Американские исследователи считают, что пища с малым содержанием клетчатки и большим количеством насыщенных жиров и сахара привод к поверхностному, прерывистому и неполноценному сну.
Результаты говорят, потребление большего количества клетчатки содействует продолжительному и глубокому медленному сну. И как другая противоположность, более значительная процентная доля насыщенных жиров в пище вызывает меньшую длительность медленного сна. Большое потребление сахара приводит также к более частым нарушениям сна.
«Главный наш вывод - качество пищи воздействует на качество сна, - сообщила руководитель исследования Мари-Пьер Сент-Онж из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке. - Наиболее удивительно то, что пища с большим количеством жира и малым процентом клетчатки в течение одного дня может сказываться на качестве сна».
Итоги исследования напечатаны в январском номере журнала Journal of Clinical Sleep Medicine.
Так же исследователям удалось выяснить, что участники экспериментов быстрее засыпали после употребления в пищу комплексных блюд с более низким содержанием насыщенных жиров и большим количеством белков, которые предлагали диетологи, чем блюда самостоятельно выбранные подопытными.
Добровольцы в среднем засыпали через 29 минут после употребления еды и напитков по собственному выбору, и через 17 минут после приёма рекомендованных диетологами блюд.
«Тот факт, что диета может воздействовать на сон, имеет большое значение для здоровья, учитывая повышающееся признание роли сна в формировании таких хронических заболеваний, как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания», - сообщила Сент-Онж.
Как полагают учёные, исследование доказывает, что диеты на основе рекомендаций диетологов способны улучшить сон у людей, страдающих указанными заболеваниями.