Когда есть за что - тогда я плюсую! Самое интересное из отчета Д.Медведева перед Госдумой.

Apr 18, 2013 13:17

Хотел бы вкратце обосновать свое в целом позитивное отношение к данному отчету. Меня приятно удивило обилие программ по субсидированию отдельных отраслей ,как правило,имеющих важное системообразующее значение для всей нашей экономики.
Это свидетельствует о том,что правительство несмотря на все свои недостатки все же не упускает из виду текущие проблемы российской экономики и шаг за шагом претворяет в жизнь планы по ее модернизации. И одним из самых эффективных инструментов проведения этой политики являются целевые субсидии.На данный момент только благодаря им многие российские производители могут иногда удержать,а иногда и существенно увеличить объемы производства и продаж своей продукции (один из лучших примеров - это поддержка АВТОВАЗа в 2009-2010гг.).Россия не является в этом отношении какой-то уникальной страной,например, те же Китай и Ю.Корея также широко используют субсидии для поддержки своих производителей.Если мы вспомним,что на сегодня вся обрабатывающая промышленность РФ производит продукции на 260 млрд.$,а импорт готовых изделий в РФ превышает 300 млрд.$,уже только это соотношение отечественной и импортной готовой продукции говорит о степени задавленности импортом отечественного производителя,о недопустимо высокой доле товаров зарубежного производства на территории страны,занимающей 6 место в мире по размеру ВВП (2,5трл.$) и являющейся до сих пор второй в мире державой по своему военному потенциалу.
Стенограмма выступления Д.Медведева в Государственной Думе.
http://www.rg.ru/2013/04/17/stenogramma.html

ВЫДЕРЖКИ.
1)Сложные вещи - фактор ВТО. Да, мы перенастроили систему государственной поддержки с учётом требований этой многосторонней организации, ввели целый ряд новых механизмов - в частности, так называемую несвязанную поддержку в области растениеводства, так называемое погектарное субсидирование. На неё выделено 15 млрд рублей. В области животноводства также осуществляется новый вид субсидирования - возмещение части затрат на литр реализованного товарного молока. Всего в этом году на поддержку растениеводства в рамках госпрограммы выделяется порядка 41 млрд рублей. Но у нас есть и проблемы. И наши коллеги из "Единой России" этот вопрос задавали, да и у других фракций (я общался), есть этот вопрос. На поддержку животноводства - более 60 млрд рублей.

2)Обращаю внимание на то, что мы продлили действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, а также льготы по уплате НДС при импорте и реализации племенной продукции, что очень важно, для того чтобы мы смогли не только сохранить, но и, по сути, воссоздать своё, а не иностранное племенное поголовье. А с этим у нас большие трудности, все присутствующие знают.

3)И, наконец, мною после консультаций, которые я проводил с "Единой Россией", принято решение дополнительно выделить на поддержку сельского хозяйства в этом году ещё 42 млрд рублей, включая 15 млрд рублей для поддержки животноводства в связи с ростом цен на корма.

4)Наши коллеги, депутаты из фракции КПРФ, задают вопрос по поводу тракторной техники. В 2020 году планируется производить более 20, порядка 22 тыс. тракторов в год. Достичь этого можно за счёт стимулирования спроса, увеличения экспорта, модернизации существующих и создания новых производств, в том числе в партнёрстве с технологическими лидерами по этому вопросу

5)В 2012 году по программе лизинга сельхозпроизводителям передано на льготных условиях 4 тыс. единиц различной техники, среди них почти 2,3 тыс. тракторов.

6)Пассажирооборот в прошлом году вырос на 6% - это общая цифра. На воздушном транспорте - на 17%. В том числе за счёт того, чем мы занимаемся, - субсидирования ряда маршрутов. Льготными тарифами воспользовались 500 тыс. пассажиров. Это на самом деле хорошее достижение, особенно имея в виду удалённость наших дальневосточных территорий, Калининграда и севера, конечно. В Приволжском федеральном округе в прошлом году был разработан, а в этом году начал осуществляться проект по поддержке регионального авиасообщения - ещё одна важнейшая тема.

7)Теперь несколько слов о нашем экспорте. Здесь нужно откровенно признать, что по уровню государственной поддержки нашим экспортёрам мы пока значительно уступаем другим странам. Нам есть чему учиться у наших соседей. Ситуацию нужно кардинальным образом менять. В Основных направлениях деятельности Правительства есть цель - обеспечить государственной финансовой поддержкой не менее 13% российского экспорта неэнергетических товаров. 13% - это немало, с учётом того что в 2011 году мы экспортной поддержкой обеспечивали 0,5%

8)Сейчас Россия занимает шестое место в мире и второе место среди стран БРИКС по объёму привлечённых прямых иностранных инвестиций за пять лет. Это вообще неплохой показатель - порядка 265 млрд долларов, но есть и куда стремиться. К 2018 году мы рассчитываем на то, что сможем выйти на увеличение объёма прямых иностранных инвестиций до 70 млрд долларов в год.

9)Государство субсидирует исследования и разработки, которые вузы ведут по заказу предприятий. За три года объёмы этих субсидий составляют 19 млрд рублей, и такая поддержка будет продолжена. 9 млрд рублей выделено на развитие инновационной инфраструктуры: на создание инжиниринговых центров, бизнес-инкубаторов, на подготовку управленческих кадров для малого венчурного бизнеса. Учреждены и специальные гранты для привлечения в российские вузы авторитетных мировых учёных.

10)В ряде приоритетных отраслей именно государственный спрос и поддержка критически важны для укрепления конкурентоспособности. На увеличение уставного капитала авиастроительных предприятий в прошлом году направлено более 21 млрд рублей из федерального бюджета. Предприятиям отрасли предоставлены субсидии на техническое перевооружение, инновационные и инвестиционные проекты. Кроме того, в рамках различных целевых программ в основные фонды авиастроения инвестировано порядка 18,5 млрд рублей. В результате объём выпуска промышленной продукции авиастроения за 2012 год вырос более чем на 12%.

11)Меры государственной поддержки оказывались и судостроительной промышленности. В частности, взносы в уставные капиталы компаний составили почти 10 млрд рублей. Кроме того, с использованием таких инструментов, как субсидии, мы занимались предотвращением банкротства стратегических предприятий - субсидии по кредитам давали, возмещали лизинговые платежи за суда.

изменение структуры промышленности, авиация и космос, модернизация, мировой кризис, с/х России, изменение структуры ВВП России, Медведев, судостроение, ценообразование, импортозамещение в России, инвестиции, обзор

Previous post Next post
Up