Ты увидишь, что напрасно называют Север Крайним...

Jan 17, 2016 20:23

И решил Капрал тряхнуть стариной.
А именно: возродить «Наш Север».

Теперь уже на правах полноправного партнера парохода, о чем имеется с оным пароходом официальный договор. И более того, на правах автора и исполнителя вышеупомянутого «Нашего Севера».

А ведь начиналось оно всё как? Начиналось с попытки, что называется, впихнуть невпихуемое. Нет, ну реально, как можно рассказать о пароходе за те 50 минут, которые отведены на экскурсию? Ладно, взрослые. Ну, или молодая подросль, привыкшая сёрфить сеть, только дай ключевые запросы. Мелкопузые же, как были бесплатным приложением, так им и остаются. И выползают с обзорки с ощущением «непонятно, но здорово!» и «дофига всего, но все равно мало».

Вот так мы с Юлией Олеговной лет пять-шесть назад сели и стали чесать репы: как его таки впихнуть, это невпихуемое? Ответ, в принципе, лежал на поверхности: если не можешь проглотить пирог целиком, попробуй скушать по частям. И порезали пирог-пароход с его замечательной историей и всем, что к ней прилагается, на порции. То бишь, на отдельные экскурсии-занятия, равномерно размазанные по времени учебного года.


   

Вроде как про всё на свете: тут тебе и том, как появились ледоколы, и про полярные день, ночь и, разумеется, сияние, и о том, кто «наследил» на карте, и даже бюджетный вариант программы «молодежи - доступное жильё» с постройкой ненецкого чума.


   

И первый призыв «Нашего Севера» (да, любимчики! как, впрочем, и все первенцы) эти порции с удовольствием употребил и усвоил. Весело отыграли выпускной.
А потом... Потом выпускники потребовали: «ЕЩЁ!!! Даёшь второй курс!»

И снова сели мы с Юлией Олеговной, и опять почесали репы. А потом мартышки взяли книжки выкопали две замечательных книги: «Фрегат «Звенящий» В.П. Крапивина и «Всё о море» под редакцией легендарного ВалентинВалентиныча Дремлюга. Так родился второй курс с архитектурой корабля, такелажем, океанологией, льдами и навигацией.


   


   

И опять сказал первый призыв: «ЕЩЁ!!! Даёшь третий курс!» Но... вот тут мы поняли, что ниасилим... Хочем, но не могем. ибо никто нас не отпустит заниматься только «Нашим Севером»... Мда...

Потом были еще несколько призывов, затем - док, возвращение, уход Капрала и переход его в мелкие буржуи, а Юлии Олеговны - в хранители фондов...

Долго ли, коротко ли, однако, понял Капрал, что «не расстанусь с пароходом, буду вечно вместе с ним». И решил снова ввязаться в блудняк под названием «Наш Север».

А потому объявлен ПЯТЫЙ призыв юных полярников.
Обращаться к Лоцману, а точнее по адресу призывного пункта.

навязчивая реклама, детячье, буржуинское

Previous post Next post
Up