За что большевики ссылали и расстреливали? За родню в Польше

Aug 06, 2015 23:41

Получил ответ из Государственного архива административных органов Свердловской области. Хотел узнать судьбу родного брата моей прабабушки Антона (родной брат Петра Каменского) и ее двоюродного брата Николая (отец Витольда, родной брат Константина и Михаила) Каменских. И вот, узнал. Получил подшитые с печатью документы: анкеты, протоколы допросов, обвинительное заключение за 1934 год. Узнал много нового.



Антон Каменский с женой. 1930-е

Например, что семья моего прапрадеда Иосифа и Марии Каменских, проживавшая на хуторе Гляково под Оршей, была раскулачена в 1930 году и выслана в Котлас. Узнал и год рождения прапрадеда - 1858 год.



Прапрадед Иосиф Каменский с женой Марией Цеханской. 1915 г. Орша

Забавно, что в протоколе допроса всего одна с небольшим машинописная страница с указанием родственников и степени их родства, проживающих в Польше и СССР. И все.



Личные дела, протоколы допросов

Зато интересно прочитать обвинительное заключение. В нем говорится, что " в Оршанский Окротдел ГПУ-Бел в Бел. в 1925 году поступили сведения о том, что в трех верстах от г. Орши имеется группа хуторов, именуемых Гляков, хутора эти заселены крупной польской шляхтой. Последние плохо настроены по отношению к Сов. власти". Далее в документе описывается, как братья Михаил, Петр и Константин Каменские, бежавшие в Польшу после 1918 года, и служившие в польской армии, якобы тайно посещают родню в Орше и ведут с ней переписку. Причем, все показания косвенные вроде что-то видели, кто-то приходил, что-то слышали, будто им писали. А сами вещдоки, т.е. письма из-за бугра сказано, что были сожжены. Впрочем, зачем Соввласти вещдоки? Достаточно устного навета.

На основании этого было сделано заключение, что Антон и Николай Каменские, а также муж их сестры Ляхович Вильгельм "в достаточной степени изобличаются в способствовании шпионской деятельности", а дальнейшее "оставление" на "месте их жительства является социально опасным", а по сему предлагается выслать их за пределы БССР как "социально опасный элемент".

Антон Каменский в 1934 году был приговорен к заключению в исправтрудлагерь сроком на 3 года". А в 1937 году, видимо, после возвращения на родину он был расстрелян под предлогом контр-революционная деятельность. В 1989 году реабилитирован. Николай Каменский был выслан в Тайшетлаг НКВД осенью 1937 года сроком на 10 лет. В 1959 году постановление тройки НКВД в отношении Николая прекращено " за отсутствием в его действиях состава преступления".

каменский петр, каменский антон, репрессии, каменский николай, нквд, каменский витольд, цеханская/каменская мария, цеханские, орша, каменские

Previous post Next post
Up