Медальон Витольда Каменского

Oct 13, 2015 21:35



Медальон Витольда Каменского, сделанный в виленской тюрьме на Лукишках в январе 1945 года, солдата Армии крайовой, дедушки Михалины Партыги.

Витольд Каменский (1925-1990) родился в Орше, сын репрессированного в 1937 году Николая Каменского, был во время Второй Мировой войны солдатом 6-й Виленской партизанской бригады Армии Крайовой, которой командовал майор Франтишек Корповский, псевдоним "Конар". Подхорунжий Витольд Каменский, псевдоним "Жим", служил в 1-м взводе 4-го отряда бригады, участвовал во множестве акций, некоторое время служил также в конной разведке. Во время последней акции "Операции Острая Брама", целью которой было освобождение Вильно, его отделение имело задачу защищать командование и штаб.



История медальона начинается после завершения военных действий на Виленщине и после занятия этих территорий Красной армией. В декабре 1944 года Витольд Каменский, как и множество других солдат АК был арестован НКВД и посажен в виленскую тюрьму на Лукишской площади. Сидел с сотней других арестантов в камере, предназначенной для 10 человек, получал еду только один раз в день и то только ночью. На допросах избивался и подвергался пыткам. В той же тюрьме, уверенный, что не выйдет оттуда живым, сделал из алюминиевой ложечки медальон для своей матери Элеоноры Доманской. Вырезал на нем орла, а в его сердце разместил Матерь Божью Остробрамскую, а на другой стороне написал: "Тернистая дорога сына. Маме. 13.1.1945".

Дедушка Михалины пережил пребывание в тюрьме в Лукишках. Через пару месяцев, в мае 1945 года, его перевезли товарным вагоном в трудовой лагерь в Саратове. Там он неожиданно встретил свою мать - Элеонору Каменскую. Ее также арестовали за то, что была матерью солдата АК. Тогда же и передал ей медальон.

Прабабушка Михалины, Элеонора, после трех месяцев голода и тяжелой работы в Саратове благополучно вернулась в Вильно. Вся ее семья, пользуясь возможностью репатриации из СССР в Польшу, покинула занятый советами город, переехала в Гданьск. Однако Элеонора Каменская решила остаться в Вильно и ждать возвращения сына.

Ждала долго, поскольку дедушка Михалины провел еще много месяцев в разных советских лагерях: в Кутаиси, в Воркуте, после в Боровичах. Только в апреле 1948 года был освобожден и вернулся в Вильно. Вместе с матерью хотели сразу же выехать к своей семье в Гданьск, но советские власти выпустили их только в 1956 году.

Рассказ семьи Михалины Партыги, 1 класса гимназии. Перевод с польского И.Станкевич

армия крайова, репрессии, нквд, каменский витольд, каменские

Previous post Next post
Up