Про роботизацию

Nov 03, 2015 00:18




Интересное сообщение попалось в журнале mkarev. Про роботизированные грузовики.

Вцелом, конечно, перспективы все большей автоматизации производства пугают. Но тут главное не начать от испуга, как луддиты пару веков назад, громить машины и роботов. Потому что зло не в роботах, а в устройстве общества, которое не способно предложить в достаточном количестве более творческий и хорошо оплачиваемый труд освобождающимся миллионам (в будущем) водителей, грузчиков, дворников и т.д.


В СССР, кстати, увеличение производительности труда (а речь именно об этом), приводило не к увольнению людей, а к сокращению рабочего дня при той же зарплате (по крайней мере, в перспективе) и к снижению цен (а это уже не только планы - вспомним Высоцкого: "...Было время, и цены снижали..."). И то, и другое происходило во времена правления кровавого тирана Сталина. И то, и другое - яркое опровержение тезиса либерастов, что "суть коммунизма - в репрессиях".

Например, в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" Сталин писал:

"Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть линкованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму".

Возможность выбрать профессию по душе, и получать удовольствие от труда - это и есть преодоление отчуждения, о котором говорил Маркс. Это и есть то, за что борются настоящие коммунисты. Так что пусть роботы убирают, стирают, моют и водят грузовики. Главное, чтобы выгода от автоматизации становилась достоянием всего общества, а не отдельных олигархов.

экономика

Previous post Next post
Up