Богдан Каменский - участник Варшавского восстания 1944 года

Apr 07, 2017 00:55




С Богданом Каменским и его женой Вандой мы познакомились в Гдыне в августе 2008 года. Его телефон и адрес дал мне его родной брат из Варшавы Рышард Каменский, которого я нашел четырьмя годами ранее. Это были двоюродные братья моей бабушки Рени и сыновья польского офицера-пилота Петра Каменского, родного брата мой прабабушки Анны Каменской, расстрелянной большевиками в 1937 году.


Рышарда и Богдана я нашел благодаря старым письмам, которые мои оршанские родственники получали из Польши еще в 1950-х и 1970-х годах. К сожалению, в 1970-х, по различным обстоятельствам родственная связь оборвалась. Но мне повезло. В одном из писем, адресованном родной сестре моей прабабушки Виктории Томашевской (в девичестве Каменской), Богдан Каменский прислал не только фотографии своей семьи, но и визитку с домашним адресом в Гдыне. Эта визитка и стала той ниточкой, благодаря которой  спустя более 30 лет разорванная связь снова была восстановлена.

В 2008 году с Богданом Каменски мы общались два дня. Я немного рассказал ему об истории семьи и родовом гнезде Каменских под Оршей - хуторе Гляково. Он показал мне Гдыню, коротко рассказал о себе, о своем участии в Варшавском восстании 1944 года, о дальних плаваниях на торговых судах. От него я впервые узнал про родовой герб Каменских “Роля” и увидел его на картинке. Позже мы написали друг другу по одному письму, несколько раз я ему позвонил, и связь снова прервалась. Я переезжал и затянул с ответом. А в 2011 году Богдан тяжело заболел и умер. Я так и не успел рассказать ему историю рода Каменских, которую по крупицам собирал много лет.


Богдан Каменский во время интервью в 2008 году

В январе 2016 года я снова посетил Гдыню и познакомился с дочерью Богдана - Калиной Краузе и застал в живых его жену - Ванду. Но вскоре вслед за своим мужем ушла и она.

Богдан Каменский был человеком необычной судьбы. Меня поражало, что в возрасте 80 лет Богдан с женой Вандой были невероятно активными. Они ездили в Альпы кататься на лыжах. При подготовке этого материала я узнал, что он был не только членом организации харцеров (польский вариант скаутов - ИС) "Серых Шеренг" и участником Варшавского восстания, он был также капитаном большого торгового судоходства и почти все свободное время посвящал парусному спорту. Какое-то время он был командором морского яхт-клуба “Гриф” в Гдыне. А в 1992-1995 годы он занимал пост председателя Гданьской окружной ассоциации яхтсменов. С 2012 года яхт-клуб “Рева” организует мемориальные соревнования в память Богдана Каменского, а теперь и его жены Ванды. За то, что Богдан Каменский был одним из создателей бесплатного обучения яхтсменов для детей и подростков в гмине Коссаково, в феврале 2016 года бывшего председателя клуба яхтсменов определили патроном зала науки и истории парусного спорта в гимназии в этой гмины. Здесь в его честь открыли памятную доску.


Могила Богдана Каменского в Гдыне

Ниже я привожу интервью Богдана Каменского, которое он дал в 2008 году для сайта Музея Варшавского восстания.

Источник: Музей Варшавского восстания. Архив устной истории

http://www.1944.pl/archiwum-historii-mowionej/bogdan-kamienski,1606.html

Перевод с польского

Дата рождения 26.07.1928

Место рождения - Варшава

Родители: Петр Каменский и Ядвига из дома Колудинских

Дата смерти 27.03.2011

Похоронен на Витоминском кладбище в Гдыне.

Звание - старший стрелец

Участие в конспирации 1939-1944

В конспирации с 1942 года в рядах “Серых шеренг”. Участвовал в “малом саботаже” (подпольные акции во время немецкой оккупации в 1939-1945 годах, которые заключались в написании антигитлеровских лозунгов на стенах домов, распространении листовок, высмеивании оккупационной политики немцев и дезорганизации их работы - ИС), прошел военную подготовку. В 1944 году стал одним из дружинных “Серых шеренг”. Выполнял функции разведчика, занимался обучением.

