«Темная сторона» искусственного освещения

Jun 20, 2016 20:08





«Зажечь свечу означает бросить тень», - писала Урсула Ле Гуин в повести «Волшебник Земноморья». Эти слова описывают стремление человечества на всём своём пути развития, исключить темноту из своей жизни. Рубежным этапом этой гонки стало изобретение электрического освещения, преимущества которого настолько очевидны, что их даже бесполезно описывать.


Современный мир невозможно представить без электроосвещения. Даже из далекого космоса видны сияющие сети, обрамляющие своей паутиной буйство глобальной цивилизации. Но наша любовь к свету одновременно «бросает глубокую тень», разрушая и истощая экосистему, во многих случаях в ущерб здоровью.

Но есть еще одна «темная сторона» искусственного освещения: именно свет наполняет всю планету, чем раскрывает наше присутствие остальной Вселенной, одновременно уничтожая звездные пейзажи - неисчерпаемый источник вдохновения для поэтов, художников и философов с глубокой древности.

В журнале Science Advances появился Атлас яркости ночного неба, который учитывает искусственное освещение (The New World Atlas of Artificial Night Sky Brightness). Атлас создан с помощью 35000 спутниковых снимков.

Теперь ясно, что примерно треть человечества не в состоянии видеть ночью Млечный путь, а в отдельных странах, таких как Сингапур, Катар и Южная Корея, на небе вообще не видно ни одной звезды. За пределами Мирового океана и необитаемых регионов (Арктики и Антарктиды) первозданным видом ночного неба могут полюбоваться только жители Чада, Папуа Новой Гвинеи и Мадагаскара. Однако и им все меньше и меньше видно ночное небо.

«Еще двадцать лет назад световое загрязнение было проблемой лишь астрономов», - сообщает главный автор исследования Фабио Фальк, учитель физики из Тиен (Италия). Световое загрязнение стало беспокоить Фальк еще в 1990-х, препятствуя его любительским занятием астрономией. «Жизнь на планете развивается сотни миллионов лет, и половина этого времени прошла в ночной темноте. - Утверждает Фальк. - Мы залили планету световым туманом. Это - настоящая экологическая проблема глобального масштаба».

«Религия, философия, наука, искусство и литература тесно связана с образом ночного неба. Мы стремительно теряем этот глубокий опыт, не осознавая даже последствий данного процесса. Что произойдет с нашей культурой, если мы больше не сможем черпать вдохновение в звездном небе?», - Спрашивает Фальк.

Кроме очевидных последствий, таких как препятствия, для астрономических наблюдений и создание проблем мигрирующим птицам, большинство негативных последствий искусственного освещения невероятно трудно измерить. Ученым не хватает глубокого понимания сложных моделей поведения ночных хищников. Влияние электричества на человеческий организм также в значительной степени является загадкой.

В 2007 годах ВОЗ, а в 2012 одах. Американская врачебная ассоциация опубликовали отчеты, согласно которым выходило, что яркий света ночной свет увеличивает риск развития некоторых видов рака. Это, возможно, происходит из-за нарушения циркадных ритмов и связанных с ними гормональных уровней. Но эти исследования не проводят различий между уличным и домашним освещением, например телевидением или дисплеями смартфонов.

Дело в том, что никто не знает, насколько эта проблема серьёзная. Общее количество искусственного освещения установить очень легко, это делают уже десятилетиями с помощью спутниковых снимков. Гораздо же труднее установить, как оно влияет на «свечение неба», и как рассеивается атмосферой. Именно это впервые попыталась узнать команда Фальк, которая вычислила яркость ночного неба в зените, используя данные спутника Suomi.

Оказалось, что порог существенного светового загрязнения достигается тогда, когда небо прямо над головой лишь на 1% ярче своего естественного состояния.

По утверждению эколога из Университета Южной Калифорнии Трэвиса Лонгкора, «места, в которых Атлас показывает уровень ночного освещения, эквивалентные сумеркам, возможно уже исключены как габитусы многих видов, которым, чтобы жить и процветать, нужна настоящая темнота».

Но световое загрязнение может оказать негативное влияние не только на животных, но и на людей. Особенно это связано с внедрением светодиодов. Светодиоды намного энергоэффективные и долговечные, чем лампы накаливания. Экономичные светодиоды светят бело-голубым светом. Проблема заключается в том, что атмосфера Земли лучше рассеивает именно голубой цвет (чтобы убедиться, достаточно просто взглянуть на небо). Следовательно, переход на светодиоды способен существенно увеличить свечение ночного неба, даже если суммарное количество света является постоянной.

Кроме того, именно бело-голубой свет доминирует в регуляции человеческих циркадных ритмов и других важных биологических циклов. «Широкомасштабное внедрение светодиодов сэкономит значительные средства. Но стоит экономия человеческого здоровья и экосистем?», - Спрашивает фотобиолог из Университета Томаса Джефферсона Джордж Брейнард.

Возможно, что политика широкомасштабного внедрения энергоэффективных светодиодов является колоссальной ошибкой. «Если бы я, как университетский профессор, сказал на ученом совете, что хочу поэкспериментировать с целыми популяциями, внедряя свет длиной волны, который связан с вредными биологическими и экологическими эффектами, меня бы просто выгнали за дверь», - говорит Трэвис Лонгкор.

Есть, правда, выход - использование светодиодов теплых цветов. Кроме того, потеря вида ночного неба может быть замедлена пришествием автопилотных автомобилей, требующих меньше уличного освещения.

Впрочем, проблему можно решить гораздо проще. Ведь световое загрязнение - это разновидность заблуждения, которое проще всего устранить. Для этого достаточно лишь выключить свет.

странности

Previous post Next post
Up