Эксперты из Университета Маастрихта (Нидерланды) заявили, что потребление 15 г орехов ежедневно уменьшает риск преждевременной смерти.
Исследователи проанализировали анкетные данные более 120 тысяч человек возрастом от 55 до 69 лет, все они с 1986 года участвовали в масштабном научном наблюдении. Ученые учитывали, сколько и как часто участники эксперимента потребляют арахис и орехи, состояние их здоровья, а также причины смерти умерших участников эксперимента.
Полученные данные, опубликованные в журнале Journal of Epidemiology, показали, что арахис и орехи, присутствующие в ежедневном рационе позволяют снизить внезапную смерть. А именно снижают смерть от респираторных, сердечнососудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также от рака. Учёные отметили, что у женщин и мужчин позитивный эффект от употребления орехов был одинаковым.
Около ста граммов любых орехов в неделю снижает риск преждевременной смерти на 55 процентов от сердечнососудистых заболеваний, и на 45 процентов уменьшает риск смерти от рака.
«Стоит отметить, что существенное понижение риска преждевременной смерти встречалось при ежедневном приёме 15 г арахиса или орехов. Но дальнейшее повышение этих продуктов в ежедневном рационе не оказывало ощутимого влияния на этот параметр», - сообщил руководитель проекта Пит ван дер Брандт.
Арахис и орехи насыщены жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, поэтому могут содействовать снижению риска преждевременной смерти.
Ученые добавили, что употребление арахисового масла, в составе которого есть вредные транс-изомеры жирных кислот, не даёт похожего эффекта.