Долго не могла собраться и написать эту главу, ибо, по сравнению с дальнейшими приключениями, она не очень интересная. Зато в ней много красивых картинок!
Накануне вечером я строго-настрого запретила Габриэлю будить меня рано утром, какую бы там культурную программу он ни приготовил. Тем не менее, в восемь утра дверь моей комнаты с грохотом распахнулась. Я уже хотела материться, но не успела: на меня запрыгнула большая тяжеленная собака, легла рядом, положила голову мне на грудь и, клянусь вам, улыбнулась. Это была Кьяра, и она единственная, по кому я буду скучать.
Спустившись к завтраку (как же это прекрасно: "спускаться" к завтраку) и чуть не разлив кофе дрожащими руками, я впервые осознала, что нахожусь очень высоко над уровнем моря. Мой организм не очень жалует горы, но я велела ему помалкивать, старательно игнорируя головокружение и навязчивое желание принять горизонтальное положение при любом удобном случае. Габриэль накормил меня горьким шоколадом и повёз осматривать окрестности.
Итак, Мерида. Мерида - это не совсем Венесуэла. Как объяснил Габриэль, из-за того, что она находится высоко в горах, как бы отрезанной от остальной страны, ей удалось сохранить некую аутентичность. Кроме того, когда вдруг в Венесуэле так резво начала развиваться преступность, плохим ребятам совсем не хотелось бегать по горам, поэтому они облюбовали побережье, а Мериду оставили в покое. Таким образом, моё первое впечатление от Венесуэлы получилось очень даже хорошим, но ошибочным. Это студенческий город, там много молодёжи, и даже можно встретить людей с дредами или цветными волосами. Народ там открытый и творческий, чего не скажешь об остальных венесуэльцах. А когда я спросила у Габриэля, есть ли у них Макдональдс (таким образом я проверяю, в какую жопу меня занесло), он гордо ответил: "Да, три! И еще строится Бургер-Кинг!". В общем, вы понимаете: цивилизация! Тем не менее, в самом городе делать было толком нечего. Там есть самая высокая в мире канатная дорога, но, зная моё везение, я ничуть не удивилась тому, что она была закрыта не реконструкцию. Так что мой личный гид сразу повёз меня за город. Пейзажи по дороге были фантастические, поэтому я тут же схватилась за телефон и принялась засорять инстаграм.
На камеру снимала мало, но старалась не забывать и о ней.
Устроив мне супер-экскурсию, Габриэль и сам узнавал что-то новое. Мы ехали, куда глаза глядят, и, разумеется, в итоге он заявил, что понятия не имеет, где мы находимся, и что лучше развернуться обратно. Я только сказала, что так начинаются все фильмы ужасов, как на узком горном развороте машина наехала на какую-то кочку и застряла.
Если приглядеться, можно увидеть, что заднее колесо висит в воздухе)
Ничего удивительного, конечно. Разве я могу без приключений?
Пока Габриэль пытался найти выход из этой ситуации, я успела замёрзнуть, ибо мы были очень высоко и уже вечерело. Я, как всегда, уже в красках представила, как мы пойдём за помощью в один из милых цветных домиков, в самом милом из которых, разумеется, живёт маньяк-убийца, как наконец Габриэль с диким грохотом, чуть не оторвав бампер, всё-таки развернул машину, и мы поехали обратно.
По пути остановились в маленькой церквушке, которую местный священник построил своими руками, камень за камнем.
Внутри:
Я впервые ездила с "личным водителем" и наконец-то смогла оценить все прелести этого варианта, когда можешь в любой момент остановиться, выйти, полюбоваться, пофотографировать. Или поесть. Например, типичная для тех мест пища богов: клубника со сливками.
Кстати, о еде.
Обедать меня повезли в якобы лучшую пиццерию Мериды, которая находилась в двух часах езды от самой Мериды, но местных жителей это не останавливало: говорят, оно того стоит. Пицца действительно была вкусная, но ничего супер-выдающегося.
В общем, я пожалела тех, кому ради нормальной пиццы приходится ехать два часа по горам в соседнюю деревню, и порадовалась, что нам было по пути. А на стене висело вот это:
Но самый крутой декор был в "Маленьком музее чая". Так называлось случайно обнаруженное в той же деревне кафе, куда Габриэль, как коллекционер чаев, не мог не заглянуть.
На стене были написаны всевозможные виды чая и меня смутили некоторые названия. Я почувствовала себя в колдовской лавке и совсем не горела желанием отведать "конский хвост" или "кошачий коготь", но оказалось, что это просто названия обычных растений, типа наших "ноготков". Я даже расстроилось, что всё так примитивно, и выбрала себе "антихолод", а Габриэль заказал "жизневдыхатель". Нам принесли две чашки, но мы не расслышали, что из них что, и начали выяснять это опытным путём, пытаясь отследить эффект от каждого напитка. От обоих мне стало тепло, и ни один не вдохнул в меня никакой лишней жизни, так что я решила, что названия им были даны просто для красоты, и отобрала у Габриэля тот, что мне больше пришёлся по вкусу.
Ну а вечером, когда мы уже благополучно добрались до дома, отстояв в огромной пробке, ничуть не уступающей московским, Габриэль и наша подруга, с которой я тоже познакомилась ещё в Аргентине, волшебная девушка с волшебным именем Карибай, повели меня "ужинать". Мне нравится, как гордо они именуют любой приём пищи, который в России назвали бы "пошли куда-нибудь пожрём". Итак, мы отправились "ужинать" в очередное "лучшее" место Мериды, на этот раз, слава богу, всего в нескольких кварталах от дома. Там и правда собралась даже очередь у входа, хотя это была обычная забегаловка с фаст-фудом. Карибай ужасно хотела есть и промучилась лишний час, пока мы нашли столик, сели и сумели выцепить официанта. Я была не очень голодна, поэтому заказала просто хот-дог. Но ничего "простого" в Венесуэле, похоже, не бывает.
На фотографии не очень видны размеры, но я не осилила и половины.
Часам к десяти я так устала, что вырубилась, едва начав смотреть предложенный Габриэлем фильм. Хотя, учитывая его кино-вкусы, виновата, возможно, вовсе не усталость. В общем, до завтра!