являются кольские коми. Это не отдельная группа, но это также ижемцы. Они же находятся там сравнительно недавно - из-за нехватки пастбищ для оленеводства, часть из-них переселилась туда, на историческую землю саамов. Сами саамы были совсем не в восторге от такого пополнения братьями по крови на своей земле. Однако коми оказались куда прогрессивнее и грамотнее в методах ведения хозяйства, что вызвало у саамов интерес и в конечном итоге они зажили вместе и сегодня саамы уступают коми в численности на Кольском полуострове. Из четырёх населённых пунктов в сельском поселении Ловозеро, занимающим как раз ту самую бОльшую северную половину полуострова, коми имеют абсолютное большинство в одном, относительное - в другом, тоже самое у русских, из-за чего и без того слабым в национальном плане саамам ещё тяжелее выжить и избежать ассимиляции.



Кольские коми отмечают праздник Изьватас лун

Но и коми особо не позавидуешь. В статье по этносам республики Коми я уже описал в целом их положение, тоже самое распространяется в той или иной степени на остальные территории.



Троице-Стефано-Ульяновский монастырь, старейший храм республики Коми (14 век)

В целом стоит отметить, что коми в значительной мере присутствуют в автономных округах УФО. Думаю, как закончится цикл по СЗФО, перед следующим округом можно будет показать полные ареалы тех народов, для которых в действительности хватает шаблонов и которые собственно выходят за пределы одного округа.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Россия, Коми, СЗФО

Previous post Next post
Up