Михаил Каменский - польский художник и скульптор из Орши

Sep 01, 2015 22:00

Михаил Каменский скульптор, художник, профессиональный польский военный родился 13 августа 1893 года в Оршанском уезде в застенке Гляково. Происходил из польского дворянского рода Каменских герба "Ролич". Его родители Александр Каменский и Михалина из Бурло-Будицких в 1910 года имели в Гляково 29 десятин земли. У Михаила было две сестры Ядвига и Александра (расстреляна в 1938 г за контрреволюционную деятельность), а также два брата Константин (офицер воздушных войск, пилот Войска Польского, ум. 1981 в Польше) и Николай (репрессирован в 1937 г). Его мать Михалина также будет репрессирована.



Майор автомобильного дивизиона Михаил Каменский. 1920-е

В мае 1914 года Михаил успешно закончил полный курс кадетского корпуса в Полоцке, в который поступил в 1906 году. Там же учился и его младший брат Константин. В анкете Михаил указывал, что знает в совершенстве русский и польский, также хорошо владеет французским и немецким языками. 26 июля 1914 года Михаил поступил в Павловское военное училище в Санкт-Петербурге. Эта дата станет для него началом отсчета военной карьеры. 1 августа ему присвоили звание подпоручика. Училище он закончил 1 декабря того же года. Его сразу же направили на фронт. Шла Первая мировая война. Во время боев с австро-венграми и немцами в составе Лейб-Гвардии Финляндского полка он был дважды тяжело ранен и контужен в 1915 и 1916 годах.

Лейб-Гвардии Финляндский полк сыграл значительную роль в завершении Галицийской битвы - первого в мире сражения с огромным количеством войск. Полк вступил в Австро-Венгрию и дошел до реки Вислы, где шли так называемые ивангородские бои. Зимой полк сражался в боях на Краковском направлении. Лето 1915 года было особенно кровопролитным - полк сражался и выстоял в боях на реке Вепрь. Несмотря на недостаток снарядов и патронов на протяжении ряда сражений, а также отсутствие вооружения и снаряжения, полк отбивал атаки врага.

Лето 1915 года "никогда не забудется теми, кто пережил его на полях сражения! - писал летописец истории Финлядского полка Д.Ходнев в книге "Л.-Гв. Финляднский полк в Великой и Гражданской войне. 1914-1920 гг.", изданной в 1932 году в Белграде. Сколько мужества и доблести проявили в это лето офицеры и солдаты, сколько геройских подвигов было совершено ими за это время и какие потоки крови пролились при защите каждого клочка Русской земли!

Снова переброшенный с северо-западного фронта на юго-западный, полк вел упорные бои с германскими частями генерала-фельдмаршала Макензена. Бои отличались жестокостью, бывали очень кровопролитны. Такие бои пришлось выдержать полку южнее Холма, на реке Вепрж, под Куликом 19-20 июля и под Верещиным, 22-23 июля 1915 года.

Здесь Л.-Гв. Финляднский полк встрелися с прусской Гвардией и, в частности, с 8 гв. пех. полком (8-щй немецкий против 8-го русского). Громадные потери нес тогда полк. Масса раненых солдат и офицеров убыло из строя; неоднократно полк сводился в трех и двух батальонный состав. Бои кончались, и от батальонов оставались лишь жалкие по численности остатки".

20 июля 1915 года под Холмом при нанесении русскими войсками контрудара по наступавшему противнику Михаил получил первое ранение в голову и был контужен. За этот бой его наградили орденом Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость”.





Источник: РГВИА Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик  7373-К



РГВИА ф.16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). о. 1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам). д. 189, Именной список потерь. стр. 169

22 августа 1916 года Михаил получил повышение - ему присвоили звание поручика. Второе ранение и контузию Каменский получил уже во время знаменитого Брусиловского прорыва в Галиции в бою у деревни Свинюхи. Тот же Ходнев писал: "Вскоре после Ковельских боев полк передвинулся на Владимиро-Волынское направление и участвовал в боях 10-го августа у "Курарского леса"..., а 3-го сентября под Бубновым-Свинюхами".





РГВИА ф. 2586 Лейб-гвардии Финляндский полк о.2, Штаб полка д. 920, Журнал военных действий Лейб-гвардии Финляндского полка с 1-го сентября по 31 октября 1916 года, включительно. стр. 1-2.

