Эти деликатесы - самая дорогая в мире еда

Jan 17, 2016 10:44


Трюфель за 61000 долларов, дыня за 25000 ... Порой, чтобы хорошенько потратить, достаточно легонько перекусить, пишет elle.





Алмазная икра

Это икра белуги. Однако с несколькими «но». Во-первых, речь идет о белугу-альбиноса. Во-вторых - о белугу-альбиноса "в возрасте". Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем выше ее цена. Рыбка, кстати, внесена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитировано, поэтому икра Almas - в дефиците. Чтобы получить баночку, нужно стать в очередь и ждать несколько месяцев. Или пойти в ресторан Caviar House & Prunier, что на лондонской Пикадилли. Не забудьте толстый кошелек или соответствующий счет на вашей карте: килограмм Almas стоит 50000 долларов, поэтому делайте выводы, во сколько обойдется вам обычный бутерброд.

Мраморная говядина Кобе

Коровам породы вагю, что пасется в японской префектуре Хёго, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят - лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают отличный массаж. И это все за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Массаж коровок нужен, чтобы избежать стресса (который плохо сказывается на качестве мяса) и неправильного распределения жировых масс по телу. Итог - 800 долларов за килограмм на европейском и американском рынках. В самой Японии Кобе можно купить в два раза дешевле.

Чай Дахунпао

Фокус в том, что вкус дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор Дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, - это наши знания о «красной мантии» (так переводится с китайского слово «Дахунпао»). Этот чай высокой ферментации с насыщенным вкусом заготавливали из листьев, растет у стен китайского монастыря Тяньсинь.

Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст - 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, те драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь Дахунпао можно видеть - и не более.

Белый трюфель

Трюфель - гриб редкий, хитрый и капризный: чуть что - сразу портится. Растет трюфель в ряде регионов Италии, Франции и Хорватии и даже в России (сорт «летний трюфель»). Найти его крайне сложно, и здесь на помощь приходят специально обученные собаки и свиньи: их феноменальный нюх позволял выявлять редкий продукт под землей на расстоянии двух десятков метров.

Чем меньше урожай, тем выше цена. Например, в 2012 году «улов» был скромным, поэтому за кило трюфелей давали 700 долларов, а уже в следующем году - только 500. Бывают и поразительные исключения: в декабре позапрошлого года на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель - почти два килограмма - последовал 61000.

Вкусовую ценность и культ трюфелей лучше передает история о композиторе Россини. Известно, что автор «Севильского цирюльника» рыдал только три раза в жизни: после провала одной из своих опер, после того, как впервые услышал игру Паганини, и после того, как индейка, фаршированная трюфелями, во время пикника на воде рухнула за борт.

Ослиный сыр

Ослицы, как известно, млекопитающие. И, соответственно, дают молоко. Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте - районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы подержать один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока.

Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр вкусным в мире и не скупятся на комплименты - мол, сыр этот и ореховый, и сладкий, и томатно-соленый. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от нескольких кусков немеет рот. Может, и немеет, но быстрее знакомства с ценой - 700 долларов за 450 граммов.

Дыня Юбари

Юбари, которая растет в Японии, - это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряная Канталупа. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты. Средние дыньки можно купить за сто долларов, а вот первые в урожае, идеально круглой формы, - за 25 000. Это не шутка.

Черный арбуз денсуке

Денсуке - плод темно-зеленого цвета. Он, как и дыня Юбари, растет на острове Хоккайдо и больше нигде. Полосок, как на обычном арбузе, на денсуке нет. Зато по степени сладости он отдаст рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсуке порой достигают десяти кило! Черные арбузы - редкие: за один урожай удается собрать не более ста штук.

В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, близким людям. Некоторые экземпляры, если повезет, можно схватить за 200 долларов, но это если действительно очень повезет.

Максимальная же цена, 6500, была предложена за 11-килограммовый плод на аукционе в 2008 году. Интересно, покупатель, который отдал за денсуке такие деньги, помнил, что арбузы, пусть даже и черные, на 90 процентов состоят из воды?

еда

Previous post Next post
Up