Место концентрации в час “W” (начало Варшавского восстания - ИС)

1 августа 1944 года направлен на место концентрации на Мокотове (район Варшавы - ИС), был включен в охранный отряд в полку “Башня”.

Отдел

5 обвод (Мокотов) Варшавского округа Армии Крайовой - охранный отряд, затем в батальон “Рысь” - отряд “Густав”.

Боевой путь

Садыба - Мокотов. Участвовал в боях в районе улиц: Одынца, Мальчевского, Дольной, Круликарни.

Судьба после восстания

27 сентября 1944 года попал в немецкий плен на улице Шустра. Пленный Шталага Х-В в Сандбостеле в Нижней Саксонии. Работал на принудительных работах в Гамбурге. После капитуляции немцев находился в военном лагере на Сыльце, там был мобилизован в отряд польской жандармерии в рамках 1 танковой дивизии ген. Мачка. Нес службу в Фленсбурге.

Номер военнопленного 221404




Та самая визитка, которая помогла найти след родственников. На обратной стороне короткая записка тетушке в Орше

Судьба послевоенная

В 1946 году вернулся в Польшу и поселился на Поморье

Награды

Варшавский Повстанческий крест, Крест Армии Крайовой, Крест Партизанский, Медаль “За Варшаву 1939-1944”, Памятный знак акции “Буря”, Знак “Ветеран борьбы за Независимость”. Присвоено звание старшего сержанта.

Дополнительная информация.

В сентябре 1939 года в качестве ученика начальной школы был участником харцерского движения (польский вариант скаутов). После выселения из Лодзи, а позже с Руды Пабианицкой и аэродрома Любинек вся семья осела в Варшаве.

Публикации
Брошюра “Варшавские дети пошли в бой” (“Warszawskie dzieci poszły w bój”), содержащая фотографии повстанцев - членов Гданьского круга Союза Варшавских повстанцев по состоянию на 1998 год.

Псевдоним во время Восстания - “Мачек”.

Звание в Восстании - старший стрелец

Функция - командир секции

Формирование - полк “Башня”

Участок - Мокотов

Дата интервью: 29.10.2008



Батальон "Башня"

Богдан Каменский родился 26 июля 1928 года в Варшаве. В Восстании участвовал на Мокотове в группировке “Башня” в отряде охраны в звании старшего стрельца. Имел псевдоним “Мачек”.

Пожалуйста, расскажите о предвоенных годах - где Вы жили, чем занимались Ваши родители, были ли у Вас братья и сестры?

Перед войной z жил в нескольких местах. После моего рождения мы переехали под Демблин. Мой отец был офицером авиации в звании капитана. В Демблине был шефом обучения. Потом мы переехали в Торунь. В Торуни отец был командиром эскадры в 4 летном полку и заместителем командира полка. Затем в 1936 году отца перевели на должность коменданта школы пилотов в Маслове возле Кельц. Там мы были до марта 1939 года. Позже отца снова перевели как коменданта школы пилотов в Люблинку под Лодзью. Начался год 1939.

Есть ли у Вас братья и сестры?

У меня есть брат Рышард, младше меня на семь лет. Во время войны мой отец участвовал в сентябрьской кампании в качестве пилота (1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Германия напала на Польшу с запада. 17 сентября с востока напал СССР. 30 сентября капитулировал последний польский гарнизон - ИС) . Летал в группировке генерала Клеберга и до капитуляции был в этой группировке. Это была так называемая оперативная группа “Полесье”. Оттуда вылетел с докладами в Варшаву - это было, вероятно, 27 сентября 1939 года. Был сбит недалеко от Отвоцка, был ранен, во время оккупации лежал в госпитале. Как инвалид не был взят в лагерь для военнопленных, в офлаг (лагерь для офицеров - ИС). Во время всей оккупации мы жили в Варшаве до Восстания.

Где Вы встретили начало войны, сентябрь 1939 года?

Начало войны застало нас под Лодзью, куда отец эвакуировал самолеты, которые необходимо было эвакуировать оттуда вместе с пилотами. Это были пилоты, которые обучались уже на самолетах с двигателями, они улетели на восток. Позже они все оказались в Румынии и потом воевали в Англии.

