Свинина по-китайски с порошком пяти специй

Oct 02, 2009 13:33

Совершенно случайно, мне на глаза попался  великолепный кусок свинины с жирком, он выглядел так хорошо, что я не смог пройти мимо него :)
Далее возник вопрос - что же из него приготовить?
Вспомнился рецепт сычуаньской кухни - свинина с порошком пяти специй. Вообще провинция Сычуань известна своей пряной кухней, большинство специй растет там же, самые популярные это сычуаньский перец и бадьян. Одно из центральных мест в кулинарных традициях занимает усянмань, порошок пяти специй (five spices powder), эта смесь с пряным сладковатым ароматом прекрасно подходит к жирной свинине и утке, также ее добавляют в десерты из фруктов и риса. Приправа обладает очень интенсивным ароматом и быстро выветривается, поэтому рекомендуется готовить ее непосредтсвенно перед употреблением.
Для приготовления классического усянмянь возмем в равных кооличествах корицу, гвоздику, сычуаньский перец, анис и бадьян.

Разотрем специи в ступке. Не нужно доводить смесь до состояния пыли, потому что при обжаривании в WOKe она будет
подгорать, но и оставлять большие куски тоже не следует, иначе в готовом блюде они будут попадаться твердыми крупинками.
Режем нашу свинину кубиками и щедро пересыпаем смесью специй, отставляем в сторонку минут на 20-30 поразмышлять и набраться аромата.



Тем временем почистим кусочек имбиря и несколько зубков чеснока, и нарубим их ломтиками размером не более копеечной монеты.




После этого ставим на огонь WOK и хорошенько его разогреваем, потом нальем немного растительного масла и прогреем до появления легкого дымка. Теперь порциями обжариваем мясо по 2-3 минуты до появления золотистой корочки.




Важно не перегружать WOK иначе мясо пустит сок и начнет тушиться, а этого категорически нельзя допустить.
После того как все мясо обжарено, выкладываем его на тарелку а в WOK отправляем имбирь, несколько раз обмешиваем и добавляем чеснок. Для любителей острого можно перед имбирем кинуть в масло немного свежего чили, но блюдо предполагалось употреблять все семьей, поэтому обошлись без перца.




После того как чеснок зазолотился, добавим растолченные семечки одного стручка кардамона и постоянно помешивая всыпем пару столовых ложек сахара. Не перестаем помешивать пока сахар не карамелизуется. Добавим грам 100-150 рисовго вина и вернем мясо в WOK. Подождем пару минут пока выпарится алкоголь и добавим воды так чтобы скрыть мясо.
Вольем пару столовых ложек соевого соуса и 1 ч.л. бальзамического уксуса. Накроем крышкой и оставим на малом огне минут на 40.



По прошествии 40 минут снимаем крышку, добавляем хорошую жменьку сушеных слив.



Грибы крупно порезанные, если маленькие -то совсем не режем. В оригинальном рецепте используют шиитаке, но я, оббегав все магазины в этот вечер не нашел даже сушеных, пришлось воспользоваться королевскими шампиньонами.



Помешиваем и еще минут 8-10 с открытой крышкой выпариваем жидкость.



Собственно все :)
Наливаем в бокалы, кушаем с рисом :)))



Ну и поближе :)))



ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!
Previous post Next post
Up