Рецепты блюд Монако ждут своей публикации с воскресенья, уже на подходе Гондурас), а я еще не написала ни слова об этом по-настоящему маленьком, но гордом княжестве) Надо срочно исправляться, тем более, что количество дел, которые мешают мне это делать не уменьшаются.
Итак.
Страна.
От южных морей, до полярного края - это не про Монако) Общая протяженность границ его составляет примерно 5 км (это если учитывать морскую еще))). 5 километров! И площадь 2,02 квадратных километра - это даже меньше, чем наша омская Московка-2. При этом у них там и казино, и трасса Формулы-1, которая проходит прям по улицам Монте-Карло (представляете качество асфальтового покрытия?))) и даже армия в составе 82 бравых солдат)))
Кухня.
С национальными блюдами в Монако все не так-то просто - совершенно понятно, что влияние соседних Франции и Италии неоспоримо, но княжество не зря гордое - поэтому они настаивают, что некоторые блюда придуманы именно у них, а уж потом перекочевали в "большие" кухни).
Мною были выбраны:
Barbagiuan (жареные "пирожки" с начинкой из салата мангольд, сыра и яиц) и тарт c вяленой дыней la Galapian.
Barbagiuan (жареные "пирожки" с начинкой из салата мангольд, сыра и яиц)
Время приготовления: 1 час
Сложность: 2
Количество порций: 4
Что нужно:
Тесто:
Мука - 500 гр
Масло растительное - 125 мл.
Вода - 125 мл. (может варьироваться в зависимости от качества муки)
Соль - 1 щепотка
Начинка
Салат мангольд (можно так же использовать молодую ботву свеклы) - 350 гр.
Петрушка - 100 гр.
Лук - 2 средних головки
Яйцо - 2 шт.
Сыр твердый - 150 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 200 мл.
Что делать:
Начинаем приготовление с теста:
- В миску просееваем муку, добавляем масло, немного воды и начинаем замешивать тесто, постепенно еще добавляя волы, чтобы получилось упругое, эластичное тесто.
- Оставляем тесто отдохнуть минут 15
Готовим начинку:
- Салат и петрушку моем, мелко шинкуем.
- На сковороде разогреваем растительное масло (2 ст.л.) и отправляем в него нашу зелень.
- Чистим лук, мелко режем, добавляем к зелени, обжариваем на среднем огне до прозрачности и вкусного лукового аромата. Солим.
- Сыр трем на крупной терке. Уменьшаем огонь до минимума, в сковороду выкладываем сыр и быстро перемешиваем.
- Выключаем огонь, разбиваем в сковороду два яйца и быстро, чтобы яйца не успели завариться, перемешиваем начинку до получения однородной массы.
Собираем Barbagiuan:
- Тонко раскатываем тесто (толщиной примерно 2-3 мм), вырезаем из него кружки диаметром 7-10 см.
- На одну половину лепешки выкладываем начинку (2 ч.л.), второй половинкой накрываем, плотно залепливаем края.
Техника та же, что при лепке вареников и чебуреков)
- В глубокой сковороде хорошо разогреваем масло, его должно быть достаточно много, чтобы наши пирожки свободно плавали в нем.
- Обжарить Barbagiuan с двух сторон до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими.
из-за небольшой суеты, в связи с приездом гостей, я забыла сфотографировал процесс жарки)))
Результат.
Вкусные, хрустящие, вегетарианские чебуреки) Марат сказал, что ему начинка понравилась даже больше, чем наша родная - лук/яйцо) Хорошее блюдо для простого летнего ужина.
Тарт c вяленой дыней la Galapian
Время приготовления: 2 часа
Сложность: 3 (самая большая сложность - найти вяленую дыню))
Количество порций: 4-5
Что нужно:
Тесто:
Мука - 250 гр.
Сахар - 150 гр.
Масло слив. - 115 гр.
Миндаль - 1/3 стак.
Яйцо - 1 шт.
Начинка:
Дыня вяленая - 200 гр. (1 уп.)
Яйцо - 4 шт. (нам понадобятся только желтки)
Миндаль - 2/3 стак.
Сахар - 50 гр.
Черешня - для украшения (у меня ушло 8-10 ягод)) В оригинале ля украшения используется коктейльная вишня, но я ее не люблю, поэтому брала черешню.
Что делать:
Начинаем тоже с теста:
- Миндаль порубить в блендере до состояния крошки.
- В миску просеять муку, добавить сахар, миндаль и порубленное сливочное масло, смешать ингредиенты, чтобы получилась рассыпчатая масса
- Добавить яйцо и замесить тесто. Сильно вымешивать тесто не нужно, наша задача - связать все компоненты.
- Разъемную форму смазать сливочным маслом, распределить тесто по форме, сделав бортики. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в холодильник на 1 час.
Готовим начинку:
- Отделяем белки от желтков, взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков (то есть так, чтобы, когда вы перевернули миску, в которой взбивали белки - они не выпали))
- Миндаль порубить в блендере до состояния крошки.
- Аккуратно вводим миндальную крошку в наши пушистые белки.
Собираем тарт:
- Включаем духовку, нужно разогреть ее до температуры 180 градусов.
- Вынимаем корж из холодильника, режем вяленую дыню кусочками по 2-3 см, выкладываем в форму.
- Сверху закрываем дыню белково-миндальной массой, украшаем черешней и отправляем в духовку на 20-25 минут.
Результат
Очень вкусный пирог! Прям вот десерт, который я отправляю в свою копилку беспроигрышных наравне с шарлоткой, чизкейком и тирамису) Хрустящий корж и нежное безе, насыщенный медовый вкус от дыни - мечта поэта)
Конечно, мне есть над чем работать в плане внешнего вида, но вкус - прекрасен!
Дыню мне вяленую привезли на заказ - хозяин фруктового киоска, но в интернете пишут, что можно и дома наделать впрок и зимой радовать домашних и гостей)
Спасибо всем, кто читает мои посты, дает советы, поддерживает, готовит по моим рецептам! Это очень и очень приятно!
Следующая страна - Гондурас!