Конструктивная критика программы П.Грудинина. N8 (9,10,12,14 шаги социальной направленности).

Feb 28, 2018 02:45


Вторая часть (модернизация экономики)
Третья часть (национализация,кредитные ресурсы)
Четвёртая часть (международные резервы,участие в ВТО)
Пятая часть (продовольственная независимость,возрождение провинции)
Шестая часть (контроль и снижение цен)
Седьмая часть (налоги)

9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.
10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения - не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.
12. Гражданам - достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости - не менее 50% от средней зарплаты
14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.
https://kprf.ru/activity/elections/171941.html
*****************************************
Сегодня я попытаюсь завершить анализ последних наиболее значимых статей грудининской программы "20 шагов".Для удобства анализа я включил в одну группу сразу 4-е статьи,тем более,что все четыре статьи  имеют одно общее - яркую социальную направленность.Все они предполагают  значительное улучшение социально-экономического положения большинства населения России.
Моя же задача по-прежнему,неизменна.Я попытаюсь как и раньше выяснить насколько выполнимы с экономической точки зрения все эти благие намерения кандидата П.Грудинина.Для того,чтобы не перегружать этот пост излишним количеством статистики и расчётов,чуть ранее я сделал все необходимые расчёты по трём статьям ( 9, 10 и 12).
По 14 статье мы сделаем расчёты прямо здесь,благо они несложные.Статистику по ИЖК мы можем взять здесь.
1)Общая задолженность по ипотечному кредитованию в России составляет ~ 5 трл.руб.
2)Средневзвешенная ставка ~ 10%
3)Государство готово взять на себя ~7% от текущей ставки по ипотеке.
4)Затраты государства в таком случае составят
5 трл.руб. Х 7% = 0,35 трл.руб.
Теперь мы имеем все необходимые цифры для вычисления общей суммы расходов государства для обеспечения выполнения предвыборных обещаний из рассматриваемых нами 4-х пунктов.
Суммарные затраты государства для обеспечения выполнения данных предвыборных обещаний (трл.руб.)
1)Увеличение минимальной зарплаты труда до 25 тыс. (~ 3,3 )
2)Повышение уровня финансирования науки,образования и здравоохранения до 7% от ВВП по каждой отрасли ( 10,85 )
3)Повышение пенсий с 33% до 50% от среднего уровня зарплаты. (~ 3 )
4)Компенсация ~7% от текущей процентной ставки по ипотеке. (0,35 )
************************************************************************************************
ИТОГО: (3,3+10,85+3+0,35)=17,5 трл.руб.
                               или 20% от ВВП (86 трл.руб.)
                    или 62,5% от консолидированного бюджета России (28 трл.руб.)
Понятно,что после вливания в экономику такого объёма ни чем не обеспеченных денег,в стране начнётся сильнейшая инфляция ( вероятно, в несколько десятков процентов).
Причём цены наиболее сильно будут расти именно на продукты и товары первой необходимости,поскольку денежные доходы от предполагаемых социальных изменений вырастут в основном у лиц с низкими доходами,являющимися их основными потребителями.
Таким образом,инфляция в значительной мере съест прибавки к пенсиям и зарплатам.Но кроме того,одновременно будет нарушена и относительная финансовая и экономическая стабильность  в экономике России,которую в наше время,как мне кажется, уже научились ценить не только отечественный бизнес,но и всё население России.
А раз так,то авторам программы стоит,на мой взгляд,ещё раз хорошенько подумать о целесообразности воплощения в жизнь их благородных и смелых социальных проектов,не подкреплённых  на данный момент,к большому сожалению,экономическим фундаментом современной России.

выборы - 2018г., политика, пенсионеры РФ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, пенсионное обеспечение в России, бюджет РФ, НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, программа П.Грудинина

Previous post Next post
Up