Пост № 29. КиНДэР-сюрприз

May 05, 2012 23:40

Наблюдая за ажиотажем вокруг запуска северокорейской ракеты «Млечный путь-3», я мысленно аплодировал Ким Чен Ыну. А когда гранд джуниор Ким ещё и к нации обратился, хлипкие аплодисменты переросли в бурные овации. До великих ораторов сему юному дарованию ещё бесконечно далеко - булки мял, как второгодник у доски, но мысль, что их уже достало то, что большие страны постоянно навязывают свою волю маленьким и что теперь у КНДР есть мощь, которая является фундаментом дальнейшего процветания нации, он донёс чётко и, главное, громко. Услышали все. Эх, надо было ещё возложить всю вину за неудачный запуск ракеты на южнокорейскую военщину и самурайских милитаристов - вот тогда бы был полный фарш. Тем более что сейчас всё внимание капиталистов приковано к Ближнему Востоку, а потому у КНДР есть годовой абонемент на практически любые заявления.

Но если быть справедливым, то надо признать, что внук прав. На них ополчился весь мир только потому, что они другие. А вообще при всём том, что страна победившего военного инфантилизма (© Стругацкие) обладает четвёртой по численности армией в мире, сложно представить в лице этой беднючей и не обладающей ресурсами 24-миллионной нации угрозу кому-либо, кроме Южной Кореи, которая к тому же ещё и сама постоянно нарывается, сжигая чучела Ким Ир Сена и прочим мелким хулиганством стараясь оскорбить чувства северокорейцев.

Печально осознавать, что к травле КНДР причастна и ООН. Даже резолюции Совбеза имеются. Да только клала, похоже, КНДР на эти резолюции и на сам Совбез ООН тоже. И я с КНДР в этом вопросе солидарен.

Невозможно отрицать очевидное - ООН так и не смогла стать беспристрастным инструментом обеспечения мира и равных прав для всех стран-членов, превратившись в подобие плохо кончившей Лиги наций. Сегодня ООН обслуживает только интересы постоянных членов Совбеза и их друзей, что вынуждает внеблоковые страны стремиться заполучить ядерное оружие любой ценой. И у некоторых это получается. Я не вижу в этом ничего катастрофического, но всё же как-то спокойнее, когда ядрёнбатонов нет.

Раз ООН в своём нынешнем виде не справляется с задачей обеспечения стабильного и безъядерного мира, то зачем этот балласт нужен? Есть два выхода из тупика: либо кардинально реформировать принцип членства в Совбезе с отказом от постоянного в пользу переходящего по ротации членства с правом вето, либо замена ООН другой, более отвечающей требованиям современного мира наднациональной структурой. Лично я предпочитаю второй вариант.

В качестве примера интересна идея Европарламента, который формируется не правительствами стран, входящих в ЕС, а самим населением стран ЕС. То есть в каждой стране проходят выборы, к которым власти не имеют никакого отношения, и выбранные народом кандидаты уезжают заседать в наднациональное законодательное собрание, не подчиняясь при этом ни президенту, ни премьеру, ни парламенту своей страны. Они не обременены внешнеполитическими задачами, имперскими или другими амбициями правительств своих стран и не подотчётны никому, кроме своих избирателей. А что такое ООН сегодня? Да просто сборище хитрющих дипломатов-жужелиц, которые представляют не нацию, а своё начальство - правителей страны. Правители же, как мы знаем, не всегда учитывают интересы своего народа и даже не всегда законно избраны.

Неэффективность ООН показательна на примере Сирии, где часть населения, уставшая от многолетнего правления семьи Асадов и воодушевлённая успехами «арабской весны», перешла к вооружённой борьбе с узурпатором власти. Первоочередной задачей ООН в такой ситуации является скорейшее прекращение кровопролития, благо механизмов у ООН для этого хватает. Но Сирия - последний «арабский форпост» России, и режим Асада является гарантом российско-сирийской дружбы. А вот у США имеются свои планы относительно Сирии, и Асаду в этих планах места нет. В результате члены Совбеза ООН заняты обеспечением своих геополитических притязаний в Сирии, а армия там уже целый год с упоением мочит народ. Количество жертв превысило 10 тысяч, а беженцев уже больше 100 тысяч - ну и где ООН? А вот будь нации представлены в ООН не правительственными чиновниками, а народными избранниками, не связанными ни с внешнеполитическими интригами, ни с геополитикой, то ничто не мешало бы им действовать исходя из человеческого понимания проблемы - жизнь священна, а потому нужно немедленно остановить кровопролитие и уже потом задумываться над способом урегулирования конфликта. Когда у человека из глубокой раны хлещет кровь, её следует остановить, а уже потом заниматься лечением…

Концепция Европарламента довольно успешно работает в ЕС, объединяющем несколько десятков стран, и я не вижу причин, по которым несколько видоизменённая структура не смогла бы эффективно выполнять функции ООН в масштабе двухсот стран. Правда, это уже будет походить на мировое правительство, и конспирологи захлебнутся в споре о том, кто из них первым раскрыл заговор «унии 500» :).

И всё же жаль, что северокорейская ракета упала так бесславно. Могла бы всё-таки отклониться в сторону Японии или Южной Кореи, мы бы хоть посмотрели, довёз ли свой груз «Тор Либерти» и умеют ли «Пэтриоты» сбивать баллистические ракеты на самом деле.

Ясность полная, видимость кристальная. Альфа

мировая политика, письма из неволи

Previous post Next post
Up