Говорил ли Вам отец, что будет война? Он верил в это?

Да, он знал, что будет война. Мой отец был очень включен в обучение летчиков и очень жалел, что так быстро закончилась та кампания (имеется в виду сентябрьская кампания 1939 года - ИС). Он был очень возмущен из-за некоторых дел, связанных с авиацией.


Капитан-пилот Петр Каменский, отец Богдана Каменского

Чем больше всего он был возмущен?

Больше всего он был возмущен отсутствием координации авиационной обороны, был очень сильно возмущен. Кроме того, кроме координации действий, также недостатком профессионального использования авиационного оборудования. Нужно помнить, что в 1939 года очень много самолетов, с точки зрения немецкой атаки - очень неожиданной, было уничтожено прямо на аэродромах, а можно было это сделать совершенно иначе. К сожалению, не хватило, видимо, предвоенной мысли, как может быть во время войны. Мой отец всегда говорил, что мы должны использовать опыт, который можно было извлечь после немецкой атаки известного авиационного корпуса “Кондор” в Испании (во время гражданской войны в Испании), когда происходили налеты, очень похожие на нашу войну и военные действия в Польше. Кроме того, стоит помнить об уничтожении такого города как Гуерница - это была демонстрация того, что может сделать немецкая авиация во время своих действий.

На каком самолете летал отец?

Мой отец летал на множестве самолетов. Был руководителем школы, поэтому летал одновременно на самолетах-истребителях П-11, П-23 “Карась”. Не знаю, летал ли он на бомбардировщиках “Лось”, поскольку это были специальные самолеты, которые поступали на службу в 1937-1938 годах, когда мой отец был занят обучением пилотов в своих летных школах в Маслове и после в Люблинке.

Когда началась оккупация Вы переехали в Варшаву?

6 сентября мы выехали из Лодзи, накануне занятия ее немцами. Мы выехали автомобилем с моим отцом, с мамой и братом. Доехали до Варшавы, и отец обратился в Варшаве в мобилизационную комендатуру, которая направила его на фронт.

Оборону Варшавы Вы пережили уже в городе?

Оборону Варшавы я пережил на нижнем Мокотове на улице Бельведерской (квартал Парковая, Лазенки, Подхорунжих). Помню это время очень хорошо, мне было тогда уже 11 лет, был уже после пятого класса общеобразовательной школы. Помню каждую мелочь. К нам в квартал была направлена разбитая армия “Поморье” генерала Бортновского. Мы были в Лазенках, это были кавалерейские отделы. Помню трагический момент, когда плачущие солдаты сдавали оружие. Для нас, мальчишек, это было удивительно, поскольку солдаты имели оружие, пулеметы, и нужно было иметь огромную силу воли, чтобы это сдать в момент капитуляции Варшавы 27 сентября. Затем вошли немцы, солдаты вышли колонной через Бельведерскую. Шли дальше в направлении Пясечно. Война в 1939 году даже для такого маленького мальчика как я была большим переживанием.

Где складывали оружие?

Складывали на Парковой (сегодня там правительственный квартал). Складывали на тротуаре - карабины, пулеметы, амуницию (штыки, сабли).


Оружие, оставленное польскими войсками

Действительно, плакали, когда сдавали оружие?

Конечно! Это было страшно!

А немцы стояли и наблюдали сложение оружия?

Нет, немцев при этом не было. Немцы, наверное, приехали позже, поскольку в момент, когда войско сдавало оружие, то наблюдали только, как я себе припоминаю, наши подофицеры или офицеры, следили за порядком в момент сложения оружия. Потом уже вошли немцы, и в городе началась очень жесткая оккупация - окружили все, мы там вообще не могли пройти. Помню только, что несколько старших ребят (был там район, который имел под домами каналы, где шли трубы центрального отопления) забрали два тяжелых пулемета и спрятали их между трубами. Был там между прочим сын (уже старший) смотрителя, который наблюдал за тем районом. Это было несколько домов - пять или шесть - там жили в основном офицеры, поскольку это был район для офицеров. Они спрятали пулеметы, не знаю, что потом с ними стало. Они имели уже представление, что необходимо это спасать.

