(Untitled)

Nov 16, 2012 09:44

2. Надо ли защищать детей от информационного насилия, манипуляций и всяческого разврата. Ограждаю ли я своих детей от информации, которая им не по возрасту.

Да надо. Да ограждаю.

Но вся эта защита обессмысливается, если мы рассматриваем детей в отрыве от родителей и семьи. Я против того, чтобы посторонний дядя решал, от чего надо ограждать моих детей ( Read more... )

Leave a comment

ext_857643 November 17 2012, 13:33:41 UTC
> И допускать его к воспитанию новых поколений это значит допустить воспроизводство этой порочной матрицы.

Государство уже и так допущено к воспитанию твоих детей в такой мере, что тебе и не снилось -- школа и армия. И хрен ты от этого избавишься, если не уйдешь с детьми в тайгу, только навредив им этим стократ больше. Хоть в России, хоть в Германии.

Формально же государство имеет для воспитания твоего ребенка больше ресурсов. Плюс оно принесет ему то, что ты сам никак принести не сможешь -- социализацию, т.е. умение жить в обществе себе подобных. Воспитывая ребенка по индивидуальному лекалу, а не по усредненному, ты делаешь более самобытного человека, но с пониженной выживаемостью.

То есть, и массовое, и индивидуальное воспитание имеют как плюсы, так и минусы. Ищите середину.

Reply

kant_elz November 17 2012, 17:45:48 UTC
В сегодняшнем посте Гор как раз и доказывает, что мы стоим на пороге трансформации системы народного образования. По его мнению нынешняя система будет заменена системой семейного образования. Это очень интересный момент. В конце концов такая система уже существовала в прошлом.

"Нас ждёт бурное развитие семейного образования (не путать семейное образование с домашней кустарщиной). В противном случае нам помашет хвостом такой большой белый северный лис, какого никогда ещё не было."

http://david-gor.livejournal.com/144179.html#comments

Reply

ext_857643 November 18 2012, 11:11:54 UTC
Он не доказывает, он постулирует. "Мы наш, мы новый мир построим" -- и всё.

Система существовала в прошлом, это да. Правда, она базировалась на запрете мало-мальски образованным женщинам работать кем-либо еще, кроме как гувернантками-учительницами. При этом в викторианской Англии в некоторые десятилетия каждый второй работал в виде тех или иных слуг. Сегодня просто нет такого количества хотя бы минимально образованной рабочей силы, и нет, скажем, у рядового немца желания, чтобы его детей обучал таиландец. А готового обучать немца ему не найти. Пункт.

Сиситемы не строятся ручками, они возникают эволюционно, как ответ на изменения среды. Изобрели машинопись -- толпы грамотных женщин пошли в пишбарышни -- стало невозможно найти за приемлемые деньги гувернантку -- система частного образования рухнула.

Reply

kant_elz November 18 2012, 11:28:47 UTC
Так среда-то уже изменилась, а система тужится остаться старой, но залатанной наспех и вкривь.
А насчет нехватки преподавателей я тебе так скажу - резерв свободной учительской рабсилы неисчерпаем, поскольку в других профессиях идет мощное высвобождение персонала. Это - раз! Во-вторых, никто не предлагает вернуться к индивидуальному обучению гувернанткой. У нас слава богу в наличии сети и компьютеры. Их можно употребить во благо, а не для просмотра порнухи. Ты знаешь, например, как работает заочное образование в Германии? Пишешь контрольные, сдаешь экзамены в IHK и получаешь диплом признанный государством.

Много чего можно придумать... Было бы желание.

Reply

ext_857643 November 18 2012, 18:59:12 UTC
Признанный государством, а не работодателем. Это во-первых.

А во-вторых ребенку надо впихнуть в башку такое количество знаний в такие короткие сроки, что по его собственной воле это не произойдёт. Он неизбежно должен получать 6 часов учителя-надсмотрщика. Иначе он, конечно, какие-то знания получит, но в социум не впишется и будет вечным социальщиком.

Однако, к теме поста это всё не имеет отношения. Гос-во имеет такие рычаги влияния на человека, что ему пользоваться ребенком как посредником или заложником -- нерентабельно. Ему проще тебя тупо посадить.

Reply

kant_elz November 19 2012, 07:58:51 UTC
На работе у моего зятя (фирма частная) хозяин оплачивает работникам дистанционное обучение. Признает он эти дипломы?...

А посадить, канешна, можно... Но не рентабельно. Во многих смыслах. Чаще выгодней действовать другими методами.

Свен, а ты спроси Гора, что он имеет в виду под семейным образованием. Он этим уже давно занимается. Я думаю он лучше меня ответит. :-)

Reply


Leave a comment

Up