В связи с тем, что я дал ссыль в том числе на подборку из газет, в том числе "Русское слово" за 1907-1912 год - молодой ученый решил показать, чего же он еще не знает: например , он не знает, что была
жесткая цензура "Русское слово" именно в уп. мной период, кроме того на газету еще и
экономическое давление оказывалось. Ну еще в очередной раз всплыла тема газеты как исторического источника. Молодой ученый в одном месте полагает, что по газете только о полит. идеях судить мона, в другом он выделяет подмножество госСМИ, где все таки офиц. инфо есть. Газета - как источник информации о окружающей действительности, в частности сообщения о голоде заносятся им в разряд слухов.
...
Вперед - за словарями !
kamen_jahr 2011-04-17 12:27 am (local) (
ссылка)
Вечный аспирант, вперед - за покупкой словарей, а то Вы деньги в размере осимста рублей тратите на книги, но как видно из говора - слов не понимаете : а именно - вот этого словосочетания
"информационная неисчерпаемость";_DD
В тексте же, который Вам привели и который так шедеврально не понимаете, сказано, что даже если в газете информация оказалась не достоверной, то и в этом случае возможно использовать газету - как ист. источник для изучения полит. целей.
"НО - ссылка у нас на что? ссылка у нас - на разбор официальной газеты «Олонецкие губернские ведомости»! т.е. данный курсивом вывод применителен только к государственным СМИ! "
Господин вечный аспирант, во-первых - гос.СМИ это ТАКЖЕ - газеты:--)) Поэтому, Вы , выделяя полужирным "вывод применителен только к государственным СМИ!" сами же признаете Вашу неправоту в тезисе "газеты-это-только исторический источник для изучения политических идей":-)) Это раз. И два: я конечно понимаю Ваше желание выкрутиться из этой неудобной ситуации для Вас , когда сказано об относительной достоверности источника и Вы пытаетесь "...«сырая информация» прошедшая государственную цензуру..." только к государственным СМИ, но вот бяда, не говоря уж о ссылке о карательной цензуре до 1917 года, вот Вам статья о цензурировании газеты "Русское Слово";-)))
"__________
http://vivovoco.rsl.ru/VV/THEME/STOP/RUSSWORD.HTM_______"
ГАЗЕТА "РУССКОЕ СЛОВО" И ЦЕНЗУРА
(1897-I9I7 гг.)
....
В настоящей статье предпринята попытка на основании материалов главного управления по делам печати, Московского цензурного комитета, департамента полиции. Московской судебной палаты осветить вопрос о том, как складывались отношения "Русского Слова" с цензурой. ...23 августа 1897 г. Сытин получил право на издание "Русского слова" (первый номер с фамилией нового издателя вышел 12 декабря 1897 г.). Чтобы гарантировать прежнее направление газеты, главное управление по делам печати и генерал-губернатор Москвы обязали его оставить главным редактором Александрова. Генерал-губернатор писал в министерство внутренних дел, что в случае нарушения этого обязательства газета будет немедленно закрыта [8]. ...В связи с начавшимся изменением направления газеты цензурное ведомство попыталось воспрепятствовать ее расширению и росту тиражей. К "Русскому слову" были применены экономические санкции в виде запрещения различных приложений и дополнений......
"....В какой-то мере московская цензура перенесла на "Русское слово" предвзятое мнение, которое у нее сложилось о Сытине еще в первые годы его сотрудничества с издательством В.Г. Черткова. Особенно усердствовал известный реакционер цензор С.И. Соколов. В очередном письме к Александрову Сытин писал, что на газету "осердился Сергей Иванович и морит вовсю, просто хоть газету закрывай" [15] . ..."
В связи с изменениями в редакции "Русского слова" главное управление по делам печати предложило Московскому цензурному комитету указать Благову "на неприличный тон и хлесткий характер статей, с некоторого времени появляющихся в газете", и предупредить его, что "повторение подобных статей повлечет за собой административные меры воздействия" [19], ....4 октября 1903 г. во второй раз на два месяца была запрещена розничная продажа "Русского слова" за напечатание в № 260 и № 280 статей о необходимости предоставления земству прав самоуправления и, как сообщалось в письме из главного управления московскому генерал-губернатору, "вообще, за принятие в последнее время газетой нежелательного направления" [24]. ...9 ноября 1905 г. Московский цензурный комитет в первый раз возбудил судебное преследование против редактора "Русского слова" за помещение в № 293, 294, 295 отчетов о Всероссийском крестьянском съезде. Отчеты заняли в газете видное место и включали выступления как представителей революционного крестьянства, так и сторонников мирной реформы. Московский цензурный комитет в своем ходатайстве в Московскую судебную палату писал...."
