Из чего же складывается цена на хлеб? Если посмотреть структуру расходов в отрасли, то самую большую долю - 41% в ней занимают расходы на покупку сырья: муки, яиц и т.д. На втором месте с долей в 17,5% находится аренда производственных помещений. Еще 12,2% от средней цены хлеба производителя идет на оплату электричества, воды, тепла и прочих жилищно-коммунальных услуг. На выплату заработной платы сотрудникам хлебопекаренные компании направляют 8,8% выручки. Примерно столько же (8,5%) уходит на выплату налогов. На бюрократические издержки, то есть соблюдение нормативных требований, приходится 5% от цены хлебобулочной продукции. По 2% в цене хлеба занимают расходы по доставке продукции к местам продажи и амортизационные отчисления.
В розничной цене хлеба наценка торговых сетей составляет еще 35%. Таким образом, 62% цены - это общий объем расходов хлебопекарен, а доля их прибыли - 3% от отпускной цены.
Более подробно
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/14/07/2015/55a4fea19a79472acc7a32a7