Jan 04, 2008 13:03
Экономические параллели, эквиваленты, всякие там сравнения "тогда" и "сейчас" мне совсем не удаются.
Полчаса утренних воспоминаний (а повод - прочитанные на всяких киносайтах итоги года и возмущения на них о высоких ценах на билеты в наших кинотеатрах) - и мы трое сломали голову, решая задачку сколько же стоит в сегоднешнем эквиваленте рубль моего детства.
Мне мама каждый день давала рубль (каждый день!), который я почти каждый день весь и тратила. Иногда сколько от рубля тратила, чтобы что-то осталось, чтобы сложилась за несколько дней некая нужная мне сумма.
Итак, каждый день я ходила в кино. Каждый день, потому что у нас в городе очень долго не было телевидения, так как надо было для одного города в 40 тыс. населения построить специальную трансляционную вышку (город между гор), но тогда строили всё очень долго, поэтому мы не были привязаны к телевизору, а ходили в кино. Да и вообще кино тогда было действительно самым важным из искусств. Все всё в принципе выходившее на экраны смотрели. Я смотрела всё по два-три раза (минимум), а если уж что-то понравится, то ходила на почти все сеансы (и не я одна так). Например, "Гусарскую балладу" всегда показывали в зимние каникулы все школьные годы по утрам все десять дней - и все десять дней я ходила. Или "Три мушкетера" (те, что с Милен Деманжо) я смотрела подряд раз двенадцать. И т.д.
Итак, 10 копеек - кино каждый день, если на утренний сеанс, 20-30 копеек - если на вечерний (в четыре часа дня или в шесть часов вечера).
Обязательно каждый день купить открытку какого-нибудь артиста (8 копеек или 16 или 24 копейки). Эта детская коллекция у меня до сих пор есть.
Обязательно каждый день - за 33 копейки шоколадный батончик с начинкой или за эту же цену любимые конфеты "Мир" или "Василек" за 32 копейки 100 граммов (это 7 конфет).
"Советский экран" выписывали всегда, так что покупать не надо было..
Оставшиеся с рубля деньги - раз в два или три дня покупала или книгу, или наборы открыток типа "Третьяковская галерея" или "Эрмитаж". Наборы открыток - по 20-40 копеек в зависимости от качества печати и плотности открыток. Перебирать эти мои наборы открыток - это уже любимое занятие для моих дочек.
Моя первая книга (моя собственная, для собственной библиотеки) с сэкономленных с рубля копеек за несколько дней - Федор Шаляпин. Повести о жизни: Страницы из моей жизни. Маска и душа. - 2 руб.14 копеек.
И сколько же стоил в нынешнем эквиваленте 1 рубль?
шаляпин,
экономическое,
кино,
книги,
вспоминательное,
вещизм,
искусство