Пост № 31. Сердюкоff 2.0

Jun 19, 2012 00:44

(От издателя. Одно письмо не пришло).

История неоднократно подтверждала, что гражданский министр обороны лучше военного. А лучше гражданского министра обороны может быть только гражданский министр обороны в юбке.

Вот взять, например, Россию. Череда обвешанных звёздами министров обороны довела российскую армию до статуса армии банановой республики: военных много, парады красивые, воевать не предлагать. Приход гражданского Сердюкова многие встретили в штыки. Нарекли его «мебельщиком» - да что он вообще может понимать в военно-морском юморе? Невдомёк людям, взращённым тоталитарной системой, что министр есть должность сугубо гражданская и чисто политическая, а его основные функции заключаются в «выбивании» финансирования, лавировании на минном поле политики и постановке мин на том же минном поле, т.е. во всём том, что не по зубам ни одному из генералов, прошедших многолетнюю школу выпрямления мышления в армейской системе. Ну а для того, чтобы разобраться в нехитром устройстве армейской машины и отдельных технических моментах, существует целый штат советников.

Я возликовал, когда этого молчаливого, нехаризматичного и далёкого от армейской службы оставили на посту минобороны в новом кабмине. Люди злобные и завистливые обычно обращают внимание только на недостатки и упущения других людей, я же стараюсь концентрировать внимание на заслугах людей. Так вот, в моём представлении, на фоне своих предшественников Сердюков - настоящий чемпион и почти Тухачевский. Вот далеко не полный список его достижений.

- Перевод войск на структуру бригад постоянной готовности. Ох наконец-то поставлена точка в бесславной истории франкенштейнов холодной войны - кадрированных частей, в которых на тысячу полуразобранных танков приходилось 12 опальных офицеров и 20 вороватых прапорщиков, но на бумаге такая часть смотрелась круто.

- Переход к системе авиабаз в ВВС. Логично, понятно, эффективно.

- Переход к стратегическим командованиям. Л., п., э.

- Сокращение количества реликтовой боевой техники. На момент развала СССР у нас в войсках числилось порядка 40 тысяч танков, что в разы превышало число танков у всех остальных стран мира вместе взятых. И это при том, что танки уже давно утратили монопольное «право первой ночи» на поле брани - крупные танковые баталии сейчас не более вероятны, чем кавалерийские атаки (а нехрен было изобретать вертолёты, ПТУРСы, РПГ-7 и прочие фаустпатроны). По новым планам в войсках останется около 2000 танков, чего вполне достаточно.

- Масштабная распродажа непрофильных активов Минобороны: санаториев, исторических зданий в центре городов, роскошных усадеб и дач, а также половины земель страны в виде полигонов. Браво! Военным в демократической стране должны принадлежать только оружие и казармы.

- При нём армия нашла в себе силы показать средний палец отечественному ВПК, штампующему вооружение времён мезозойской эры по цене космических кораблей. Их бы самих отправить на поле боя в Т-90 с укладкой боекомплекта в отделении экипажа и никакущей противоминной защитой или на БТР, пробиваемом хорошей винтовкой навылет.

- Рассекречивание значительной части архивов МО. Будучи неравнодушным к истории, я бы ему за это памятник ещё при жизни поставил.

- При нём срок службы по призыву был сокращён до приемлемых 12 месяцев. Современные технологии позволяют сделать любого пацифиста псом войны всего за пару месяцев, так что остаётся достаточно времени для покраски бордюров и снега.

Ну а теперь, для закрепления успеха, неплохо было бы увидеть министра обороны женского пола. Мне никто, кроме Ксении Собчак, на ум не пришёл, но у неё, похоже, более высокие амбиции. :-)

Ясность полная, видимость кристальная. Альфа

российская политика, военная стратегия, письма из неволи

Previous post Next post
Up