Пост № 35. Проект «2033». Часть 2. Последний полёт Гермеса

Jul 20, 2012 04:10

После многообещающего начала в Руанде, где компания R7 впервые осознала, какие неслыханные барыши может приносить торговля оружием, все силы были брошены на легализацию деятельности, что вылилось в получение в Израиле лицензии А1, позволяющей заниматься оружейным бизнесом, не прячась по саваннам и бушу. Вытаптывая оружейные рынки Украины, Болгарии и Азербайджана, R7 параллельно развивалась как ЧВК в Африке. Как и положено любой уважающей себя ЧВК, R7 обзавелась промежуточной базой в Иордании, где действуют очень лояльные законы, позволяющие без особых затруднений хранить, перевозить, ввозить и вывозить различное вооружение и боеприпасы. Ну а выход в Красное море через порт Акаба и близость к нему израильского порта Эйлат открывали поистине грандиозные логистические перспективы.

Когда вышел фильм «Оружейный барон», я был уверен, что прообразом Юрия Орлова выступил один из акционеров R7 - тоже Юра и тоже еврей. Только настоящий. Это уже потом нам всем объяснили, что фильм на самом деле был не про Юру, а про Витю. Но Юра всё равно был крут. Хотите «Таворы» или «Галилы»? Пожалуйста. «Меркаву»? Нет, «Меркава» не продаётся, а вот возьмите партию М60. Они хоть и б/у, но очень ухоженные - один владелец - дедушка. Раз в неделю выезжал пострелять в сторону Газы…

На этой волне R7 продал вооружённым силам Эстонии партию израильских римейков АК-74. Вот ведь какой парадокс. Когда наши деды на примитивных послевоенных производственных мощностях слепили копию «отжатых» у американцев великолепных бомбардировщиков Б-29, совершивших аварийную посадку на территории СССР, то получился довольно-таки посредственный Ту-4. Тут всё вроде понятно - технологический дауншифтинг до добра не доводит. Но в обратном направлении этот процесс должен выдавать противоположный результат, так? Нет, не так. Когда продвинутые израильтяне скопировали советский АК-74, но уже в другом качестве, т.е. без привычных щелей, зазоров и заусенцев, то вместо ожидаемого супероружия получился вечно глючащий, капризный и утыкающийся патронами дивайс.

Вот партию таких изделий и продала R7 эстонским воинам. И если в мягком средиземноморском климате всё ещё куда ни шло, то в условиях суровой эстонской зимы штурмовая винтовка не функционировала. Разгорелся нешуточный скандал. Запахло отставками - фиг ли, удар по национальной безопасности, ведь враг-то, в лице псковской 76-й воздушно-десантной дивизии, вон, всего в сотне километров агрессивно носит свои ультрамариновые береты…

Но политики хуже ужей масленых. Крайним сделали компанию R7, хотя та честно предупреждала покупающую сторону о глючности машинок, но, оказывается, и в эстонском языке есть слово «откат». На акционеров завели уголовные дела, заблокировали счета… В общем, подгадили нехило. И всё. Израильская сторона тоже отреагировала - лицензию приостановили, от оружейных дел отлучили, и R7 надолго ушла в полусонное малярийное болото, занимаясь всяким мелкосерийным хайтеком вроде беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Из нафталина R7 вытащили, только когда дело дошло до освоения военного бюджета Грузии в 1 млрд US$, в чём Эстония приняла далеко не самое пассивное участие. Нет, гражданские карабины М4 от Бушмейстера вместо военспековских М4 от Кольта грузинам продала не R7. И украинские ЗРК «БУК» в Грузию попали через других людей (кстати, россиян). Даже к поставкам танков Т-72 в версии SIM-1 R7 не причастна. Зато по своим хайтековским связям R7 поучаствовала в поставке генацвале беспилотников Гермес-450. Там ведь не все были новыми, так вот те, что были б/у, и пришли через R7. Но самое интересное началось потом…

Когда было принято решение о подготовке к блицкригу в Южной Осетии и Абхазии, грузины, чтобы не класть все яйца в один карман, распределили свою авиацию, включая беспилотную, по нескольким аэродромам.

Есть в Грузии живописное место под названием Вазиани. В советское время там базировался истребительный авиаполк, а сейчас - центр подготовки грузинских чакноррисов. Вот туда и перевели пару «Гермесов». Но взлётно-посадочная полоса в Вазиани не ремонтировалась ещё с брежневских времён, и на ней даже трактор рессоры погнёт, куда там хрупкому «Гермесу». Так оно и вышло - один из «Гермесов» при посадке благополучно разбился. В R7 тут же поступил запрос на поставку ещё одной партии беспилотников. Юра - опытный еврей и сразу предложил гордым кахетинцам забрать обломки разбившегося беспилотника, а взамен предоставить значительную скидку на новую партию. Но те сразу же отказались и, потупив очи, заявили: «Нам он самим нужэн. На дэтали».

А потом появилось польское учебное видео с МиГ-29, обстреливающим мишень, оборудованную камерой, и обломки «Гермеса» в Абхазии вместе с последовавшей за этим гневной реакцией грузинского МИДа и его западных друзей. Чистой воды совпадение.

Це я зробив для кримского хана. СС: Чемберлену. ВСС: DIMO

Ясность полная, видимость кристальная. Альфа

Эстония, Грузия, оружие, письма из неволи

Previous post Next post
Up