Ещё за 600 лет до полного упадка высокая культура майя переживала еще один кризис. Находки в городе майя Сейбаль, что в Гватемале, свидетельствуют: оба коллапса происходили удивительно похоже.
Сначала начинались социальные беспорядки, затем разгоралась война и в конце города становились безлюдными. Эта впечатляющая параллель может сейчас помочь в поисках объяснения причин гибели империи майя.
Более 2000 лет майя господствовали над значительной частью Мезоамерики. Об их мощи еще сегодня свидетельствуют остатки гигантских храмов-пирамид в тропических лесах Мексики и Гватемалы. Что же привело к упадку культуры примерно 900 года нашей эры, остается до сих пор спорным.
Среди обсуждаемых теорий выделяют следующие: социальные конфликты и войны внутри империи майя, нехватка продовольствия в результате истощения почв или чужих нападений. Свою роль сыграл, вероятно, и климат, который становился все суше.
Как происходил упадок в конце классического периода в истории майя, выяснили недавно Такеши Иномата (Takeshi Inomata) и его коллеги из Университета Аризоны.
Их теория основывается на результатах 154 радиоуглеродных датировок керамики и других находок из руин города Сейбаль в Гватемале. Город на юго-западе бывшей империи майя было густо заселен в период с 1000 года до нашей эры до 950 года после Рождества Христова. Однако, как и многие другие города майя, в период с 150 по 300 годы н. е. оно пережило временный упадок. Хотя от этого доклассического коллапса майя пришли, и причины этих событий сих пор остаются невыясненными.
Недавние находки археологов и их детальные датировки предоставили новые свидетельства о расцвете и гибели культуры майя. Результаты оказались неожиданными: «Мы узнали, что оба коллапса - доклассический и классический - происходили по одному образцу».
Несмотря на то, что оба события разделяют более 600 лет, параллель между ними очевидна. В обоих случаях кризис начинался проявлениями социальной нестабильности и конфликтов. «Около 75 года и соответственно 735 года конфликты стали более интенсивными и разгорелась война», - описывали ученые тогдашние политические процессы. Доказательством этого является, в частности усиленное укрепление городов майя. Так, на холме в Сейбаль в этот период построили залог, который сильно охраняли.
«Как в доклассический период, так и в период классики по этим ранними проявлениями упадка следовали волны внезапного политического распада по всей низменности майя», - информирует Иномата с коллегами. Это привело к тому, что тогда многие города майя опустели, и количество их населения резко уменьшилась.
В доклассический период культура справилась с кризисом, после чего началось восхождение больших королевских династий майя, их представителей почитали, как богов. «Но кризис в Х веке привел к окончательной гибели всей политической системы», - объяснили ученые. С тех пор началась эра сильно децентрализованных организаций и возвращения на побережье и морской торговли. Так закончилась эпоха империи майя.
«Это действительно интересно, что кризисы были настолько похожи, хотя происходили в совершенно разное время», - говорит соавтор Мелисса Барем (Melissa Burham) из Университета Аризоны. Что же вызвало конфликты, войны и окончательный развал, находки не проясняют. «Но, по крайней мере, мы теперь больше знаем, как выглядел упадок», - говорит Барем.