(
Ответить) (
Уровень выше) (
Ветвь дискуссии)
-afanarizm
А Вам - спать
afanarizm 2011-04-17 12:56 am (local) (
ссылка)
В тексте же, который Вам привели и который так шедеврально не понимаете, сказано, что даже если в газете информация оказалась не достоверной, то и в этом случае возможно использовать газету - как ист. источник для изучения полит. целей
я-то это как раз прекрасно понял с первого раза и уж сколько бьюсь, объясняя. Вы же, видимо, только сейчас дошли. ну что ж, уже польза от нашего препирательства - всё-таки я не ошибся, пойдя в преподаватели :о)
Вы , выделяя полужирным "вывод применителен только к государственным СМИ!" сами же признаете Вашу неправоту в тезисе "газеты-это-только исторический источник для изучения политических идей"
да нет, конечно, очередная ошибка - ничего я не «признаю». это просто у Вас от обилия новой и непривычной информации в голове каша. думаю, Вам стоит пойти поспать, дабы все полученные за день знания структурировались и разложились по полочкам. искренний мой совет. а после оздоровляющего сна Вы поймёте, что тезис мой о газетах относится как раз к тем газетам, из которых Вы понатаскали слухов о «голоде» и, безусловно, крайне интересной и релевантной информации о матерях-зверях и живом, весёлом характере Марка Твэна. а не к государственным газетам, которые не «проводники идей», а, в первую очередь, информационные издания, в коих публикуются решения госорганов, отчёты, уведомления о предстоящих событиях и т.п. официоз.
говоря уж о ссылке о карательной цензуре до 1917 года, вот Вам статья о цензурировании газеты "Русское Слово"
и опять пальцем в небо, да что ж у Вас за день-то такой. или Вы всегда так? ведь я что написал - я написал, что «негосударственные СМИ. которые, кстати, в отличие от государственных, особо жёсткой цензуре не подвергались с 1906-го» - а Вы мне суёте «сылку» про «реакционных цензоров» из 1903 и даже 1897 годов. я уже сижу и facepalm. идите, любезный, спать, ей Богу.
(
Ответить) (
Уровень выше) (
Ветвь дискуссии)
-kamen_jahr
Уселись в лужу - и плескаетесь:-))
kamen_jahr 2011-04-17 01:59 am (local) (
ссылка)
"...я-то это как раз прекрасно понял с первого раза и уж сколько бьюсь, объясняя..."
Вечный аспирант, Вы с надцатого раза не поняли, что что газета является источником информации, и только в случае ложной информации она может также быть использована.
"....да нет, конечно, очередная ошибка - ничего я не «признаю». это просто у Вас от обилия ново..."
Вечный аспирант, я так понимаю, что наряду с упертостью про промили Вы решили проявить себя упертым и в данном случае. Вот только одна незадача. Газета - это общее понятие. В том числе и для гос. СМИ: если Вы с одной стороны - обозначаете газету как источник только для исследования полит. целей, а с другой стороны - пишете о релевантности выделенного полужирным только для гос-СМИ - газет. То Вы противоречите сами себе:-))
"и опять пальцем в небо, да что ж у Вас за день-то такой. или Вы всегда так? ведь я что написал - я написал, что «негосударственные СМИ. которые, кстати, в отличие от государственных, особо жёсткой цензуре не подвергались с 1906-го» - а Вы мне суёте «сылку» про «реакционных цензоров» из 1903 и даже 1897 годов"
Уселись в лужу - и плескаетесь:-))
Да еще и читать не научились - Ну что же закрепим сидение в лужи вот этими цитатами из ссылки:
"...1 мая по середину июня 1906 г. московский комитет на основании докладов цензора В.А.Истомина девять раз ходатайствовал о возбуждении судебных преследований за статьи, которые касались работы Думы, ее отношений с правительством, погромной политики правительства, голода в Поволжье.
Подобные инциденты кончались прекращением дела из-за отсутствия состава преступления и снятием ареста. Но даже такой, казалось бы, благоприятный исход означал для издательства большие убытки. Газеты, издания одного дня, быстро теряют для читателя ценность, а со времени ареста газеты до решения Судебной палаты проходило, в лучшем случае, полмесяца. Так, № 149 "Русского слова" от 9 июня 1906 г. был арестован в типографии в тот же день. К этому моменту было отпечатано 95600 экземпляров, но в типографии осталось только 24355 экземпляров. Основная часть тиража уже была отправлена подписчикам и для розничной продажи. ...В годы реакции судебные преследования за "преступное содержание" статей возбуждалось, по имеющимся в нашем распоряжении данным, только два раза, и оба дела были прекращены за отсутствием состава преступления. Репрессивные меры ограничивались штрафами: в 1908 г. они составили 8103 рубля, в 1909 г. - 4000 рублей, в 1910 г. - 3500 рублей [41]. Для такой крупной газеты как "Русское слово" эти суммы были незначительными.
Несмотря на постоянные столкновения с цензурой и властями, "Русское слово" было "левым" ровно настолько, насколько это дозволялось законом. ....Единственный раз за всю историю издания "Русского слова" ответственный редактор Ф.И. Благов был подвергнут в этот период аресту по распоряжению градоначальника. Такая суровая и редко применяемая на практике мера вызвала удивление в газетном мире. Причиной ареста Благова послужил опубликованный 8 октября 1910 г. отчет о похоронах председателя Первой Государственной Думы С.А. Муромцева...В этот период, как и в предыдущий, газета неоднократно подвергалась штрафам, сумма которых в 1914 г. достигла 8 тыс. рублей [51]. Обычно величина штрафа колебалась от 100 до 500 руб., но в декабре 1914 г. за статью Колышко "Доктор Кассо" "Русское слово" по личному требованию Министра внутренних дел было оштрафовано на 3 тыс.рублей [52]..."
Вывод:
1. Вечный аспирант не удосужился ознакомится с содержанием ссыли
2. Ни о какой умеренной цензуре и речи вести не приходится - газета "Русское слово" подвергалась жестокой цензуре, кроме того экономические рычаги воздействия использовались. И ключевая фраза - "Русское слово" была настолько "левой", насколько ей дозволяла власть.