Чем больше человек «чавкает» во время еды, тем меньше он её съест

Mar 16, 2016 16:45





Ученые установили: поедание пищи с издыханием звуков позволит съесть меньше.

Не только цвет и размер вашей тарелки воздействует на ваш аппетит, но и звук, издаваемый во время поедания, оказывает воздействие на количество съеденной пищи.

Исследователи из Государственного университета Колорадо (Colorado State University) и Университета им. Бригама Янга (Brigham Young University) открыли фак, что звук, который вы издаёте во время поедания пищи, может оказать существенно, сказать на количестве поглощённой пищи.
"Эффект хруста", как назвали это учёные, предполагает, что человек с большей вероятностью съест меньше, если будет сконцентрирован на звуках, которые издает во время еды. Поэтому, слушая радио или смотря телевизор, человек невольно маскируете «шум» еды, который удерживает его от переедания.

"В основном исследователи и потребители игнорируют звук, издаваемый во время еды, в качестве основной сенсорной характеристики поедания пищи", - произнесла соавтор исследования Джина Мор.

Исследователь Райан Элдер прибавил, что звук, как правило, отмечает забытое ощущение поедания еды. Таким образом, если в большей степени люди сосредоточиваться на звуках издаваемых едой, это может урезать ее потребление.

Для ясности: исследователи не говорят о треске крем-брюле, шипение бекона или взрывающегося поп-корна. Действие приходит при звуках жевания: хруст и чавканье.

Элдер и Мор совершили три самостоятельных опыта по исследованию влияния "особенности пищевого звука" и узнали, что если людям начать думать о звуках издаваемых едой (посредством рекламы), то произойдёт уменьшение потребления пищи.

Главный "пищей на вынос" для людей обязана стать идея сознательности выбора. То есть, обращать внимание не только на вкус и внешний вид пищи, но и на звуки ей производимые. Именно это, по мнению исследователей, подтолкнет к уменьшению потребления еды.

еда

Previous post Next post
Up