Именно 3 сентября 1916 года Михаил и получил свое второе ранение. За этот бой он был представлен к орденам Станислава с мечами и кокардой 3-й степени и Святой Анны 3-й степени с мечами и кокардой.



https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie16095755/

Повторное лечение Каменский проходил в Красносельском офицерском лазарете имени Ея Императорского величества Великой княгини Марии Павловны.



РГВИА Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик 7464-Д

Последний бой Л.-Гв. Финляндского полка был в октябре 1917 года под местечком Скилат. "Только в конце ноября, когда у власти появились большевики, полк прекратил свое существование, чтобы через несколько месяцев снова возродиться со спасенным полковым Георгиевским знаменем, снова продолжать вооруженную борьбу, но уже не с внешним врагом, а с внутренним". Но судьба Михаила Каменского пошла другим путем.

В 1917 году по инициативе Национального польского комитета на территории Беларуси формировался Первый Польский корпус под руководством генерала Довбор-Мусницкого. В него включались солдаты и офицеры российской армии польского происхождения. Михаил Каменский записался в корпус 21 ноября 1917 года в Минске.



Рисунок Михаила Каменского "Довборчики в России". Большевики раздевают убитого солдата корпуса Довбор-Мусницкого

После антибольшевистского мятежа и отказа от расформирования и демобилизации солдат и офицеров корпус отошел к Бобруйску и Слуцку, но затем при поддержке германских войск и отрядов Белорусской рады перешел в наступление. 20 февраля 1918 года довборчики овладели Минском, выбив оттуда большевиков. Михаил служил в корпусе вплоть до его роспуска в мае 1918 года. Вместе с остатками формирования он ушел в Варшаву, где вступил в Польскую военную организацию (ПОВ).



Михаил Каменский в темном мундире в среднем ряду. Снимок датирован 20.11.1918 г. Из архива Эвы Партыги



Памятник довборчикам. Автор Михаил Каменский. Музей Войска польского. Варшава

В рядах ПОВ Михаил интернировал немецкие и австрийские войска за пределы Польши. С образованием в ноябре 1918 года временного народного правительства Второй Речи Посполитой ПОВ стала его вооружёнными силами, а затем влилась в формирующееся Войско Польское. 1 ноября 1918 года Михаил поступил на службу армии возрожденной Польши. Он был офицером технических и автомобильных войск в 8-м автомобильном дивизионе. 1 апреля 1920 года ему присвоили очередное звание капитана, а 15 августа 1924 года - майора. В марте 1926 года газета Automobilista wojskowy публикует список членов Клуба военных автомобилистов и мотоциклистов. Среди них имя майора Каменского. Рядом имя его двоюродного брата, капитана Петра Каменского.



Несмотря на удачную военную карьеру в 1928 году Михаил снова решил резко изменить свой путь и вышел в отставку. Его наградили польской медалью “За отвагу”. Но не на пенсию. Она занялся искусством.





Михаил Каменский - автопортрет

После увольнения Михаил всецело посвятит себя искусству. Еще до войны в Петербурге он изучал скульптуру и живопись у профессоров Академии изящных искусств Беклемищева и Гинзбурга. Обучение он продолжил в Варшаве у известного польского скульптора и художника Пиуса Велонского.



Михаил Каменский (слева) с родным братом Константином Каменским и его женой Констанцией (справа). Фото 1930-х гг. На заднем фоне скульптура Михаила. Фото из архива Эвы Партыги.



Польский солдат. Михаил Каменский. https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/122840/



Модель памятніка Наполеону. Михаил Каменский. 1934 г. https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/122839/

Авторству Михаила принадлежат статуи, бюсты, портреты. Каменский написал портреты маршалов Юзефа Пилсудского и Фердинанда Фоша, генералов Юзефа Довбор-Мусницкого и Владислава Сикорского, а также ряд картин, например, «Смерть польского улана», «Довборчики в России в 1917-1918». Со многими персонажами ему довелось служить.



Скульптура "К солнцу" (Ku sloncu). 1931 год

В бронзе и мраморе художник выполнил бюст Наполеону (восстановлен в 2011 году на площади Повстанцев в Варшаве), памятник солдату корпуса Довбор-Мусницкого (находится в музее Войска Польского в Варшаве), проект памятника Тадэушу Костюшко, памятник известному польскому пианисту и дипломату Игнатию Падеревскому (установлен в Уяздовском парке в Варшаве), несколько скульптур маршала Пилсудского и ряд других.


