Время-то как летит.
Прям и не успеваешь подумать, а три месяца как с куста с последнего моего Welcook-поста прошло. И вроде всему есть объяснения, веские причины и все такое, но сам факт - время-время, темпо-темпо.
Я тут снова нахожусь в активной фазе личностного роста и связанного с этим периодического личностного кризиса. Да, кстати, почему другие тридцатилетние люди (а снесло мне голову именно тридцатилетие :)) не предупреждали меня об этом? Или я одна такая?
Но, чтобы не тратить ваше драгоценное, перейду сразу к делу - я возвращаюсь :)
Сегодня вашему вниманию отчет о Камбоджийской кухне и анонс следующей страны.
Страна.
Камбоджа превзошла мои ожидания и знания о ней. Потому что после того террора, который жители страны пережили в середине 20-го века, мне казалось там все должно быть печально. Потому что красные кхмеры реально устроили бойню среди своего населения, около 3 миллионов людей стали жертвами их политиеских идей. Как всегда больше всего досталось интеллигенции, убивали людей мотыгами, обобществляли детей, запрещали читать и писать.... Казалось бы, сложно восстановиться после такого. Но нет :) Радуюсь за них, одних только кулинарных книг по Камбодже нашла 40 штук! Разных!
Туда, кстати, говорят относительно задешево можно съездить отдохнуть, потому что инфраструктура еще далека от курортов Тайланда и Вьетнама, но климат и желание людей сделать вам приятно перекрывают это.
Так как работа моя над Welcook значительно замедлилась, дорогой муж мотивировал меня плакатиком с портретом одного из тиранов Камбожди - Пола Пота. Во время своего правления он запретил называть себя и членов его команды (еще 4-х главных министров) по именам и стал именовать себя Большим Братом. Кстати, за распечатанное его фото или вообще за его изображение легко можно было лишиться головы - видимо боялся сглаза :)
Так и жил камбождийский народ под правлением Большого Брата, которого и в лицо-то не видел никогда, а я готовила под его пристальным взором.
Сразу хочу принести свои извинения за качество фотографий, просто процесс приготовления был растянут по времени, поэтому свет везде разный :)
Кухня.
Камбождийская кухня - это рис, морепродукты и, конечно же, фрукты. Из-за жаркой погоды готовят они небольшими порциями так, чтобы сразу съесть и ничего не хранить.
Я готовила два блюда
Amok Trei (рыба в соусе из кокосового молока с рисом) и Boua Loy (шарики из рисовой муки с мармеладной начинкой).
Amok Trei (рыба в соусе из кокосового молока с рисом)
Время приготовления: 40 минут
Сложность: 2
Количество порций: 4
Что нужно:
Филе белой морской рыбы (у меня морской окунь) - 500 гр.
Кокосовое молоко - 400 мл.
Корень имбиря - 3 см
Лемонграсс* - 3 веточки
Перец чили - 2 стручка
Куркума -1 ч.л.
Лук - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Яйцо - 2 шт.
Соль - 2 ч.л.
Для гарнира:
Рис - 300 гр.
Вода - 600 мл.
Соль по вкусу.
*** Для приготовления понадобится пароварка
*За лемонграсс отдельная благодарность летит к любимым моим Мячиным Сереже
myachinsa и Альфие
allius, которые привезли его специально для меня из далекого Вьетнама!
Что делать:
- Начинаем мы с того, что измельчаем все наши специи до кашицообразного состояния. Я сначала мелко нарезала с помощью блендера все, а потом в ступке еще перетолкла с солью и куркумой.
- Филе рыбы размораживаем, если необходимо и нарезаем на кусочки примерно 3х5 см.
- В кастрюле смешиваем кокосовое молоко и яйца, добавляем туда наш набор специй и рыбу, перемешиваем, оставляем на 5 минут.
- Раскладываем нашу массу по порционным формам. В оригинале камбоджийцы используют банановые листья, но за неимением таковых пришлось обойтись нашими казахскими кисюшками :). Ставим в пароварку на 25 минут.
- Пока наш Амок готовится на пару, отвариваем рис по любому из близких вам рецептов. Можно вообще не готовить гарнир,так как блюдо само по себе сытное.Но рис прекрасно справляется с тушением огня во рту, а блюдо получаетс острым, да соус от рыбы очень классно к нему подходит.
Результат:
Острое, сытное, пряное блюдо. Лемонграсс и имбирь (или только лемонграсс :)) дают какую-то невероятную нежно-освежающую ноту. Рыба получается очень сочной, мягкой - практически идеальной, хотя я не очень люблю белую рыбу :)
Boua Loy (шарики из рисовой муки с мармеладнй начинкой)
Время приготовления: 40 минутСложность: 3
Количество порций: 4-6
Что нужно:
Мука рисовая - 500 гр.
Молоко кокосовое - 400 мл.
Сахар - 90 гр.
Горячая вода - 250 мл.
Мармелад - 200 гр. (в исходном рецепте - пальмовый сахар)
Что делать:
- Первым делом мы готовим сладкий соус из кокосового молока, очень похожего на нашу сгущенку. Для этого мы ставим на медленный огонь кокосовое молоко, добавляем в него сахар и увариваем его в течение 30 минут. Обязательо помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Через полчаса снимаем молоко с плиты и оставляем остывать.
*Да! Очень важно всыпать сахар В молоко, а не мимо)))
- Пока наше молоко прогревается, мы начинаем замешивать тесто. Состоит оно исключительно из воды и рисовой муки, поэтому в принципе процесс не сложный. Но стоит отметить, что рисовая мука совсем другая в работе по сравнению с нашей привычной, пшеничной. Она как-то странно впитывает воду - все время кажется, что воды мало и надо добавить еще, но в какой-то момент ты понимаешь, что нет - воды теперь много и надо добавлять муки :) Поэтому советую не горячиться, а прям понемногу, понемногу, добавлять воду, вымешивая плотное тесто.
А еще рисовая мука белая-белая, прям белее белого!
- Готовим мармелад, разрезая его на небольшие кубики, примерно 0,5х0,5 см. Помешиваем молоко с сахаром
- Разрезали мармелад, скатали красивый шар из теста, помешали молочный соус и начинаем уроки лепки делать рисовые шарики. Для этого берем немного теста, делаем из него круглую лепешечку, в середину которого выкладываем кусочек мармелада. Закрываем мармелад тестом и формируем шарик, продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь "материал".
Где-то в это время пора будет выключит газ под кокосовым молоком.
- Пока делаем шарики, нам нужно вскипятить в кастрюле воду, чтобы там их отварить. Опускаем их в кипящую воду, ждем, когда начнут всплывать и варим 2 минуты. Затем перекладываем их в холодную воду, а оттуда - на блюдо, в котором будем подавать.
- Заливаем наши кругляши кокосовым соусом и подаем на стол.
Результат.
Необычно, пресновато и немного горчит мука. Самый лучший вкус у кокосового соуса :) Сами Boua Loy оставили противоречивые ощущуения, скорее нет, чем да, я бы сказала.
Организационное.
Чтобы как-то оправдаться за долгое молчание, скажу, что я активно начала работать над сайтом Welcook :)
А еще, что следующая страна - Буркина Фасо!
Спасибо, что были со мной и រីករាយជាមួយអាហាររបស់អ្នក (это на кхмерском - Приятного аппетита!)