Мархлевский польский сельсовет Толочинского района в 1920-х гг.

Jun 03, 2016 00:42

Совершенно недавно узнал, что мои предкпи по папиной линии в 1920-х годах проживали на территории Мархлевскогоо национального польского сельского совета Толочинского района Оршанского округа. Дед Иван Иванович Станкевич родился и жил в деревне Сидорково, которая была включена в этот сельсовет, а бабушка Франя Иосифовна Станкевич жила неподалеку на хуторе Иващиха. До настоящего времени тема польсоветов была и остается слабо разработанной. В связи с этим привожу сразу два материала о Мархлевском сельсовете, его целях, структуре и истории.


Реабилитировать «засекреченный» польский сельсовет!

80 лет тому назад в БССР началась подготовка к реформе териториально - административного деления. В 1924 году в составе Оршанского округа был создан Толочинский район, в состав которого, как утверждает историко - документальная хроника «Память. Толочинский район», вошли 13 сельсоветов.

Лет 20 тому назад я нанес на современную карту Толочинщины все сельсоветы и обнаружил потерю одного из них. В 1994 году районная газета по случаю юбилея района напомнила цифру 13, но стыдливо перечислила названия только 12 сельсоветов. К 2004 году я подготовился более основательно и заранее предупредил руководство Толочинского райисполкома, идеологов и журналистов о недопустимости повторения подобного «ляпа».





1926 г. Мархлевский с/с Оршанский округ, Толочинский р-н (Источник: НА РБ, фонд 30, опись 2, дело 6039, лист 221)

Вы не поверите, но картина засекречивания территориально - административного деления Толочинского района образца 80 - летней давности повторилась. Власти упрямо делают вид, что они ни сном ни духом не слышали об изысканиях краеведов и продолжают упрямо переписывать старые тексты по «красным» калькам довоенных цензоров

Остается делать ставки - рискнет ли идеологическая вертикаль в 2014 году сообщить гражданам страшную тайну в небытие исчезнувшего репрессированного сельсовета.

Его точное название «Мархлевский Национальный польский сельский совет». О существовании на территории Витебщины этой административной единицы умалчивает даже издание МИД Республики Польша и Посольства Республики Польша в Республике Беларусь «Очерки истории Польского государства и Народа. 10 - 21 ст. ст.»

В разделе «Поляки в СССР» лишь сообщается, что в 1920 году в Советском Союзе осталось около миллиона поляков. И что «по инициативе польских коммунистов Феликса Дзержинского, Юлиана Мархлевского и Феликса Кона были созданы два польские автономные районы… Польский национальный район имени Ю.Мархлевского со столицей в Дзержинске (Койданово) под Минском ( Беларусь) был создан в 1932 году.»

Не больно много сведений нашлось о Мархлевском национальном польском сельском сельсовете и в книгах «Память» соседних районов. Упоминает его книга «Память. Борисовский район». В историко - документальной хронике Круглянского района он упоминается в тексте документа ЦИК и СНК БССР 1935 года «О новой сетке районов Белорусской ССР». Здесь же дано краткое дополнение - «ликвидирован в 1937 году». Произошло это уже после того, как этот сельсовет в числе других был передан в состав Круглянского района.

Судьбу Мархлевского национального польского сельского совета можно проследить на примере последних лет жизни тогдашнего руководителя Круглянского райисполкома Федора Жук. Он семь раз арестовывался органами НКВД, перед расстрелом в декабре 1937 года занимал должность заведующего мельницей… По спискам НКВД числился как польский шпион, «разлагавший своим пьянством аппарат райисполкома». В мае 1961 года Военный трибунал Белорусского военного округа восстановил его честное имя посмертно…

Мархлевский Национальный польский сельский совет пока не реабилитирован… И в умах идеологов Толочинского района он до сих пор числится как « опасная шпионская база и плацдарм для полонизации Толочинщины».

