До чего дошел прогресс! До невиданных чудес:
Опустился на глубины и поднялся до небес.
Припев:
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек!
До чего дошел прогресс! Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету - хочешь, с песней, хочешь, без!
Припев:
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек!
До чего дошел прогресс! Труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
Припев:
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, счастлив человек!
Была такая песня из фильма "Приключения Электроника", где советский школьник Сережа Сыроежкин не хотел учиться, а хотел развлекаться, играть и весело проводить время. Школьнику, то есть ребенку, подобное простительно - он еще мал, и не задумывается, откуда что берется, за него все вопросы (почти все) решают родители: кормят, поят, одевают, оплачивают жилье и посещения различных мероприятий, выдают "карманные" деньги. А вот родителям уже понятно как достаются деньги, что нужно учиться не только в школе, но и в институте, чтобы получить образование и специальность, что нужно планировать доходы и расходы и многое другое, что есть во взрослой жизни. Способен ли "механический процесс" заменить умственный ( и творческий) труд это вопрос нетривиальный, интересующимся могу посоветовать книги Роджера Пенроуза "Новый ум короля" и "Тени разума", посвященные проблематике сознания и его "алгоритмизации". В конце концов, зачем "мыслящим механизмам" будут нужны несовершенные органические лоботрясы-люди не ясно, пока все размышления фантастов и режиссеров на эту тему говорят о том, что мыслящим роботам люди станут не нужны.
Бог с ним с умственным трудом, поговорим о труде физическом. Человечество проделало огромный путь по дороге повышения эффективности физического труда - от примитивных дубин, палок-копалок и заостренных камней до современных экскаваторов, станков с ЧПУ и компьютеров. Простейшая по конструкции штыковая лопата в сотни раз эффективнее первобытной палки-копалки, а трактор в тысячу раз эффективней лопаты или плуга, волочимого волами. Общее у них только одно, чтобы привести в действие эти "механизмы" нужен человек, его навыки и воля. И чем сложнее механизм, тем дольше длится обучение человека тому как этим пользоваться (про смартфоны рассказывать не надо, люди ими никакого физического труда не производят, если слово "труд" вообще применимо к гаджетам созданным для развлечения).
Судя по фильму, папа Сережи Сыроежкина работал дальнобойщиком, то есть водителем фуры. Думаю, что не для кого не секрет, что мастерство водителей больших машин - грузовиков, автобусов, тяжелой техники - сильно выше навыков обычного водителя обычной (или даже дорогой) легковушки и категория водительских прав там другая и сложность выше и ответственность. Многие автопроизводители, и не только они (например, технологический гигант Google) в настоящее время заняты созданием системы управления автомобилем без участия человека. То есть вы садитесь в машину, называете адрес и машина сама вас туда отвозит, иметь права и учиться водить совершенно не обязательно. Здорово правда? Пока такой сценарий является чем-то из области фантастики, но работы ведутся и уже есть первые результаты.
Так, по
сообщению агентства Синь Хуа, горнодобывающая компания Rio Tinto, вторая по величине в отрасли после BHP Billiton, начала использовать автоматизированные грузовики без водителей для перевозки железной руды из шахт в Пилбара (Австралия). Грузовики управляются на расстоянии 1200 километров из оперативного центра в Перте. Rio Tinto в настоящее время имеет 69 грузовиков, работающих без водителя по 24 часа в сутки 365 дней в году. Реализованная технология позволит компании снизить высокие риски, связанные с человеческим фактором и одновременно значительно сократить эксплуатационные расходы и расходы на обучение и подготовку кадров. Экономия оценивается руководством в 500 рабочих часов на один грузовик в год. Это из расчета 40-часовой рабочей недели и 2 недельного годового отпуска примерно четверть всего рабочего времени (40Х50 = 2000 рабочих часов год). Неплохо так. Кроме того, сокращаются расходы на доставку рабочих на место работ, оборудование мест проживания и отдыха, страховку, больничные и прочее. Часть этих денег пойдет на содержание и ремонт оборудования, но по мере развития технологии эти расходы будут сокращаться. Открываются возможности для создания беспилотных поездов и роботов, работающих прямо в забоях, практически всей цепочки от рудника до фабрики без участия человека, не считая нескольких операторов в центре управления. В конце концов, роботы будут чинить сами себя. Красота...
BHP Billiton, а также более мелкие игроки тоже собираются опробовать эту технологию на своих рудниках. Очевидно, что это дорогое удовольствие так как требует крупных вложений на начальном этапе, и, конечно, если технология себя оправдает, то ее применение станет ощутимым конкурентным преимуществом. Но возникает резонный вопрос: а куда денут водителей, которые станут не нужны? Ответ прост: их уволят. По автомобильным дорогам всего мира перевозится гигантское количество грузов, и количество водителей довольно велико. Если они все лишаться работы, то это, не побоюсь, миллионы безработных, миллионы семей лишившихся источника дохода. Компании, которые не будут внедрять эту технологию по каким-либо причинам, будут проигрывать конкурентную борьбу и медленно (или не очень) разорятся. Их будут скупать крупные, более удачливые игроки, из тех кто технологию внедрил, и увольнять водителей, заменяя их роботами.
Мечта Сережи Сыроежкина сбудется: хлопот не будет, вкалывают роботы, а не человек. Только вот человек не будет счастлив, ибо в этом мире ему нет места. Может быть мир ждет новое восстание луддитов, а может и нет. Автоматизация труда это обоюдоострое оружие. В советской системе ценностей (сколько бы несовершенным не казался нам сейчас тот строй), освобождение человека от рутинного труда было нужно чтобы человек мог заниматься творчеством, реализовывать себя и не думать о хлебе насущном, не отвлекаться на мелочи. То есть человек и его творческая потенция были высшей ценностью. А в современном обществе потребления высшей ценностью является прибыль и корпоративные интересы, поэтому человек приносится им в жертву, автоматизация труда не освобождает, а УНИЧТОЖАЕТ человека как разрядившуюся батарейку.
Над воротами немецких концлагерей висела надпись «Arbeit macht frei» - «Труд освобождает». Согласно Википедии, именно этот слоган размещался по приказу генерала войск СС Теодора Эйке, руководителя системы концлагерей Германии. Это была насмешка над заключенными, которые были обречены умереть узнуренные тяжким и зачастую бессмысленным трудом. Нельзя просто так избыть труд из жизни человека и общества, нужно что-то предложить взамен. Потребление - плохая альтернатива, чтобы потреблять нужна тратить деньги, а сначала их нужно заработать, то есть потрудиться. Повсеместная роботизация и ее восхваление - такая же насмешка над человеком если человек становится не нужен. Робокалипсис начинается...