Михаил Каменский "Земляки" (Rodacy). Из архива Петра Новогрудского



Бюст Наполеона. Восстановлен в 2011 году http://histmag.org/Na-dawnym-Placu-Napoleona-stanelo-popiersie-Cesarza-Francuzow-5490

Михаил поддерживал тесную связь с родным братом Константином и двоюродным Петром, которые в 1919 году вступили в Войско Польском. Константин Ролич-Каменский был командиром Торуньского аэростатного батальона в 1934-1939 годах. В Торуни также находилась Офицерская школа воздухоплавания, переехавшая из Познани. В 1937 году по просьбе Константина в Торуни недалеко от места дислокации 3 воздухоплавательного батальона был установен памятник в виде взлетающего орла авторства Михаила Каменского. Мемориал был посвящен солдатам войск воздушных шаров, погибших в 1920 году. К сожалению, его уничтожили гитлеровцы в 1939 году.



Памятник пилотам, погибшим в 1920 году. Торунь. Памятник снесен немцами во время оккупации в 1939-м


В августе 2020 года в Торуни по инициативе Общества поклонников Торуни памятник был восстановлен


Торунь, ноябрь 2020.



17 января1938 года по распоряжению президента Речи Посполитой Игнатия Мостицкого скульптор из Варшавы Михаил Каменский за общественные заслуги впервые награжден Золотым крестом заслуги.
Распоряжение https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=WMP19390190033

Каменский написал портреты маршала Юзефа Пилсудского, маршала Фердинанда Фоша, генералов Юзефа Довбор-Мусницкого и Владислава Сикорского, а также ряд картин, например, «Смерть польского улана», «Довборчики в России в 1917-1918».





Бюст Юзефа Пилсудского. Из архива Петра Новогрудского.





Бюст Пилсудского. На заднем плане Михаил Каменский. Подпись к фото: "Уважаемой, милой Пани Романкевич. На память. Автор. Подпись: Михаил Каменский. 16.6.1935". Из архива Петра Новогрудского.



Бюст Франтишка Жвирки, установившего в 1932 году мировой рекорд высоты. Находится во дворе Музея Войска Польского https://pl.wikipedia.org/wiki/Franciszek_%C5%BBwirko



Бюст Станислава Вигуры. Авто Михаил Каменский, 1932 г. https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/122848/



Скульптура ангела на могиле Хелены Ванды в Озоркове. 1929 год. Автор Михаил Каменский



Памятник пианисту и дипломату Игнатию Падеревскому http://www.panoramio.com/photo/61701658 (январь 2015)



Статья о Михаиле Каменском в польской энциклопедии Stanisław Łoza Czy wiesz kto to jest?Warszawa: Główna Księgarnia Wojskowa, 1938. https://polona.pl/item-view/9cdd5827-d612-4ab2-a6a5-0ed94203f80a?page=326

С 1938 года скульптор проживал в Варшаве на улице Флоры 1, кв.8. Во время Варшавского восстания 1944 года его схватили и расстреляли немцы. Михаил не был женат и не оставил после себя наследников.


Михаил Каменский в 1930-х из той же энциклопедии



Михаил Каменский, литье, бронза. https://www.lazienki-krolewskie.pl/pl/katalog/obiekty/lkr-1182



Наградная медаль. Надпись "Соавторам победы Кубка соревнований Гордона Беннета. 1934 L.O.P.P". Гравировка М.Каменский В 1934 году в Варшаве прошел Международный конкурс воздухоплавателей, победителями которого стали поляки: Францишек Гинек и Владислав Помаски. https://www.aukcjeostoya.pl/produkt/332700/145-michal-kamienski/

Произведения Михаила Каменского находятся в Национальном музее в Варшаве, в Музее Войска Польского и в собраниях Вавельского музея.

Точное место расстрела не установлено. Символическое надгробие Михаилу Каменскому установил на могиле его родного брата Константина Каменского на Повонзках - одном из старейших кладбищ Варшавы племянник, сын двоюродного брата Петра Богдан Каменский.



Символическое надгробие на могиле брата Константина

Статья о Михаиле Каменском на Википедии (на польском)

каменский михаил, восстание варшавское 1944, 1-й польский корпус, каменские

Previous post Next post
Up