Народный депутат СССР, тов. полковник Николай Петрушенко, специально для «Белорусские региональные новости»

Общие судьбы

До 1938 года надпись “Белорусская Советская Социалистическая Республика” на гербе нашей страны была исполнена на четырех языках - белорусском, русском, еврейском, польском, имевших в то время статус языков государственных. Советская власть считала, что только полная реализация прав и свобод народов, населяющих Беларусь, - залог ее устойчивого развития.

Мало объявить государственным тот или иной язык. Нужно обеспечить широкие возможности его использования в общественной, культурной, экономической жизни страны. А если их несколько? Задача усложняется многократно.

Недавно нам в руки попал необычный документ - свидетельство Оршанского окружного отдела народного образования, выданное Згоржельской Янине Адольфовне в том, что она в 1927 году закончила семилетнюю польскую школу в городе Толочине. Удивились находке. Разве возможно такое? В обескровленной войной, революционными событиями республике в сжатые сроки было организовано обучение детей разных национальностей на их родном языке.

Последующий сбор и обобщение информации открыли нам удивительные вещи. Оказывается, в нашем районе проживало в те годы много поляков. В целях более полного обеспечения их прав и свобод в деревне Филатово в сентябре 1926 года был образован Мархлевский национальный польский сельсовет. В архивных документах 30-х годов он неоднократно упоминается в решении вопросов социально-культурного строительства.

Решение национальной проблемы не обошло стороной и наш город. В 1927 году в Толочине работало три национальные школы - белорусская, еврейская и польская, которую и закончила Янина Згоржельская.

Обучение ребят разных национальностей развернулось и в сельской местности. В июле 1925 года в деревне Варгутьево Друцкого сельсовета открылась польская школа, в августе 1933 года райисполком утвердил решение Кохановского сельсовета о выделении помещения для еврейской школы. В Оболецком сельсовете работала Клебановская белорусско-польская школа, в которой шло обучение на белорусском, польском, а с 3 - 4 классов и на русском языках. Ее посещали 18 белорусов и 38 поляков. Для сравнения, в соседней Оболецкой белорусской школе обучалось 77 белорусов, 5 поляков, 32 еврея. В местечке Славное работала еврейская школа. Жукневскую, Горщевщинскую школы посещало несколько поляков.

Молодежь всех национальностей получила в районе широкие возможности для учебы. И, что очень важно, право свободного выбора учебного заведения.

Данные архивных документов красноречивы - поляки, евреи не всегда шли в открытые для них национальные школы, охотно учились вместе с русскими и белорусскими ребятами.

Думается, демократичный подход к образованию детей способствовал сближению культур разных народов, уважительному отношению друг к другу, пониманию и дружбе.

Нет упоминаний в документах предвоенного периода, что на территории района имели место сложности межнационального характера, проблемы и конфликты. Бытовые ссоры и взаимные обиды не в счет. Они всегда были, есть и будут среди людей. Главное другое - в общих делах и заботах постепенно формировался многонациональный белорусский народ со своей самобытной культурой. Не так важно, отмечают сегодня политологи, кто ты по крови. Главное, какую культуру ты впитал в себя в детстве и юности, кем сам себя в жизни считаешь.

Суровым испытанием на прочность для новых национальных отношений в Беларуси стала война. Пришла беда в наш дом - белорусы, русские, евреи, поляки с оружием в руках встали на защиту своей общей Родины. Немцы просчитались в своей оккупационной политике, рассчитывая на национальную рознь. Как метко подметил один из гитлеровских военачальников, воевавших в Беларуси: “Если вы владеете страной, а некто другой владеет сознанием ее народа, в итоге вы страной не владеете”. Нам представляется, это высказывание бывшего врага наиболее точно отразило суть единства белорусского народа, истоки его конечной победы.

(При подготовке публикации были использованы материалы Толочинского историко-краеведческого музея и Оршанского государственного архива).

М. ХМЕЛЮК, М. КОРОЛЕВ.

Источник: "Наша Талачыншчына"

польские сельсоветы

Previous post Next post
Up