Mar 08, 2013 17:02
В оригинале предлагается изготовить это одним куском и на 8 персон :)
У меня в предыдущем посте на фото 1/8 часть. Я готовила на 4 персоны и 4 кусками в виде пироженок.Размер пироженки примерно с ладонь без пальцев, в высоту околок 8 см
И так рецепт на 4 персоны!!!! книга Desserts (кому надо обратно на 8 персон - умножайте на 2 :) )
Для безе:
4 яичных белка комнатной температуры
180 г сахара
Для крема:
150 мл взбитых сливок(или около 120 мл жидких плюс сахар по вкусу)
60 г шоколада
15г измельченных орехов - фундук
цельные орехи для украшения
какао порошок примерно 1 ч.л. по желанию(без него можно обойтись, если с ним, то шоколада можно меньше)
Теперь как:
Разогреваем духовку до 120 градусов.
Готовим Безе:
1. взбиваем белки до мягких пиков(т.е. когда ложку достаешь у них кончики вниз скручиваются:) )
2. добавляем сахар понемногу, продолжая взбивать
3. взбиваем до устойчивых пиков (кончики уже не заворачиваются, а остренькие стоят) и пока сахар не растворится
4. Теперь делаем из этой массы основы для пирожного. Если один тортик, то делаем два одинаковых круга на пергаментной бумаге протвиня, тот что будет нижним делаем с выемкой, на верхнем делаем пики :) Если несколько пироженок, то делаем парные кружочки, но тоже нижний с выемкой :)
Теперь выпекание:
кстати оно немного поднимается, имейте это в виду при раскладе
при 120 градусах выпекаем 10 минут, уменьшаем огонь до 110 градусов и еще выпекаем 45-50 минут, Готовность = постучав АККУРАТНО по краюшку безе будет глухой стук по твердому. Достаем, остужаем.
Готовим крем(как раз пока безе в духовке)
1. Растапливаем шоколад и остужаем
2. Смешиваем ВЗБИТЫЕ сливки с половиной шоколада(или порошком какао) и измельчонными орехами. Если у вас обычные жидкие сливки, то взбиваем их с сахаром и какао (если шоколад, то добавляем его после того как взбили), а потом добавляем орехи и перемешиваем тщательно.
Теперь когда все готово, на нижний слой безе выкладываем крем, сверху кладем верхний слой , брызгаем растопленной шоколадкой и клеим на неё цельный фундук для красоты :) С безе обращаться осторожно (крошится) зараза :)
п.с.: какой-то глюк, если не шарю на фейсбуке, то почему-то все видно только после залогинивания...
рецепты