#9 WelCook to Honduras

Aug 13, 2014 23:33


Картинка, найденная в сети идеально описывает стиль моей жизни последние недели)


Будем считать, что я была в краткосрочном отпуске, о котором надо написать отдельный пост)
Чтобы не откладывать свое дело в еще более долгий ящик - знакомьтесь, кухня Гондураса.

Страна.
Гондурас - как много в этом звуке, для сердца русского слилось) Республика бананов, которая является мировым лидером по экспорту этих фруктов не могла в течение 15 лет построить железную дорогу, потому что деньги разворовывались похлеще, чем у нас) Живут там люди небогато совсем, но как это часто бывает в теплых и бедных странах - весело) В футбол хорошо играют, гордятся пирамидой Майа и своими красивыми девушками)


Кухня.
Кухня Гондураса достаточно проста - овощи, фрукты, морепродукты - все то, что находится так скажем в "зоне доступа" попадает на стол. В связи с экономической неустроенностью многие жители страны испытывают сложности с нормальным питанием, хотя, конечно, обилие растущей вокруг еды помогает) Да еще вот раз в году в мае-июле, в Гондурасе выпадает рыбный дождь - часа два с неба льется вода вперемежку с отборной атлантической рыбой, которую потом собирают местные жители и наслаждаются вкусными похлебками, рыбными кашами, рыбным месивом)) и т.д.
Так как рыбного дождя в наших широтах ни разу не было, то для проекта я выбрала два блюда - овощной суп с бананами Sopa de Mondongo и банановый пирог Torrejas)
Все блюда были продегустированы нашими чудесными друзьями myachinsa и allius, и kankrin. Особое одобрение заслужил пирог)

Sopa de Mondongo (овощной суп с бананами)

Время приготовления: 2 часа (1,5 на приготовление бульона)
Сложность: 1
Количество порций: 6
Что нужно:


Бульон - 2 литра (у меня был готовый куриный)
Помидоры -  3 шт.
Перец болгарский  - 3 шит.
Картофель - 3 шт.
Лук - 2 головки
Кукуруза консервированная - 300 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Бананы - 2 шт.
Соль - 2 ч.л.
Паприка - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.

Что делать
- Если у вас нет бульона, его вам надо сварить (прям строчка из песни, буду теперь петь так)))
- Вымыть и измельчить все овощи, кроме помидор. Помидоры нужно пюрировать, я делала это в блендере.
- В кастрюле разогреть растительное масло, выложить туда овощную смесь и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, до вкусного чесночно-томатного аромата.


- Залить овощную смесь бульоном, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.
- В блендере пюрировать бананы, добавив к ним паприку, добавить банановую кашицу в кастрюлю, перемешать и выключить огонь.


- Дать супу постоять 30-40 минут, подавать)

Результат
Обычный овощной суп) Бананы дают легкое сладковатое послевкусие, но я ожидала более выраженного вкусового эффекта от них) Даже волновалась, когда выкладывала их в кастрюлю - все-таки бананы, в суп...)


Torrejas (банановый пирог)

Пекут его в Гонудрасе, чтобы вызвать дождь) Самое интересное, что у нас тоже пошел дождь в день готовки))
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: 2
Количество порций: 6
Что нужно:


Яйца - 4 шт.
Сахар - 150 гр.
Мука - 150 гр. (не знаю, почему ее нет на фото, но она нужна)
Бананы - 1 кг (у меня было 5 крупных штук)

Что делать:
- Ставим разогреваться духовку до 180 градусов
- В миску разбиваем три целых яйца. Одно яйцо разделяем на желток (отправляем его в тесто) и белок (ставим в холодильник на время пока занимаемся тестом).
- Яйца взбиваем со 120 гр. сахара до получения объемной пены, взбивать надо долго (минут 15 миксером на средней скорости), чтобы полученная масса дала хороший объем в результате
- В яичную массу просеиваем муку, аккуратно смешиваем, стараясь не примять воздушность теста.


- Чистим бананы, разрезаем их вдоль пополам (для того, чтобы они уместились в мою форму, я каждую половинку еще располовинивала))
- Форму (у меня разъемная) выстилаем бумагой для выпечки (в Гондурасе используют вместо нее банановые листья) и выкладываем половину бананов образуя этакую "ромашку"
- Выливаем тесто в форму.
- В отдельной миске взбиваем с оставшимся сахаром наш белок, который к этому моменту стал холодным и даст красивую пышную пену.
- Выкладываем на тесто вторую половину бананов, повторяя "рисунок"
- Взбитый белок перекладываем аккуратно в кондитерский мешок (легко заменить плотным целлофановым пакетом с отрезанным уголком) и делаем спираль, которая покрывает все бананы.


- Ставим выпекаться на 30 минут.
- Подаем! Горячим (отлично сочетается с мороженым) или холодным  -  не важно))

Результат
Очень, очень, очень, очень вкусно! Я повторяла уже четыре раза) Бананы превращаются нежное пюре, похожее на крем, легкое тесто, хрустящая корочка, а еще он очень нарядный) А главное - легкий в исполнении.


Откладывать дальше некуда)
На прошлой неделе был Восточный Тимор, отчет о нем - завтра.
Сейчас же в процессе - Сент Люсия))))
Две подряд страны о существовании которых я даже не подозревала))))

Даю обещание больше не пропадать, а Марат (polevoy_dnevnik) будет строго следить за мной)
Приятного аппетита, друзья!

супы, выпечка, welcook

Previous post Next post
Up