А для Вас и Вашей семьи началась оккупация?

Для меня началась оккупация. Был конец сентября, началась школа. На протяжении нескольких месяцев я ходил в так называемую Мазовецкую школу на Литовской, 16 в Варшаве. Закончил там шестой класс, а потом эту школу немцы ликвидировали. Открыли профессиональную школу на Снядэцких, там я закончил все гимназические классы и в 1944 году получил диплом об окончании средней школы.

Вы участвовали в конспирации?

Да. Наша школа была полна конспирации, поскольку была харцерская организация. Был Союз Польского Харцерства и Союз Национального Харцерства. В 1943 году, после года участия в СПХ, я быстро стал дружинным 7 Варшавской дружины и был дружинным до Восстания. У меня было 5 заместителей, все это были парни с Мокотова. Кроме того, в школе были наборы. Благодаря наличию преподавателя Высшей школы дипломатической службы из Львова [Коваленко] (профессора, который позже был ректором Высшей школы морской торговли в Сопоте), благодаря тому, что он был здесь, я попал в ВУЗ. Как бывший солдат АК и повстанец не имел возможности на Побережье для поступления (участники Армии Крайовой и участники Варшавского восстания после войны ограничивались в правах, в том числе при поступлении в ВУЗы - ИС). Нужно помнить, что с Побережья выбрасывали людей, даже выдающегося профессора, экономиста и руководителя строительства Гдыни Квятковского изгнали с Побережья.

Где во время Восстания проходили собрания?

Собрания во время оккупации проходили в квартирах отдельных звеньевых. Это была такая организация, когда я ходил на собрания звеньевых, звеньевой докладывал мне, что того-то и того-то дня состоится собрание звена. Я ходил на собрания отдельных звеньев. Я был известен только в кругу моего звена. Поначалу было даже так, что были только собрания руководителей, а потом были собрания с целыми звеньями. Это уже было накануне Восстания, поскольку парни были уже обучены, если речь шла об оружии, умели уже обходиться с оружием. Иногда у нас был одолженный карабин, который необходимо было уметь разобрать, собрать, увидеть, как это выглядит. Естественно, его приносил специальный связной. Иногда на собрания были также и пистолеты, но редко. Нужно помнить, что это происходило на протяжении двух лет. Кроме того, звенья ходили на различные акции. Были акции по расклеиванию листовок, разнесению газет, наблюдению, регистрации поездов. В те времена была железнодорожная ветка, которая пролегала с улицы Пулавской до Пясечна. Этой дорогой ездили как поляки, так и немцы, бывали и военные эшелоны. Под Варшавой, в лесах Кабацких, на Натолине были большие немецкие склады боеприпасов, разные склады оборудования, оружия. Эти вещи фиксировались, а затем отдавались отрядному, отрядный передавал дальше эскадронному. Как дальше шли отчеты (и кто получал), этого мы, конечно, не знали. Все дружинные имели отрядных. Дружинные проводили собрания с отрядными, и на этих встречах была уже военная подготовка немного более высокой категории. Обсуждались акции, способы борьбы, особенности оружия, обсуждались так называемые правила пехоты - это также мы проходили.



Самых младших участников Восстания учат стрелять

Как Вы запомнили 1 августа, начало Восстания?

Я был на Мокотове на улице Казимеровской, но до нас не дошла информация, не пришел связной. На самом деле я должен был быть на Воле (район Варшавы - ИС), однако не добрался связной, поэтому я собрал своих заместителей, которые были доступны, и мы влились в отряд охраны при командовании площадью на Мокотове на улице Мальчевского. Тогда и началась служба. Первая служба была на улице Одынца, на первом этаже, на перекрестке улиц Казимировской и Одынца у парка Дрешера. Я получил там первое боевое крещение. Танк, который я видел прямо на краю парка Дрешера, выстрелил несколько раз, и один снаряд попал в балкон, на котором я сидел. К счастью, я сидел за стенкой, а снаряд пролетел прямо через решетку и взорвался в комнате. С того времени я был сильно оглушен и утратил слух в правом ухе.

Продолжение
Часть 2
Ч
асть 3

каменский петр, восстание варшавское 1944, каменский богдан, каменские

Previous post Next post
Up